Пять суток в изоляторе «для профилактики»

Сейчас житель Пушкина Петр Анфертьев вынужден обратиться к врачам с подскочившим сахаром, приступами гипертонии, подозрением на лейкемию и необходимостью пройти обследование у кардиолога. Де-юре Анфертьев был задержан на пять суток, а де-факто свободы он был лишен шесть дней, утверждает защита, настаивая, что все перипетии, в которые попал 38-летний мужчина по воле следствия, вообще были незаконны. Задержание обжаловано в прокуратуру, однако ответа пока из надзорного ведомства не поступило.

Однако и на этом дело, скорее всего, не закончится: пока Петр вынужден отправиться к врачам для проверки состояния его здоровья, но уже на ближайший четверг, 13 декабря, его снова ждет повестка к следователю. Он может быть вновь задержан, арестован или получит какой-то иной процессуальный статус в деле об убийстве его двоюродной сестры.

Вероника Архипова пропала в Пушкине 17 апреля этого года. Вышла из дома на Оранжерейной улице, накинув полушубок, оставив дома неубранную посуду, без денег, документов. Больше ее никто не видел. По другой версии, озвученной в социальных сетях в группах, посвященных поискам, исчезла она сутками ранее.

17 числа она якобы пропустила встречу в службе занятости, где стояла на бирже труда, телефон был выключен, в квартире к двери никто не подходил. На следующий день квартиру вскрыли сотрудники полиции. Официально заявление об ее исчезновении в полиции приняли от родных 19 апреля, а уже пять дней спустя возбудили уголовное дело по убийству.

Пропавшую разыскивали родные и волонтеры из соцсетей, расклеивали объявления, даже писали президенту. Однако до настоящего момента дело сдвинулось с мертвой точки незначительно. Сразу же после исчезновения были проведены неотложные следственные действия. В том числе и ряд обысков. Среди прочих проверили и квартиру ее двоюродного брата Петра Анфертьева: следователи забрали несколько ножей, а также вырез труб в ванне и раковине на следы крови. После чего долгие месяцы никакого интереса к этому родственнику они не проявляли.

Следователь общаться с «Фонтанкой» по этому делу отказался, однако известно, что одним из поводов говорить именно об убийстве стали не прямые доказательства, а скорее косвенные. За пять месяцев до своего исчезновения, 15 ноября 2011 года, Вероника отправилась к нотариусу и написала завещание. Несмотря на то, что на момент пропажи она официально нигде не работала, у нее оказалось весьма достойное наследство: двух- и трехкомнатная квартиры (одна на Фонтанке, другая в Пушкине), а также порядка 260 тысяч рублей на счету в банке. Все это она завещала своему брату и дяде. При этом каких-то причин, по которым бы 26-летняя женщина вдруг обратилась к душеприказчикам, родные вспомнить не могут.

Поиски не прекращаются до сих пор, однако в деле об ее убийстве нашелся подозреваемый — не самый близкий родственник Петр Анфертьев. При этом к наследству Вероники он никакого отношения не имел, ни по завещанию, ни по степени родства. Он тоже фактически исчез 5 декабря. Его не могли найти родные, затем выяснилось, что 38-летнего мужчину допрашивают сотрудники полиции как раз по убийству. Впрочем, ближе к полуночи, как рассказала «Фонтанке» адвокат задержанного Мария Шишканюк, у дежурной части ГУ МВД была информация, но несколько иная: Анфертьев задержан за мелкое хулиганство. Однако в 9 утра, когда в УМВД по Пушкинскому району приехала его мать, чтобы передать вещи, дежурный категорично заявил, что такого у них нет. И не было.

Уже постфактум адвокату удалось получить документы, из которых следует, что рапорт о задержании был все-таки составлен пушкинскими «убойщиками», но 6 декабря, а не 5-го, когда он был фактически задержан. На заявление адвоката, поданное в прокуратуру Пушкинского района поздним вечером 05.12.12, о незаконном задержании Анфертьева ответа нет до сих пор. Хотя еще при приеме обращения в прокуратуре адвокату подтвердили, что с его подзащитным “беседуют сотрудники правоохранительных органов”.

Вечером 8 декабря суд санкционировал продление сроков задержания Петра еще на трое суток, при этом, по словам защиты, не было представлено никаких документов, подтверждающих его причастность к совершению преступления. Следствие апеллировало к неким телефонным биллингам, однако сами бумаги в суд представлены не были. Поэтому, по мнению адвоката, не понятно, что именно они доказывают. Также были озвучены результаты той самой экспертизы из квартиры Анфертьева. Она показала, что в трубе и на двух ножах есть следы крови. Однако, чья это кровь — мужчины, женщины, животного, — в исследовании не было указано.

Все заявления адвоката относительно недостаточности доказательств причастности подзащитного к совершению преступления судом не были услышаны. Кроме того, судья Терещенко посчитала возможным отправить в межрайонный ИВС человека с диабетом, которому прямо в зал заседаний была вызвана "скорая", рекомендовавшая отправить Петра в стационар. Уже из ИВС на Захарьевской Петра Анфертьева отвозили в больницу. Пока Петр находился в МИВСе, его адвоката и родных просили привезти для него необходимые медикаменты. В том числе и инсулин. Защита рассматривает сложившуюся ситуацию как попытку давления на задержанного с целью получить от него признание. По крайней мере, косвенно об этом говорят слишком частые, по мнению адвоката Марии Шишканюк, визиты оперативников в нему в изолятор для бесед.

11 декабря Пушкинский суд вновь решал вопрос о том, может ли Петр Анфертьев все-таки покинуть стены МИВСа. И оказалось, что может. Более того, причина снисхождения оказалась еще более неожиданной после настойчивых требований изоляции больного человека: причастность к совершению преступления не подтвердилась

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов