Пять суток в изоляторе «для профилактики»

Сейчас житель Пушкина Петр Анфертьев вынужден обратиться к врачам с подскочившим сахаром, приступами гипертонии, подозрением на лейкемию и необходимостью пройти обследование у кардиолога. Де-юре Анфертьев был задержан на пять суток, а де-факто свободы он был лишен шесть дней, утверждает защита, настаивая, что все перипетии, в которые попал 38-летний мужчина по воле следствия, вообще были незаконны. Задержание обжаловано в прокуратуру, однако ответа пока из надзорного ведомства не поступило.

Однако и на этом дело, скорее всего, не закончится: пока Петр вынужден отправиться к врачам для проверки состояния его здоровья, но уже на ближайший четверг, 13 декабря, его снова ждет повестка к следователю. Он может быть вновь задержан, арестован или получит какой-то иной процессуальный статус в деле об убийстве его двоюродной сестры.

Вероника Архипова пропала в Пушкине 17 апреля этого года. Вышла из дома на Оранжерейной улице, накинув полушубок, оставив дома неубранную посуду, без денег, документов. Больше ее никто не видел. По другой версии, озвученной в социальных сетях в группах, посвященных поискам, исчезла она сутками ранее.

17 числа она якобы пропустила встречу в службе занятости, где стояла на бирже труда, телефон был выключен, в квартире к двери никто не подходил. На следующий день квартиру вскрыли сотрудники полиции. Официально заявление об ее исчезновении в полиции приняли от родных 19 апреля, а уже пять дней спустя возбудили уголовное дело по убийству.

Пропавшую разыскивали родные и волонтеры из соцсетей, расклеивали объявления, даже писали президенту. Однако до настоящего момента дело сдвинулось с мертвой точки незначительно. Сразу же после исчезновения были проведены неотложные следственные действия. В том числе и ряд обысков. Среди прочих проверили и квартиру ее двоюродного брата Петра Анфертьева: следователи забрали несколько ножей, а также вырез труб в ванне и раковине на следы крови. После чего долгие месяцы никакого интереса к этому родственнику они не проявляли.

Следователь общаться с «Фонтанкой» по этому делу отказался, однако известно, что одним из поводов говорить именно об убийстве стали не прямые доказательства, а скорее косвенные. За пять месяцев до своего исчезновения, 15 ноября 2011 года, Вероника отправилась к нотариусу и написала завещание. Несмотря на то, что на момент пропажи она официально нигде не работала, у нее оказалось весьма достойное наследство: двух- и трехкомнатная квартиры (одна на Фонтанке, другая в Пушкине), а также порядка 260 тысяч рублей на счету в банке. Все это она завещала своему брату и дяде. При этом каких-то причин, по которым бы 26-летняя женщина вдруг обратилась к душеприказчикам, родные вспомнить не могут.

Поиски не прекращаются до сих пор, однако в деле об ее убийстве нашелся подозреваемый — не самый близкий родственник Петр Анфертьев. При этом к наследству Вероники он никакого отношения не имел, ни по завещанию, ни по степени родства. Он тоже фактически исчез 5 декабря. Его не могли найти родные, затем выяснилось, что 38-летнего мужчину допрашивают сотрудники полиции как раз по убийству. Впрочем, ближе к полуночи, как рассказала «Фонтанке» адвокат задержанного Мария Шишканюк, у дежурной части ГУ МВД была информация, но несколько иная: Анфертьев задержан за мелкое хулиганство. Однако в 9 утра, когда в УМВД по Пушкинскому району приехала его мать, чтобы передать вещи, дежурный категорично заявил, что такого у них нет. И не было.

Уже постфактум адвокату удалось получить документы, из которых следует, что рапорт о задержании был все-таки составлен пушкинскими «убойщиками», но 6 декабря, а не 5-го, когда он был фактически задержан. На заявление адвоката, поданное в прокуратуру Пушкинского района поздним вечером 05.12.12, о незаконном задержании Анфертьева ответа нет до сих пор. Хотя еще при приеме обращения в прокуратуре адвокату подтвердили, что с его подзащитным “беседуют сотрудники правоохранительных органов”.

Вечером 8 декабря суд санкционировал продление сроков задержания Петра еще на трое суток, при этом, по словам защиты, не было представлено никаких документов, подтверждающих его причастность к совершению преступления. Следствие апеллировало к неким телефонным биллингам, однако сами бумаги в суд представлены не были. Поэтому, по мнению адвоката, не понятно, что именно они доказывают. Также были озвучены результаты той самой экспертизы из квартиры Анфертьева. Она показала, что в трубе и на двух ножах есть следы крови. Однако, чья это кровь — мужчины, женщины, животного, — в исследовании не было указано.

Все заявления адвоката относительно недостаточности доказательств причастности подзащитного к совершению преступления судом не были услышаны. Кроме того, судья Терещенко посчитала возможным отправить в межрайонный ИВС человека с диабетом, которому прямо в зал заседаний была вызвана "скорая", рекомендовавшая отправить Петра в стационар. Уже из ИВС на Захарьевской Петра Анфертьева отвозили в больницу. Пока Петр находился в МИВСе, его адвоката и родных просили привезти для него необходимые медикаменты. В том числе и инсулин. Защита рассматривает сложившуюся ситуацию как попытку давления на задержанного с целью получить от него признание. По крайней мере, косвенно об этом говорят слишком частые, по мнению адвоката Марии Шишканюк, визиты оперативников в нему в изолятор для бесед.

11 декабря Пушкинский суд вновь решал вопрос о том, может ли Петр Анфертьев все-таки покинуть стены МИВСа. И оказалось, что может. Более того, причина снисхождения оказалась еще более неожиданной после настойчивых требований изоляции больного человека: причастность к совершению преступления не подтвердилась

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Мероприятие организовано Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка и Центром культуры Востока "Чай и шелк". Посетителям расскажут об отличиях юкаты от фурисоде и ханхаба-оби от нагоя-оби, почему недостаточно иметь только томэсодэ и мару-оби для торжественных выходов.  Лекцию и мастер-класс проведет Екатерина Григорьева - консультант центра культуры Востока «Чай и Шелк». С помощью мастера все желающие смогут облачиться в кимоно, узнать, как...
Общество
Дом во второй половине 19 века принадлежал церковному старосте Екатерининского собора Царского Села купцу Петру Сакулину. Он расположен между Софийским бульваром и Детским парком. Советская власть отдала дом методическому центру сельхозакадемии. В 1990-х годах здание было приватизировано, в это время на нем появился третий этаж. Однако строительные работы так и не завершились, и долгое время дом Сакулина стоял заброшенным. Восстановление началось в 2013 го...
Общество
Теплые осенние дни вдохновили для прогулок не только обычных людей, но и звезд. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и его новая избранница Ольга Абрамова были замечены прогуливающимися по Царскому Селу. По данным средств массовой информации, Сергей и Ольга планируют расписаться 17 ноября во Дворце бракосочетания №1 в Санкт-Петербурге. С бывшей супругой Матильдой Сергей прожил в браке 10 лет.
Общество
Представители "Метростроя" сообщили, что станции метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» готовы уже на 90 процентов. Однако в Сети появились фотографии, на которых видно, что эскалаторы еще не окончательно смонтированы  и внутренняя отделка пока отсутствует в фойе.Ранее сообщалось, что сдача станций откладывается, и строители существенно отстают от сроков.  В декабре ввести в эксплуатацию долгожданное метро вряд ли получится. Планируемая да...
Культура
21 октября в 13.00 в Софийском павильоне откроется новый концертный сезон. Зрителей ждет выступление лауреатов I степени Второго всероссийского конкурса старинного русского романса им. А.А. Алябьева: Марина Макарова (сопрано, Санкт-Петербург), Анастасия Иванова (сопрано, Москва), Александр Цветков (фортепиано), Анастасия Мазанкина (фортепиано). Мероприятие пройдет по адресу: Царское село, Софийская площадь, 1, Софийский павильон.
Культура
Вечер "За синей птицей" открыл театральный сезон в Пушкинском доме культуры 18 октября.  Ребята из детской театральной студии «Созвездие» под руководством Натальи Мигуновой показали зрителям постановку "Муха Цокотуха", спектакль "Доктор Айболит" и представили премьеру - "Малыш, Карлсон и ...". В премьерном спектакле были задействованы как воспитанники младшей группы, так и взрослые ребята из студии. В постановке поднимается тема детского одиночества, любви...
Происшествия
Возгорание произошло недалеко от дома №50 по Пулковскому шоссе в 10.40 18 октября. По словам очевидцев "Газель" загорелась прямо на ходу. Водитель находился в салоне, когда начался пожар. Грузовой фургон удалось потушить в 11.18. Пострадавших нет. На данный момент выясняются обстоятельства и причины возгорания.
Происшествия
Сегодня в 5.10 утра на Московском шоссе водитель автомобиля "Лада Калина" врезался в стоявший на дороге "Пежо". От полученных в результате столкновения травм водитель иномарки скончался на месте. Водитель "Лады" госпитализирован. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Дорожная полиция выясняет причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Подробнее: https://neva.today/news/dtp-s-inomarkoj-i-ladoj-na-moskovskom-shosse-uneslo-zhizn-vodite...
Происшествия
Вчера от граждан стали поступать сигналы  о неприятном запахе на реке Славянка. Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО и сотрудники ГУП «Водоканал Петербурга» отправились к городскому водоему с проверкой. Специалистами был зафиксирован химический запах, а также была найдена мертвая рыба в районе Рыбацкого моста. Данная информация была передана в Росрыболовство по СЗФО. В результате проверки сотрудники предприятия «Пиларн» установи...