«Удача Лото» отвернулась от бизнеса

Адреса, куда вечером 13 декабря наведались оперативники, известны борцам с нелегальными игорными заведениями не первый год. Практически все они, включая головной офис компании, в «намоленных» для игорно-лотерейного бизнеса местах. До принятия закона, выславшего «одноруких бандитов» на задворки, на Косой линии, 16а, на Васильевском острове в непосредственной близости от Балтийского завода располагался офис игровой империи «Вулкан». Затем туда въехала компания «Руслото», теперь же квартирует «Техномир», выступающая оператором лотереи «Удача Лото». Все эти фирмы неоднократно оказывались в новостях, оспаривая все предпринимаемые правоохранительными органами попытки признать их вне закона.

Впрочем, по данным, целое офисное здание отдано компаниям, вовлеченным в смежный бизнес: от охранной компании «Летучий Голландец», до многочисленных фирм, в уставе которых числится организация азартных игр, а также предприятий, занимающихся сдачей недвижимости, розничной торговлей или организацией питания. По сути, система работает сама на себя, зарабатывая на автоматах и оплачивая услуги своим же. По официальным же документам чистая прибыль у того же «Руслото» в 2011 году составила не многим более полутора миллионов при обороте более чем в миллиард.

На этот раз при поддержке СОБРа, ФСБ, оперативники ГУ МВД по СЗФО и следователи проверяли ООО «Техномир» Александра Плотницкого. На Косой линии, по данным, в рамках возбужденного по части 2 статьи 171.2 УК РФ (организация и (или) проведение азартных игр организованной группой) изымали документацию, в других точках -  оборудование. 22 обыска стартовали одновременно по всему городу ровно в 19 часов. Как рассказали в прокуратуре, в головном офисе оказалось едва ли не пусто — буквально 11 числа арендаторы якобы съехали с занимаемых площадей. В то же время в клубах в разных частях Петербурга были изъяты автоматы, которые, как полагают правоохранительные органы, только прикидываются безобидными лотерейными, на деле же являются игровыми.

По информации, не обошлось без сложностей: клубы в большинстве своем хорошо «укреплены», дверь полицейским открывать не спешили. Пока правоохранители вскрывали замки, как минимум в одном из адресов, посетители смогли успеть уйти через другой вход, а владельцы забрать деньги и вынести сервер. В итоге, по данным ГСУ СКР по Петербургу, изъято 22 игровых аппарата, 2 сервера, 17 системных блоков, 4 видеорегистратора, не многим более 10 тысяч рублей и 7 коробок с документацией. Количество изъятого слабо коррелирует с масштабностью мероприятия, однако это может быть связано с рядом сложностей. Проверялись все известные на настоящий момент адреса, так что часть залов просто вывезла оборудование и прекратила свою деятельность. Не исключено, что могла появиться информация о готовящейся акции возмездия со стороны правоохранительных органов, и времени оказалось достаточно, чтобы свернуть бизнес.

Правоохранительные органы говорят о «круговороте» в системе организации работы компаний. Сами фирмы сменялись одна на другую, едва  на горизонте начинали появляться судебные иски и решения о признании их деятельности незаконной. Цепочка только приблизительно выглядит так: «Вулкан» - «Молоток» - «Руслото» - «Техномир». В том же здании на Косой, 16а, фактически располагались, к примеру, сразу несколько компаний со схожими названиями: «КСС-Юг» Анатолия Южика, «КСС-Запад» и далее по компасу. Хотя юридические адреса у них далеко не всегда на Васильевском острове. Впрочем, на того же Южика, по данным «Спарка», зарегистрировано несколько компаний, профилем которых является организация азартных игр, а вот непосредственно на Косой линии находится ООО «Бет Консалтинг».  

Есть и еще одна цикличная закономерность. Она основана, скорее, на несовершенстве закона. В случае изъятия автоматов их помещают на склады. Однако уж через короткое время выясняется, что единиц хранения осталось то же количество, однако это уже не полноценные игровые машины,а только «коробки». Вся начинка из них исчезает. И через непродолжительное время работает в других «железных ящиках». Стоимость внешнего корпуса — копейки в сравнении с электронными внутренностями. Соотношение примерно 200 долларов к 5 тысячам. Только уничтожение дорогостоящей части приводит к нерентабельности бизнеса, а «ящик» по сути — расходный материал.

Следуя логике «круговорота», нет ничего удивительного в том, что о «Руслото» в последний год в Петербурге мало что слышали. Компания объявила о прекращении своей работы в самом начале 2012, когда ее деятельность была признана незаконной. Впрочем, в официальных заявлениях от силовиков количество точек, к которым были претензии, было несколько меньше, впрочем, и судились далеко не все районные прокуратуры. Для фатальных изменений на тот момент хватило трех исков  на Васильевском острове, в Невском район и в Пушкине. И финального решения горсуда.

До этого момента «Руслото» длительное время отбивалось от нападок, всевозможными способами демонстрируя свою лояльность к закону и популярно демонстрируя разницу между их оборудованием и правилами проведения трех предлагаемых ими лотерей и тем, что считается азартными играми. Несмотря на прекращение работы, дело директора компании Михаила Нефедова живет. И не только в бизнес-значении, но и правовой плоскости. В июне этого года, по данным издания «Питер.ТВ», у него в квартире был проведен обыск, поводом для которого послужили подозрения, что Нефедов все-таки причастен к организации незаконной игорной деятельности.

Формально «Руслото» существует и по сей день, несмотря на все заявления руководства, объясняющего свое присутствие на рынке необходимостью уладить вопросы по недвижимости и офшорам, числящимся совладельцами. Однако буквально накануне, 12 декабря, от лица этой фирмы и некоего ООО «Сурин» появилось весьма примечательное сообщение. Оно гласит, что ООО «Сурин» с 26 октября 2012 года переходят все права и обязанности «Руслото». Кредиторов и других интересующихся просят обращаться не ближе, не дальше, а в Комсомольск-на-Амуре, где имеет честь быть зарегистрирована компания.

«Техномир», осевший в кабинетах и залах своего предшественника, пошел по проторенной дороге, получая иски от районных прокуратур. Часть из них была удовлетворена, и руководство было вынуждено заплатить более 1,4 миллиона рублей штрафов. Были и такие, которые по сути заканчивались ничем: дважды прокуратура Приморского района отказывалась от исков, также, по данным судов, были и возвраты исков заявителям. Тем не менее, в Ленинский районный суд города за этот год поступило более 20 таких исков. Итог оказался предсказуем: горсуд признал, что под видом проведения лотереи «Удача Лото» велась незаконная игорная деятельность. Как поделились в горпокуратуре, инициировавшей и иски, и в конце концов уголовное дело, обращений в суды не десятки, а сотни. Практика складывается достаточно сложно, но не безуспешно.

Городская прокуратура в конце ноября этого года подробно разъяснила существующую, по мнению суда, разницу между «лотереей» от «Техномира» и игровыми автоматами. На экранах автоматов на непродолжительное время появлялась «лотерейная квитанция» и публичная оферта, после чего аппарат переходил в более привычный игроманам режим: несколько программ на выбор, причем они оказались очень похожими на те, которые использует австрийская компания Novomatic AG, занимающаяся именно игорным сектором. Соответствующие выводы от экспертов института Герцена и Политеха были представлены в суде.

Компания пыталась, не прекращая своей деятельности, оспаривать решения судов, что вызвало ответную реакцию горпрокуратуры, направившей в ГСУ СКР по Петербургу все материалы проверок, требуя возбудить на их основании уголовное дело. Дело не заставило себя ждать — статья 171.2, часть 2, - организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи.

Следствие по делу «Техномира» продолжается, однако, как рассказали в прокуратуре, якобы уже появился следующий клиент — некий «Евромир». Правда, пока в открытых источниках такой компании найти не удалось. По словам начальника отдела горпрокуратуры Павла Хлебковича, теперь действовать будут превентивно: существует список из 44 адресов, где располагались до последнего момента клубы сети «Техномир» и ее предшественников. Если игорная или иная схожая деятельность в них будет продолжаться, а ответственные за работу на местах полицейские не будут принимать мер, то это будет расцениваться как бездействие и иметь юридические последствия, что не так сложно и крайне эффективно в рамках возбужденного уголовного дела.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов