Детство в «Радуге»

В одной из социальных сетей Марией Никифоровой было опубликовано сообщение, в котором рассказывается о детском садике "Радуга" г. Пушкина и его, не совсем привычной многим, методике развития детей - о Вальдорфский педагогике. Возможно, ее сообщение поможет многим родителям в выборе детского садика для своего ребенка.

Мария Никифорова также изучает влияние музыки на развитие детской психики. И ее совету купить пианино в Москве следуют многие родители.

"В нашем замечательном городе Пушкине есть замечательный садик №695 “Радуга”. О нем большинство не знает совсем ничего, некоторые знают, что это садик неполого дня. Слова “неполный день” для большинства звучат как приговор, и после этих слов родители не хотят слышать ничего, уже появились раздражение и другие неприятные эмоции. Наверное, поэтому совсем немногие знают, какое волшебство скрывается под этими словами и каждый день свершается за стенами “Радуги”. Я очень надеюсь, что прочитав мое сообщение, у кого-нибудь появится желание познакомиться с нашей Радугой поближе, а кто-то, возможно, решит, что именно этот садик достоин его ребенка.

Если Вы наберетесь терпения, я Вам расскажу:
С 9 часов в садике в каждой группе собираются вместе дети от 4 до 7 лет (плюс-минус несколько месяцев). Они учатся друг у друга, причем с большим удовольствием и интересом, чем у взрослых. Старшие учатся заботиться о малышах: помогают им одеться, открыть воду, что-то достать, помогают выполнять творческие работы, учат рисовать, писать и считать. Для малышей – это, во-первых, предмет особой гордости, иметь старшего друга, во-вторых, имея перед глазами старшего ребенка, дети быстрее и легче узнают-познают-научаются. Старшие же, объясняя малышам, лучше начинают понимать сами (Хочешь понять – объясни другому, Аристотель), совершенствуется их речевой навык (то, что взрослый поймет с полуслова, маленький ребенок может не понять, и чтобы объяснить что-то малышу, старшему ребенку нужно потрудиться гораздо больше, чем в общении со взрослыми).

Многие дети сейчас единственные у своих родителей, а один ребенок в семье – часто эгоист. Присутствие в одной группе детей разного возраста позволяет в некоторой степени компенсировать отсутствие младшего ребенка в семье. Для ребенка является нормой поделиться игрушкой или вкусняшкой, чувствовать себя старшим и ответственным, идти на уступки и что-то прощать младшему другу только потому, что он младше, а, значит, умеет и понимает немножко меньше. А если ваш ребенок не единственный в семье, ему тем более полезно посещать такую группу, где он на практике (а не в теории в виде нравоучений родителей) учится совместной игре с детьми разных возрастов. У нас часто братья и сестры ходят в одну группу, когда в других садиках они оказались бы в разных возрастных категориях. Здесь нет стереотипа: ты младше – с тобой не буду играть я, он старше – со мной не будет играть он. Возраст перестает быть критерием при отборе друзей. Вспомните родители двух и более детей, когда вы просите старшего поиграть с младшим, какими словами он отказывается? Кроме того, маленькому ребенку гораздо легче пойти в садик первый раз и остаться без мамы, если рядом за руку с ним его брат или сестра, родной и хорошо знакомый человек. На один стресс в жизни ребенка становится меньше.

Занятия в наших разновозрастных группах ориентированы на детей постарше, а малыши за ними охотно повторяют и вместе с ними учатся. (Так, например, моя доча в 2,5 года, посещая вечернюю группу с 15 до 18, научилась с 4-летками задавать вопросы к предложению и отвечать на них. Мышонок шуршит в мешке. Кто? Мышонок. Что делает? Шуршит. Где шуршит? В мешке. У нас несколько недель это было любимой игрой. Я придумывала предложения, а дочурка задавала вопросы и сама же на них отвечала.) 

В ежедневных занятиях-играх дети учат много стихов, песенок, развивают мелкую моторику, работают над произношением (вместе с вопросами про мышонка мы научились произносить звук “ш”). Каждый день они что-то творят своими ручками: рисуют мелками и красками, лепят из пластилина и теста, шьют и клеят, плетут из ниточек, делают поделки из природных материалов. Большие рядом с маленькими: одни показывают и объясняют, другие смотрят и учатся.

Каждый день дети собираются в кружок, и воспитатель читает сказку. В понедельник – первое прочтение, во вторник - второе, дети уже немножко помогают восстановить события, в среду – третье – последнее, воспитатель делает вид, что потерял, где читает, или нарочно ошибается, дети подсказывают, исправляют, тренируя свои память и внимание. В четверг – психологическое чтение, обсуждение происшествий, случившихся в группе, чьего-то некорректного поведения (имена изменены, мальчики-девочки заменены животными, обсуждают, хорошо или плохо поступил герой, а нет ли у нас таких). Каждую пятницу у наших детей кукольный театр. На большом столе устроена сцена, перед столом в несколько рядов дети расставляют стульчики, начинается волшебство…

А какие у нас праздники!!! Один праздник Фонариков чего только стоит! В ноябре, когда темно и сыро, холодно и зябко, появляются добрые маленькие человечки, гномики, они несут в наш мир свои волшебные фонарики и дарят нам их свет и тепло, чтобы люди, звери, растения, насекомые могли пережить долгую холодную зиму. Главная мысль этого праздника, которую втечении всей подготовки к празднику обсуждают (а это не меньше месяца) – дарите свою любовь тепло, заботу, будьте добры и внимательны. Только один раз нужно увидеть этот праздник, чтобы захотелось стать добрее...

Наши праздники – это настоящие спектакли, с песнями, танцами, стихами, играми, во всех действиях участвуют все дети, даже самые стеснительные и скромные начинают подпевать и читать стих, когда рядом стоит поющий друг. Вместе с другом всегда легче побороть свой страх, чем в одиночку. Есть чудесная традиция – праздники заканчиваются совместными играми детей и родителей. Ничто так не сближает с ребенком, как совместная игра. И ни что не заменит то чувство гордости, которое испытывают дети за своих родителей, когда взрослые демонстрируют свои ловкость и сноровку!

Неполный день – это, конечно, неудобно. Но есть родители, готовые отказаться от карьеры, от зарплаты, от пары часов свободного времени, лишь бы у их детей была эта сказка. К тому же пора дошкольного возраста быстро проходит, и мама может вернуться к карьере. Когда мы принимает решение о рождении ребенка, мы должны отдавать себе отчет, что от привычного образа жизни придется отказаться на некоторое время.

Сейчас администрация Пушкинского района хочет реорганизовать нашу “Радугу” в сад полного дня. Только вся эта сказка не может существовать в режиме с 8 до 18, со спальнями и детьми одного года рождения в группе. Если бы такие перемены действительно несли пользу ну хоть кому-нибудь! Пытаются оправдать большой очередью в сады. Но родители, подумайте сами: сейчас в “Радуге” работают 8 групп (4 утренние и 4 вечерние), после реорганизации, групп останется только 4, кроме того, после организации спален и мест приме пищи площадь игровых помещений значительно уменьшится (а по санпину количество детей в группе определяется как не менее 2 кв.м на ребенка), значит, и количество детей в одной группе тоже должно сократиться. По-моему, очередь в сады от этого только пострадает.

Так если нет никакой выгоды для населения, зачем разрушать единственный в своем роде удивительный садик? И закралась в мою голову страшная мысль: может, кто-то просто не хочет, чтобы в Детском селе дети были счастливы?"

http://vk.com/roditeli_spb?w=wall-1631457_6573%2Fall
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
126 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В  центре Пушкина, на Конюшенной улице у №21, сегодня днём забил фонтан воды прямо на проезжей части.  Струя воды поднималась примерно на три метра. Водителям пришлось объезжать это место несколько часов подряд, пока поломавшийся пожарный гидрант не заменили. Как сообщили на предприятии «Водоканал», на водоснабжении ближайших жилых домов коммунальная авария не сказалась. Ремонт был завершён примерно к 14:30.
Происшествия
В воскресенье, 24 марта, около 8:00 на улице Александра Матросова в Павловске лоб в лоб столкнулись два маршрутных автобуса (оба - рейса № 363). Один из них выехал на встречную полосу движения.    В результате девять человек пострадали, их увезли в больницу, сообщили в управлении МЧС по Петербургу и области. По словам очевидцев, водитель, нарушивший правила, во время движения разговаривал по телефону. Сам он получил легкие травмы и был отпущен домой. По фа...
Экология
Аналитики сервиса «Яндекс.Недвижимость» проанализировали данные о состоянии воздуха в разных районах Петербурга. Так, в десятке округов с самым грязным воздухом оказались «Лиговка-Ямская», «Семеновский», «Владимирский», «Смольнинское», «Новоизмайловское», МО  №78, «Княжево», «Дворцовый», «Большая Охта». Хуже всего экологическая ситуация складывается на Лиговском проспекте и на Обводном канале. Причина, по словам специалистов, кроется в неравномерном  движе...
Общество
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) по распоряжению Смольного ищет подрядчика, который сможет выполнить инженерные изыскания на территории нескольких районов города. Как следует из документов государственной закупки, до середины июня планируется провести полевые работы на застроенных и незастроенных территориях Петербурга. Всего с писке - более двух десятков адресов. В том числе и улицы в Пушкинском районе: Архитектора Данини, Вокзальная и ул...
Общество
Государственная административно-техническая инспекция оштрафовала несколько предприятий Петербурга за плохую уборку. Объясняется, что временные ограждения на местах работ были неисправны или грязны, аварийные работы выполнялись без регистрации ЧП, а территории плохо убирались. Так, ненадлежащую уборку посёлка Шушары проводила «СК «Дальпитерстрой». Теперь компания обязана заплатить штраф - 260 000 рублей. На 120 тысяч рублей оштрафован "Северо-Западный ТУИО...
Культура
25 марта у российских школьников официально начнутся весенние каникулы. Многие учреждения Царского Села и всего Пушкинского района подготовились к этому периоду, и рады предложить ребятам интересные мероприятия. Издание «Город Пушкин.ру» подготовил небольшой обзор. ГМЗ "Царское Село" обещает нескучные весенние школьные каникулы. В свой царскосельский маршрут посетители могут включить детские программы, постоянные экспозиции, временные выставки. С 23 по 31...
Происшествия
Утром 22 марта на Петербургском шоссе фура столкнулась с автобусом. Об аварии сообщили очевидцы в соцсетях. ДТП произошло вблизи с пересечением шоссе с улицей Генерала Хазова, рядом с остановкой и недалеко от пешеходного перехода. Водитель фуры, как отмечают свидетели происшествия, не справился с управлением на скользкой дороге. Автомобиль врезался в автобус. На месте ДТП были замечены несколько автомобилей скорой помощи. Свидетели предполагают, что мог бы...
Происшествия
21 марта в нескольких общественных зданиях Петербурга проводил вынужденные эвакуации людей из-за сообщений о минировании. Точно известно об эвакуации пятнадцати школ города, в том числе №500 в Пушкинском районе. Учеников и учителей вывели на улицу, на место вызвали сотрудников экстренных служб. Также, по данным очевидцев в соцсетях, из-за анонимных сообщений об угрозе взрывов не пускали посетителей в Боткинскую больницу и горбольницу в Учебном переулке. На...
Культура
С 28 по 31 марта в выставочном комплексе в Пушкинском районе пройдёт масштабная выставка-ярмарка товаров и услуг для детей, а также для будущих родителей. В рамках мероприятия будет организован «Бизнес-Форум» для специалистов индустрии детских товаров, а также «Центр деловых контактов» - программа оптовых закупок товаров для детей. Ожидается, что в выставке примут участие специалисты из 8 стран и 49 городов России. Для посетителей проведут специальные меро...