Детство в «Радуге»

В одной из социальных сетей Марией Никифоровой было опубликовано сообщение, в котором рассказывается о детском садике "Радуга" г. Пушкина и его, не совсем привычной многим, методике развития детей - о Вальдорфский педагогике. Возможно, ее сообщение поможет многим родителям в выборе детского садика для своего ребенка.

Мария Никифорова также изучает влияние музыки на развитие детской психики. И ее совету купить пианино в Москве следуют многие родители.

"В нашем замечательном городе Пушкине есть замечательный садик №695 “Радуга”. О нем большинство не знает совсем ничего, некоторые знают, что это садик неполого дня. Слова “неполный день” для большинства звучат как приговор, и после этих слов родители не хотят слышать ничего, уже появились раздражение и другие неприятные эмоции. Наверное, поэтому совсем немногие знают, какое волшебство скрывается под этими словами и каждый день свершается за стенами “Радуги”. Я очень надеюсь, что прочитав мое сообщение, у кого-нибудь появится желание познакомиться с нашей Радугой поближе, а кто-то, возможно, решит, что именно этот садик достоин его ребенка.

Если Вы наберетесь терпения, я Вам расскажу:
С 9 часов в садике в каждой группе собираются вместе дети от 4 до 7 лет (плюс-минус несколько месяцев). Они учатся друг у друга, причем с большим удовольствием и интересом, чем у взрослых. Старшие учатся заботиться о малышах: помогают им одеться, открыть воду, что-то достать, помогают выполнять творческие работы, учат рисовать, писать и считать. Для малышей – это, во-первых, предмет особой гордости, иметь старшего друга, во-вторых, имея перед глазами старшего ребенка, дети быстрее и легче узнают-познают-научаются. Старшие же, объясняя малышам, лучше начинают понимать сами (Хочешь понять – объясни другому, Аристотель), совершенствуется их речевой навык (то, что взрослый поймет с полуслова, маленький ребенок может не понять, и чтобы объяснить что-то малышу, старшему ребенку нужно потрудиться гораздо больше, чем в общении со взрослыми).

Многие дети сейчас единственные у своих родителей, а один ребенок в семье – часто эгоист. Присутствие в одной группе детей разного возраста позволяет в некоторой степени компенсировать отсутствие младшего ребенка в семье. Для ребенка является нормой поделиться игрушкой или вкусняшкой, чувствовать себя старшим и ответственным, идти на уступки и что-то прощать младшему другу только потому, что он младше, а, значит, умеет и понимает немножко меньше. А если ваш ребенок не единственный в семье, ему тем более полезно посещать такую группу, где он на практике (а не в теории в виде нравоучений родителей) учится совместной игре с детьми разных возрастов. У нас часто братья и сестры ходят в одну группу, когда в других садиках они оказались бы в разных возрастных категориях. Здесь нет стереотипа: ты младше – с тобой не буду играть я, он старше – со мной не будет играть он. Возраст перестает быть критерием при отборе друзей. Вспомните родители двух и более детей, когда вы просите старшего поиграть с младшим, какими словами он отказывается? Кроме того, маленькому ребенку гораздо легче пойти в садик первый раз и остаться без мамы, если рядом за руку с ним его брат или сестра, родной и хорошо знакомый человек. На один стресс в жизни ребенка становится меньше.

Занятия в наших разновозрастных группах ориентированы на детей постарше, а малыши за ними охотно повторяют и вместе с ними учатся. (Так, например, моя доча в 2,5 года, посещая вечернюю группу с 15 до 18, научилась с 4-летками задавать вопросы к предложению и отвечать на них. Мышонок шуршит в мешке. Кто? Мышонок. Что делает? Шуршит. Где шуршит? В мешке. У нас несколько недель это было любимой игрой. Я придумывала предложения, а дочурка задавала вопросы и сама же на них отвечала.) 

В ежедневных занятиях-играх дети учат много стихов, песенок, развивают мелкую моторику, работают над произношением (вместе с вопросами про мышонка мы научились произносить звук “ш”). Каждый день они что-то творят своими ручками: рисуют мелками и красками, лепят из пластилина и теста, шьют и клеят, плетут из ниточек, делают поделки из природных материалов. Большие рядом с маленькими: одни показывают и объясняют, другие смотрят и учатся.

Каждый день дети собираются в кружок, и воспитатель читает сказку. В понедельник – первое прочтение, во вторник - второе, дети уже немножко помогают восстановить события, в среду – третье – последнее, воспитатель делает вид, что потерял, где читает, или нарочно ошибается, дети подсказывают, исправляют, тренируя свои память и внимание. В четверг – психологическое чтение, обсуждение происшествий, случившихся в группе, чьего-то некорректного поведения (имена изменены, мальчики-девочки заменены животными, обсуждают, хорошо или плохо поступил герой, а нет ли у нас таких). Каждую пятницу у наших детей кукольный театр. На большом столе устроена сцена, перед столом в несколько рядов дети расставляют стульчики, начинается волшебство…

А какие у нас праздники!!! Один праздник Фонариков чего только стоит! В ноябре, когда темно и сыро, холодно и зябко, появляются добрые маленькие человечки, гномики, они несут в наш мир свои волшебные фонарики и дарят нам их свет и тепло, чтобы люди, звери, растения, насекомые могли пережить долгую холодную зиму. Главная мысль этого праздника, которую втечении всей подготовки к празднику обсуждают (а это не меньше месяца) – дарите свою любовь тепло, заботу, будьте добры и внимательны. Только один раз нужно увидеть этот праздник, чтобы захотелось стать добрее...

Наши праздники – это настоящие спектакли, с песнями, танцами, стихами, играми, во всех действиях участвуют все дети, даже самые стеснительные и скромные начинают подпевать и читать стих, когда рядом стоит поющий друг. Вместе с другом всегда легче побороть свой страх, чем в одиночку. Есть чудесная традиция – праздники заканчиваются совместными играми детей и родителей. Ничто так не сближает с ребенком, как совместная игра. И ни что не заменит то чувство гордости, которое испытывают дети за своих родителей, когда взрослые демонстрируют свои ловкость и сноровку!

Неполный день – это, конечно, неудобно. Но есть родители, готовые отказаться от карьеры, от зарплаты, от пары часов свободного времени, лишь бы у их детей была эта сказка. К тому же пора дошкольного возраста быстро проходит, и мама может вернуться к карьере. Когда мы принимает решение о рождении ребенка, мы должны отдавать себе отчет, что от привычного образа жизни придется отказаться на некоторое время.

Сейчас администрация Пушкинского района хочет реорганизовать нашу “Радугу” в сад полного дня. Только вся эта сказка не может существовать в режиме с 8 до 18, со спальнями и детьми одного года рождения в группе. Если бы такие перемены действительно несли пользу ну хоть кому-нибудь! Пытаются оправдать большой очередью в сады. Но родители, подумайте сами: сейчас в “Радуге” работают 8 групп (4 утренние и 4 вечерние), после реорганизации, групп останется только 4, кроме того, после организации спален и мест приме пищи площадь игровых помещений значительно уменьшится (а по санпину количество детей в группе определяется как не менее 2 кв.м на ребенка), значит, и количество детей в одной группе тоже должно сократиться. По-моему, очередь в сады от этого только пострадает.

Так если нет никакой выгоды для населения, зачем разрушать единственный в своем роде удивительный садик? И закралась в мою голову страшная мысль: может, кто-то просто не хочет, чтобы в Детском селе дети были счастливы?"

http://vk.com/roditeli_spb?w=wall-1631457_6573%2Fall
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
125 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Участники Санкт-Петербургского международного культурного форума посетили музей-заповедник «Царское Село», чтобы посмотреть выставку «Сон в летнюю ночь», посвященную 10-летию проекта «Ассоциации». Среди гостей можно было увидеть знакового художника-модельера Вячеслава Зайцева; директора по развитию московского дома моды Slava Zaitsev Юлию Попову; эксперта современной моды и ведущего куратора MoMu-Modemuseum Antwerpen Элису де Вингаэрт; координатора педагог...
Культура
Коллекционер из Санкт-Петербурга Родион Павлюченков передал в дар музею "Царское Село" восемь открыток. Открытки были выпущены известными петербургскими издательствами в 1900-1920-х годах. На них изображены Большой Царскосельский дворец, парк и парковые павильоны. Родион Павлюченков собирает книги на польском и латинском языках, фотопортреты и открытки с видами старой Варшавы, Гродно, Львова. Открытки, которые он подарил музею, были приобретены коллекционе...
Культура
В этот раз семейный праздник прошел под девизом «мы разные и это здорово». Ведущие мероприятия рассказали ребятам о том, что все люди на планете разные и в этом их уникальность. Каждый из нас имеет свои привычки, особенности характера, внешность, рост, вес, хобби и увлечения, любит разную еду, разных животных и является носителем разных языков и народностей. Но, несмотря на это, все мы едины и должны с уважением относиться друг к другу. Такая тема была выб...
Культура
Клуб экскурсоводов Александровского Дома культуры устраивает для всех желающих виртуальную экскурсию «Остров Коневец на Ладоге». Участники смогут пройти дорогами Коневецкого острова на Ладоге, узнаеют об истории и географии этих мест. В рамках виртуальной экскурсии сотрудники Дома культуры ознакомят посетителей с биографией основателя монастыря Арсения Коневского, поговорят о современном положении острова, о том как туда можно добраться и что там можно уви...
Культура
В Каминном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открылась ретроспективная выставка графики петербургского художника Бориса Мартинсона. В экспозиции представлены порядка 30 работ автора. Посмотреть работы художника можно до 2 декабря включительно.Борис Мартинович Мартинсон (23.03.1930, Москва — 06.08.2014, Санкт-Петербург) — живописец, график, учёный. С четырех лет постоянно жил в Ленинграде — Санкт-Петербурге. Пережил всю ленинградскую бл...
Происшествия
17 ноября в Пушкине на улице Школьной был обнаружен труп мужчины. Представители правоохранительных органов сообщают, что тело 29-летнего мужчины обнаружили в его же квартире. По предварительным данным, первичный осмотр показал, что у погибшего на голове была обнаружена ссадина. Она ли являлась причиной смерти, на данный момент не выяснено. Следственная группа установила, что погибший молодой человек был безработным.В настоящее время тело мужчины отправлено...
Культура
28 ноября в Пушкинском доме культуры пройдет отборочный тур 8-го открытого фестиваля сатиры и юмора «Потехе час». Основной темой фестиваля в этом году станут советские мультфильмы. Гала-концерт победителей состоится 1 декабря в 15:00. Заявку на участие можно подать до 26 ноября на почту : [email protected] или [email protected] Телефон: 466-47-30. Подробная информация о фестивале находится на официальном сайте дома культуры pushkindk.ru Конкурс пров...
Культура
Завтра в 19:00 в Пушкинском Доме культуры состоится музыкально-поэтический спектакль, посвященный Дню матери. Спектакль под названием «Верую в любовь» представит актера театра и кино Владимир Ермаков. Это первое представление из цикла музыкально-поэтических спектаклей по произведениям русских поэтов 19-20-го веков «Мир музыки. Мир поэзии. Мир души».  Пригласительные билеты можно получить на вахте Дома культуры. Вход свободный. Мероприятие состоится по адре...
Происшествия
Днем 17 ноября школьники обнаружили в своем дворе труп. Дети гуляли около дома №15 на Полоцкой улице и наткнулись на разлагающийся труп. Школьники сомневались стоит ли звонить в полицию, потому что боялись, что в смерти найденной женщины могут обвинить их. Однако после долгих сомнений, дети все же вызвали сотрудников правоохранительных органов.Полицейским удалось установить, что труп принадлежит 71-летней Наиле Ларионовой из поселка Шушары. Ее почти неделю...