«Лукоморье» - победитель конкурса «Культурная столица», и не только

Совсем недавно, с 18 по 23 марта в Санкт-Петербурге проводился третий открытый конкурс «Культурная столица». На конкурсе было показано более 500 выступлений разных творческих коллективов по разным номинациям. 1 место в направлении «Хореография», среди детей до 8 лет, занял Пушкинский ансамбль «Лукоморье»! Хочется отметить, что у этого ансамбля за спиной уже много побед и на других конкурсах. Мы решили узнать подробнее, что это за удивительный коллектив и обратились к Нине Уваричевой, его руководителю. Нина Уваричева приняла нас в своем кабинете в кресле руководителя магазин.

Лукоморье

Нина, расскажите, пожалуйста, как образовался коллектив «Лукоморье»?

- Вообще, «Лукоморье» появилось на свет благодаря моему сыну Александру. Пришла пора отдавать его в школу, а в гимназию уже тогда, почти 18 лет назад, было не попасть. Я пришла к директору гимназии – в то время им была Татьяна Григорьевна Шаврова, тогда то у нее и возникла идея создания хореографического ансамбля. «Вы, Нина Юрьевна, идете к нам работать, а мы вашего сыночка возьмем в гимназию, в 1 класс», - на том и порешили. Это было в 1995 году.

Начало было как в сказке – пришли, класс нам в гимназии выделили, правда небольшой. Но там все было обустроено для занятий хореографией -  были и балетные станки, и зеркала, и пол соответствующий. Пришли первые дети ,я помню их всех, до одного, такие они были родные .Всего человек 14 было, и девочки и мальчики. И с таким энтузиазмом мы начали заниматься.  Танцы первые такими сейчас смешными кажутся, но тогда они имели большой успех у зрителя. Надо сказать, что в то время зритель был совсем неискушенный, и детских творческих коллективов столько, сколько их сейчас, не было. В общем, в Пушкине мы прославились мгновенно. В это же самое время в Пушкине начинает процветать время Карнавалов - это было очень счастливое время, какое-то сумасшедшее время творчества всех - от мала до велика. Я познакомилась и подружилась с великим человеком, главным режиссером Карнавала - Димой Дмитриевым. С его легкой руки «Лукоморье» стало, что называется, «базовым коллективом» Карнавала, т.е. мы выступали всегда и на самых главных площадках.

Самыми любимыми творческими коллективами того времени были «Долматинцы», «Ирландская джига», «Счастье вдруг». Их любили и зрители, и сами лукоморцы. Затем мы стали приглашать известных постановщиков, таких как Зара Давидовна Лянгольф и Светлана Шкробова. Они привнесли в наш репертуар много интересных, разноплановых работ. Одним из важных моментов в жизни коллектива была постановка хореографического спектакля на тему истории Царского Села - «Отечетво нам Царское Село». Это был подарок к 300–летию г.Пушкина.

Ну и коллектив конечно с каждым годом становился все больше и больше. На третий год работы мы уже поехали на свой первый фестиваль «Кижские купола» в г.Петрозаводск. Там нас заметили и пригласили на Телевизионный конкурс «Утренняя звезда» в г.Москву, тогда это было сродни полету на Луну - все от мала до велика смотрели эту передачу по 1 каналу .

С каждым годом детей в «Лукоморье» становилось все больше, мы становились более уверенными, выглядели с каждым годом более профессионально, обрастали друзьями - такими же хореографическими коллективами из разных стран и городов России. Появилась идея создания собственного фестиваля, куда бы мы могли пригласить всех друзей и натанцеваться вдоволь. И вот уже в этом году нашему Международному фестивалю - «Царскосельские встречи» 10 лет! Как быстро идет время! Какие замечательные коллективы побывали у нас в гостях за это время, мы со всеми ими дружили, то есть они приезжали к нам в гости и жили в семьях наших детей, а мы ехали к ним и тоже жили у них в семьях. Затем и родители начинали дружить и ездить к друг другу в гости. Сейчас в коллективе появился еще один проект - Международный конкурс хореографических коллективов «Поедем в Царское Село». Это не только праздник, но и соревнование. Уже сейчас конкурс имеет большой интерес среди хореографических коллективов страны.

Отдельная история наши гастрольные поездки и участие в фестивалях и конкурсах, сколько стран и городов мы за эти, почти уже 18 лет, объехали! Это –Франция, Германия, Греция, Белоруссия, Украина, Финляндия, Швеция, Дания, Обьедененные Арабские Эмираты, Болгария, Италия. Причем во всех этих странах мы бывали по многу раз.

Лукоморье2

Что происходит в ансамбле в настоящее время?

- Сейчас новая эпоха в жизни коллектива. В коллектив пришли новые молодые педагоги, очень талантливые и хорошо образованные - это Татьяна Щипко, она работает с двумя концертными группами «Медузы» и «Семечки» (в нашем коллективе есть такая традиция -называть группу по имени их первого концертного номера), и Ксения Шмаркина - она работает с двумя младшими группами «Веревочка» и «Горошки».

В связи с их приходом коллектив стал больше развиваться в сторону современной хореографии, причем на хорошей базе классического танца.

Репертуар пополнился новыми постановками, сделанными в различных танцевальных стилях - это очень хорошо для детей, так как ребенок развивается очень гармонично, современная хореография делает тело танцовщика более пластичным.

И еще одна великая радость, у Лукоморья 2 года назад появилась новая репетиционная база в школе 552, и там же мы открыли как бы филиал ансамбля, так и назвали его «Лукоморье +», где занимаются ребята из 552 школы - с очень известным педагогом в широких танцевальных кругах Санкт-Петербурга - Кучинской Оксаной Валерьевной. Совсем скоро мы этих ребят увидим на сценах города.

Еще одно событие - в декабре 2012 года мы сделали прекрасный подарок городу - новогоднее представление «Как два деда Мороза поспорили». Целый спектакль с музыкой, танцами, драматическим действием, декорациям - судя по отзывам, Пушкинским зрителям спектакль очень понравился, ждут продолжения в следующем году.

Лукоморье5

Каких успехов достиг ансамбль на данный момент?

- Только за это полугодие коллектив участвовал в следующих конкурсах:

1.Всероссийский фестиваль танца «Единство России», г.Москва - 1 место.
2. Международный конкурс хореографических коллективов «Непоседы встречают гостей», г. Таллинн, Эстония - 2 место.

3. Международный конкурс детского и юношеского творчества «Окно в Европу» - 1 место.

4. Городской конкурс хореографических коллективов, г.Санкт-Петербург – 2 место.

5. Всероссийский конкурс хореографических коллективов «Черный котенок», г.Рязань - 1 место.

6. Международный фестиваль искусств «Культурная столица», г. Санкт-петербург - 1 место.

Сейчас идет процесс подготовки к юбилейным - 10-ым «Царскосельским встречам», где главными танцорами будут юные Лукоморцы. Для многих из них этот концерт будет первым выходом на сцену!

Куда поедет ансамбль после «Царскосельских встреч»? Какие планы на ближайшее будущее?

- Любимая Италия. Вот уже несколько лет подряд Лукоморцы едут туда и на солнышке погреться, и красоты посмотреть, и радушного итальянского зрителя порадовать. В этом году за 3 недели мы объедем половину Италии, это Мантуя (город-побратим Пушкину), Тренто, Роверето, Тревизо и Чезинатико.

Возможно ли попасть в ваш ансамбль?

Да, возможно. К началу следующего учебного года (сентябрь) мы набираем детишек 3-5 лет. Набор идет как в 406 гимназию, так и в 552 школу.

Контакты:

Гимназия 406, Мария Петровна Стасюк – 8 911 793 58 53;

552 школа (ул.Хазова д.7), Оксана Валерьевна Кучинская – 8 921 186 80 05.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Двум безымянным площадям и одному мосту в Пушкинском районе присвоили официальные наименования по распоряжению правительства Петербурга. Топонимическая комиссия приняла решение по этим объектам 25 апреля 2018 года. Площадь в Пушкине на пересечении переулка Белозёрки и Петербургского шоссе будет теперь называться Белозёрской. Участок на пересечении Петербургского шоссе, Дворцовой улицы и Октябрьского бульвара получил наименование площадь Египетские ворота....
Общество
С 1 апреля «Пассажиравтотранс» увеличит время работы и количество автобусов на трёх востребованных маршрутах в Пушкинском районе. Изменения коснутся рейсов № 196, 375 и 375А. На маршруте № 196 в период с 6:00 до 7:00 будут введены дополнительные отправления автобусов, следующих к станции «Звёздная улица» через остановку «Посёлок Ленсоветовский». Время ожидания транспорта сократится с 9 до 5-6 минут. Таким образом в ГУП «Пассажиравтотранс» хотят улучшить об...
Происшествия
Суд Петербурга приговорил к 13 годам лишения свободы мужчину за сбыт и покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Известно, что Коробкин А. получил срок и за незаконное хранение и сбыт оружия и боеприпасов. Также он заплатит 40 тысяч рублей штрафа, сообщает телеканал "78". Бывшая жена осуждённого и подельница — Швец А. — получила 3,5 года условного срока. Суд установил, что подсудимые жили во Всеволожском районе, оба употребляли нарко...
Экология
В Пушкине весна вступает в свои права. Жители увидели первоцветы в самых разных местах города: на Красносельском шоссе, на бульваре Алексея Толстого, на Ленинградской улице. Горожане сообщают об этом в социальных сетях и публикуют снимки цветов. Подснежники и могут цвести 3-4 недели, в зависимости от своего вида. Некоторые, кстати, могут появиться даже в феврале, другие цветы растут только в апреле. Всего насчитывается 12 видов подснежников. Напомним, букв...
Происшествия
Иномарку под управлением подозрительного водителя задержали в Пушкинском районе. Машина оказалась в угоне, сообщили в правоохранительных органах. В ночь на воскресенье, 24 марта, на улице Ломоносова в Пушкине сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Porsche Panamera. Машина двигалась со стороны Павловска. Стиль вождения автомобилиста полицейским показался подозрительным. За рулем сидел 26-летний мужчина. Документов на машину у него не оказалось, зато были об...
Происшествия
Появились новые данные о серьёзном ДТП в Пушкинском районе Петербурга. В воскресенье ранним утром столкнулись два маршрутных такси. По последней информации, пострадали одиннадцать человек. Изначально было известно о семи раненных. Как рассказали агентству ТАСС в городской станции скорой помощи, тяжело пострадавших нет. Все госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Хотя ранее очевидцы сообщали, что видели на обочине женщину с пробитой головой....
Происшествия
В  центре Пушкина, на Конюшенной улице у №21, сегодня днём забил фонтан воды прямо на проезжей части.  Струя воды поднималась примерно на три метра. Водителям пришлось объезжать это место несколько часов подряд, пока поломавшийся пожарный гидрант не заменили. Как сообщили на предприятии «Водоканал», на водоснабжении ближайших жилых домов коммунальная авария не сказалась. Ремонт был завершён примерно к 14:30.
Происшествия
В воскресенье, 24 марта, около 8:00 на улице Александра Матросова в Павловске лоб в лоб столкнулись два маршрутных автобуса (оба - рейса № 363). Один из них выехал на встречную полосу движения.    В результате девять человек пострадали, их увезли в больницу, сообщили в управлении МЧС по Петербургу и области. По словам очевидцев, водитель, нарушивший правила, во время движения разговаривал по телефону. Сам он получил легкие травмы и был отпущен домой. По фа...
Экология
Аналитики сервиса «Яндекс.Недвижимость» проанализировали данные о состоянии воздуха в разных районах Петербурга. Так, в десятке округов с самым грязным воздухом оказались «Лиговка-Ямская», «Семеновский», «Владимирский», «Смольнинское», «Новоизмайловское», МО  №78, «Княжево», «Дворцовый», «Большая Охта». Хуже всего экологическая ситуация складывается на Лиговском проспекте и на Обводном канале. Причина, по словам специалистов, кроется в неравномерном  движе...