«Лукоморье» - победитель конкурса «Культурная столица», и не только

Совсем недавно, с 18 по 23 марта в Санкт-Петербурге проводился третий открытый конкурс «Культурная столица». На конкурсе было показано более 500 выступлений разных творческих коллективов по разным номинациям. 1 место в направлении «Хореография», среди детей до 8 лет, занял Пушкинский ансамбль «Лукоморье»! Хочется отметить, что у этого ансамбля за спиной уже много побед и на других конкурсах. Мы решили узнать подробнее, что это за удивительный коллектив и обратились к Нине Уваричевой, его руководителю. Нина Уваричева приняла нас в своем кабинете в кресле руководителя магазин.

Лукоморье

Нина, расскажите, пожалуйста, как образовался коллектив «Лукоморье»?

- Вообще, «Лукоморье» появилось на свет благодаря моему сыну Александру. Пришла пора отдавать его в школу, а в гимназию уже тогда, почти 18 лет назад, было не попасть. Я пришла к директору гимназии – в то время им была Татьяна Григорьевна Шаврова, тогда то у нее и возникла идея создания хореографического ансамбля. «Вы, Нина Юрьевна, идете к нам работать, а мы вашего сыночка возьмем в гимназию, в 1 класс», - на том и порешили. Это было в 1995 году.

Начало было как в сказке – пришли, класс нам в гимназии выделили, правда небольшой. Но там все было обустроено для занятий хореографией -  были и балетные станки, и зеркала, и пол соответствующий. Пришли первые дети ,я помню их всех, до одного, такие они были родные .Всего человек 14 было, и девочки и мальчики. И с таким энтузиазмом мы начали заниматься.  Танцы первые такими сейчас смешными кажутся, но тогда они имели большой успех у зрителя. Надо сказать, что в то время зритель был совсем неискушенный, и детских творческих коллективов столько, сколько их сейчас, не было. В общем, в Пушкине мы прославились мгновенно. В это же самое время в Пушкине начинает процветать время Карнавалов - это было очень счастливое время, какое-то сумасшедшее время творчества всех - от мала до велика. Я познакомилась и подружилась с великим человеком, главным режиссером Карнавала - Димой Дмитриевым. С его легкой руки «Лукоморье» стало, что называется, «базовым коллективом» Карнавала, т.е. мы выступали всегда и на самых главных площадках.

Самыми любимыми творческими коллективами того времени были «Долматинцы», «Ирландская джига», «Счастье вдруг». Их любили и зрители, и сами лукоморцы. Затем мы стали приглашать известных постановщиков, таких как Зара Давидовна Лянгольф и Светлана Шкробова. Они привнесли в наш репертуар много интересных, разноплановых работ. Одним из важных моментов в жизни коллектива была постановка хореографического спектакля на тему истории Царского Села - «Отечетво нам Царское Село». Это был подарок к 300–летию г.Пушкина.

Ну и коллектив конечно с каждым годом становился все больше и больше. На третий год работы мы уже поехали на свой первый фестиваль «Кижские купола» в г.Петрозаводск. Там нас заметили и пригласили на Телевизионный конкурс «Утренняя звезда» в г.Москву, тогда это было сродни полету на Луну - все от мала до велика смотрели эту передачу по 1 каналу .

С каждым годом детей в «Лукоморье» становилось все больше, мы становились более уверенными, выглядели с каждым годом более профессионально, обрастали друзьями - такими же хореографическими коллективами из разных стран и городов России. Появилась идея создания собственного фестиваля, куда бы мы могли пригласить всех друзей и натанцеваться вдоволь. И вот уже в этом году нашему Международному фестивалю - «Царскосельские встречи» 10 лет! Как быстро идет время! Какие замечательные коллективы побывали у нас в гостях за это время, мы со всеми ими дружили, то есть они приезжали к нам в гости и жили в семьях наших детей, а мы ехали к ним и тоже жили у них в семьях. Затем и родители начинали дружить и ездить к друг другу в гости. Сейчас в коллективе появился еще один проект - Международный конкурс хореографических коллективов «Поедем в Царское Село». Это не только праздник, но и соревнование. Уже сейчас конкурс имеет большой интерес среди хореографических коллективов страны.

Отдельная история наши гастрольные поездки и участие в фестивалях и конкурсах, сколько стран и городов мы за эти, почти уже 18 лет, объехали! Это –Франция, Германия, Греция, Белоруссия, Украина, Финляндия, Швеция, Дания, Обьедененные Арабские Эмираты, Болгария, Италия. Причем во всех этих странах мы бывали по многу раз.

Лукоморье2

Что происходит в ансамбле в настоящее время?

- Сейчас новая эпоха в жизни коллектива. В коллектив пришли новые молодые педагоги, очень талантливые и хорошо образованные - это Татьяна Щипко, она работает с двумя концертными группами «Медузы» и «Семечки» (в нашем коллективе есть такая традиция -называть группу по имени их первого концертного номера), и Ксения Шмаркина - она работает с двумя младшими группами «Веревочка» и «Горошки».

В связи с их приходом коллектив стал больше развиваться в сторону современной хореографии, причем на хорошей базе классического танца.

Репертуар пополнился новыми постановками, сделанными в различных танцевальных стилях - это очень хорошо для детей, так как ребенок развивается очень гармонично, современная хореография делает тело танцовщика более пластичным.

И еще одна великая радость, у Лукоморья 2 года назад появилась новая репетиционная база в школе 552, и там же мы открыли как бы филиал ансамбля, так и назвали его «Лукоморье +», где занимаются ребята из 552 школы - с очень известным педагогом в широких танцевальных кругах Санкт-Петербурга - Кучинской Оксаной Валерьевной. Совсем скоро мы этих ребят увидим на сценах города.

Еще одно событие - в декабре 2012 года мы сделали прекрасный подарок городу - новогоднее представление «Как два деда Мороза поспорили». Целый спектакль с музыкой, танцами, драматическим действием, декорациям - судя по отзывам, Пушкинским зрителям спектакль очень понравился, ждут продолжения в следующем году.

Лукоморье5

Каких успехов достиг ансамбль на данный момент?

- Только за это полугодие коллектив участвовал в следующих конкурсах:

1.Всероссийский фестиваль танца «Единство России», г.Москва - 1 место.
2. Международный конкурс хореографических коллективов «Непоседы встречают гостей», г. Таллинн, Эстония - 2 место.

3. Международный конкурс детского и юношеского творчества «Окно в Европу» - 1 место.

4. Городской конкурс хореографических коллективов, г.Санкт-Петербург – 2 место.

5. Всероссийский конкурс хореографических коллективов «Черный котенок», г.Рязань - 1 место.

6. Международный фестиваль искусств «Культурная столица», г. Санкт-петербург - 1 место.

Сейчас идет процесс подготовки к юбилейным - 10-ым «Царскосельским встречам», где главными танцорами будут юные Лукоморцы. Для многих из них этот концерт будет первым выходом на сцену!

Куда поедет ансамбль после «Царскосельских встреч»? Какие планы на ближайшее будущее?

- Любимая Италия. Вот уже несколько лет подряд Лукоморцы едут туда и на солнышке погреться, и красоты посмотреть, и радушного итальянского зрителя порадовать. В этом году за 3 недели мы объедем половину Италии, это Мантуя (город-побратим Пушкину), Тренто, Роверето, Тревизо и Чезинатико.

Возможно ли попасть в ваш ансамбль?

Да, возможно. К началу следующего учебного года (сентябрь) мы набираем детишек 3-5 лет. Набор идет как в 406 гимназию, так и в 552 школу.

Контакты:

Гимназия 406, Мария Петровна Стасюк – 8 911 793 58 53;

552 школа (ул.Хазова д.7), Оксана Валерьевна Кучинская – 8 921 186 80 05.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
391 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
28 ноября в Пушкинском доме культуры пройдет отборочный тур 8-го открытого фестиваля сатиры и юмора «Потехе час». Основной темой фестиваля в этом году станут советские мультфильмы. Гала-концерт победителей состоится 1 декабря в 15:00. Заявку на участие можно подать до 26 ноября на почту : [email protected] или [email protected] Телефон: 466-47-30. Подробная информация о фестивале находится на официальном сайте дома культуры pushkindk.ru Конкурс пров...
Культура
Завтра в 19:00 в Пушкинском Доме культуры состоится музыкально-поэтический спектакль, посвященный Дню матери. Спектакль под названием «Верую в любовь» представит актера театра и кино Владимир Ермаков. Это первое представление из цикла музыкально-поэтических спектаклей по произведениям русских поэтов 19-20-го веков «Мир музыки. Мир поэзии. Мир души».  Пригласительные билеты можно получить на вахте Дома культуры. Вход свободный. Мероприятие состоится по адре...
Происшествия
Днем 17 ноября школьники обнаружили в своем дворе труп. Дети гуляли около дома №15 на Полоцкой улице и наткнулись на разлагающийся труп. Школьники сомневались стоит ли звонить в полицию, потому что боялись, что в смерти найденной женщины могут обвинить их. Однако после долгих сомнений, дети все же вызвали сотрудников правоохранительных органов.Полицейским удалось установить, что труп принадлежит 71-летней Наиле Ларионовой из поселка Шушары. Ее почти неделю...
Общество
Транспортной группой FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») был запущен регулярный контейнерный поезд FESCO Baltic Shuttle по маршруту Владивосток – Санкт-Петербург. Пресс-служба компании сообщила, что с августа 2018 года компания уже отправила 11 составов, которые перевезли полторы тысячи TEU грузов. Проект запущен совместно с Hyundai Glovis для доставки запчастей и комплектующих на российский завод компании Hyundai Motor. К...
Культура
17 ноября в Пушкине состоялся ежегодный фольклорный фестиваль "Царскосельская вечерина". Уже в девятый раз все любители народной культуры смогли собраться вместе в КДЦ «София», чтобы принять участие в разнообразных мастер-классах, увидеть красочные выступления артистов,а также побывать на традиционной ярмарке мастеров.  В мероприятии принимали участие мастера и коллективы со всей России. Организаторы и участники утверждают, что данный фестиваль способствуе...
Общество
Ученики лицея №408 уже второй раз устраивают памятный бал. Первое мероприятие подобного формата было посвящено дню рождения А.С. Пушкина, и проводилось в летнем лагере лицея. Тогда же было принято решение сделать балы традицией учебного заведения. Ведущими бала, посвященного проводам осени стали педагоги ОДОД Елена Андреевна Колганова и Усачева Ольга Игоревна. Они предстали в роли Феи танца и Феи этикета. Ученицы 6 класса Акимова Анжелика и Юлия Рочева исп...
Общество
Президент России Владимир Путин побывал в пушкинской аптеке, потому что хотел удостовериться в наличии необходимого набора лекарств по доступным ценам в свободной продаже. После совещания по проблемам лекарственного обеспечения, глава государства в сопровождении министра здравоохранения Вероники Скворцовой и исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова посетил аптеку на Железнодорожной улице.  Путин попросил дежурного провизора...
Общество
Сергей Гутцайт арендовал 350 гектаров земли, на которой собирается построить коллективное хозяйство — кибуц (так называют сельскохозяйственные коммуны в Израиле) с производством экологически чистых продуктов. В кибуце, по замыслу Гутцайта, будут трудиться волонтеры, и проживать там же на полном пансионе. Он готов инвестировать в данный проект полмиллиарда рублей. Часть земель займут жилые и производственные здания. Также Гутцайт планирует выстроить свою со...
Культура
Деревянный дом Гильдебранта находится в Павловске по улице Васенко, 16. Здание было возведено в 1878 году по проекту Архитектора Ивана Потолова. Нынешний внешний вид был придан двухэтажному дому незадолго до революции. Долгое время дом Гильдебранта пребывал в аварийном состоянии, несмотря на статус памятника архитектуры. В данный момент завершился капитальный ремонт строения. Чтобы сохранить этот памятник архитектуры, внутри была построена железобетонная «...