«Лукоморье» - победитель конкурса «Культурная столица», и не только

Совсем недавно, с 18 по 23 марта в Санкт-Петербурге проводился третий открытый конкурс «Культурная столица». На конкурсе было показано более 500 выступлений разных творческих коллективов по разным номинациям. 1 место в направлении «Хореография», среди детей до 8 лет, занял Пушкинский ансамбль «Лукоморье»! Хочется отметить, что у этого ансамбля за спиной уже много побед и на других конкурсах. Мы решили узнать подробнее, что это за удивительный коллектив и обратились к Нине Уваричевой, его руководителю. Нина Уваричева приняла нас в своем кабинете в кресле руководителя магазин.

Лукоморье

Нина, расскажите, пожалуйста, как образовался коллектив «Лукоморье»?

- Вообще, «Лукоморье» появилось на свет благодаря моему сыну Александру. Пришла пора отдавать его в школу, а в гимназию уже тогда, почти 18 лет назад, было не попасть. Я пришла к директору гимназии – в то время им была Татьяна Григорьевна Шаврова, тогда то у нее и возникла идея создания хореографического ансамбля. «Вы, Нина Юрьевна, идете к нам работать, а мы вашего сыночка возьмем в гимназию, в 1 класс», - на том и порешили. Это было в 1995 году.

Начало было как в сказке – пришли, класс нам в гимназии выделили, правда небольшой. Но там все было обустроено для занятий хореографией -  были и балетные станки, и зеркала, и пол соответствующий. Пришли первые дети ,я помню их всех, до одного, такие они были родные .Всего человек 14 было, и девочки и мальчики. И с таким энтузиазмом мы начали заниматься.  Танцы первые такими сейчас смешными кажутся, но тогда они имели большой успех у зрителя. Надо сказать, что в то время зритель был совсем неискушенный, и детских творческих коллективов столько, сколько их сейчас, не было. В общем, в Пушкине мы прославились мгновенно. В это же самое время в Пушкине начинает процветать время Карнавалов - это было очень счастливое время, какое-то сумасшедшее время творчества всех - от мала до велика. Я познакомилась и подружилась с великим человеком, главным режиссером Карнавала - Димой Дмитриевым. С его легкой руки «Лукоморье» стало, что называется, «базовым коллективом» Карнавала, т.е. мы выступали всегда и на самых главных площадках.

Самыми любимыми творческими коллективами того времени были «Долматинцы», «Ирландская джига», «Счастье вдруг». Их любили и зрители, и сами лукоморцы. Затем мы стали приглашать известных постановщиков, таких как Зара Давидовна Лянгольф и Светлана Шкробова. Они привнесли в наш репертуар много интересных, разноплановых работ. Одним из важных моментов в жизни коллектива была постановка хореографического спектакля на тему истории Царского Села - «Отечетво нам Царское Село». Это был подарок к 300–летию г.Пушкина.

Ну и коллектив конечно с каждым годом становился все больше и больше. На третий год работы мы уже поехали на свой первый фестиваль «Кижские купола» в г.Петрозаводск. Там нас заметили и пригласили на Телевизионный конкурс «Утренняя звезда» в г.Москву, тогда это было сродни полету на Луну - все от мала до велика смотрели эту передачу по 1 каналу .

С каждым годом детей в «Лукоморье» становилось все больше, мы становились более уверенными, выглядели с каждым годом более профессионально, обрастали друзьями - такими же хореографическими коллективами из разных стран и городов России. Появилась идея создания собственного фестиваля, куда бы мы могли пригласить всех друзей и натанцеваться вдоволь. И вот уже в этом году нашему Международному фестивалю - «Царскосельские встречи» 10 лет! Как быстро идет время! Какие замечательные коллективы побывали у нас в гостях за это время, мы со всеми ими дружили, то есть они приезжали к нам в гости и жили в семьях наших детей, а мы ехали к ним и тоже жили у них в семьях. Затем и родители начинали дружить и ездить к друг другу в гости. Сейчас в коллективе появился еще один проект - Международный конкурс хореографических коллективов «Поедем в Царское Село». Это не только праздник, но и соревнование. Уже сейчас конкурс имеет большой интерес среди хореографических коллективов страны.

Отдельная история наши гастрольные поездки и участие в фестивалях и конкурсах, сколько стран и городов мы за эти, почти уже 18 лет, объехали! Это –Франция, Германия, Греция, Белоруссия, Украина, Финляндия, Швеция, Дания, Обьедененные Арабские Эмираты, Болгария, Италия. Причем во всех этих странах мы бывали по многу раз.

Лукоморье2

Что происходит в ансамбле в настоящее время?

- Сейчас новая эпоха в жизни коллектива. В коллектив пришли новые молодые педагоги, очень талантливые и хорошо образованные - это Татьяна Щипко, она работает с двумя концертными группами «Медузы» и «Семечки» (в нашем коллективе есть такая традиция -называть группу по имени их первого концертного номера), и Ксения Шмаркина - она работает с двумя младшими группами «Веревочка» и «Горошки».

В связи с их приходом коллектив стал больше развиваться в сторону современной хореографии, причем на хорошей базе классического танца.

Репертуар пополнился новыми постановками, сделанными в различных танцевальных стилях - это очень хорошо для детей, так как ребенок развивается очень гармонично, современная хореография делает тело танцовщика более пластичным.

И еще одна великая радость, у Лукоморья 2 года назад появилась новая репетиционная база в школе 552, и там же мы открыли как бы филиал ансамбля, так и назвали его «Лукоморье +», где занимаются ребята из 552 школы - с очень известным педагогом в широких танцевальных кругах Санкт-Петербурга - Кучинской Оксаной Валерьевной. Совсем скоро мы этих ребят увидим на сценах города.

Еще одно событие - в декабре 2012 года мы сделали прекрасный подарок городу - новогоднее представление «Как два деда Мороза поспорили». Целый спектакль с музыкой, танцами, драматическим действием, декорациям - судя по отзывам, Пушкинским зрителям спектакль очень понравился, ждут продолжения в следующем году.

Лукоморье5

Каких успехов достиг ансамбль на данный момент?

- Только за это полугодие коллектив участвовал в следующих конкурсах:

1.Всероссийский фестиваль танца «Единство России», г.Москва - 1 место.
2. Международный конкурс хореографических коллективов «Непоседы встречают гостей», г. Таллинн, Эстония - 2 место.

3. Международный конкурс детского и юношеского творчества «Окно в Европу» - 1 место.

4. Городской конкурс хореографических коллективов, г.Санкт-Петербург – 2 место.

5. Всероссийский конкурс хореографических коллективов «Черный котенок», г.Рязань - 1 место.

6. Международный фестиваль искусств «Культурная столица», г. Санкт-петербург - 1 место.

Сейчас идет процесс подготовки к юбилейным - 10-ым «Царскосельским встречам», где главными танцорами будут юные Лукоморцы. Для многих из них этот концерт будет первым выходом на сцену!

Куда поедет ансамбль после «Царскосельских встреч»? Какие планы на ближайшее будущее?

- Любимая Италия. Вот уже несколько лет подряд Лукоморцы едут туда и на солнышке погреться, и красоты посмотреть, и радушного итальянского зрителя порадовать. В этом году за 3 недели мы объедем половину Италии, это Мантуя (город-побратим Пушкину), Тренто, Роверето, Тревизо и Чезинатико.

Возможно ли попасть в ваш ансамбль?

Да, возможно. К началу следующего учебного года (сентябрь) мы набираем детишек 3-5 лет. Набор идет как в 406 гимназию, так и в 552 школу.

Контакты:

Гимназия 406, Мария Петровна Стасюк – 8 911 793 58 53;

552 школа (ул.Хазова д.7), Оксана Валерьевна Кучинская – 8 921 186 80 05.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
391 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
7 сентября 2018 года в библиотеке на Кадетском состоялась торжественная церемония открытие выставки лучших конкурсных работ Международного конкурса рисунка «Книга рецептов счастья». Организаторами конкурса являлись: Международный социально- культурный проект “Счастливая тарелка” руководитель Татьяна Эгмонд и Библиотека на Кадетском ТЦБС Пушкинского района при поддержке Отдела культуры Администрации Пушкинского района города Санкт- Петербурга, Отдела культу...
Общество
Войска ЗВО подвели итоги летних работ на территории музея-заповедника "Павловск". За прошедшее лето было исследовано свыше 100 гектаров земли, на которых было найдено 35 взрывоопасных предметов. В Павловском парке были найдены гранаты, патроны и даже минометные мины. Все опасные отголоски войны были вывезены с территории и обезврежены. Помимо опасных находок, войскам ЗВО удалось найти еще и культурные ценности - на глубине полтора метра был найден посох им...
Происшествия
После громкого скандала вокруг учительницы из школы №695, назвавшей детей убогими и тупыми, учебное заведение города Пушкина оказалось в центре внимания. Журналисты телеканала "78" решили взять интервью у директора школы, а вместо этого пострадали от сотрудников ЧОП и работников школы.  Представителям прессы сломали микрофон и бленду, после чего вызвали Росгвардию, и ссылаясь на то, что журналисты били школьников, отняли у них документы. Сейчас в ситуации...
Культура
Иркутский органист Дечебал Григоруцэ выступит 20 сентября в органном зале Школы им. А.М.Горчакова в Павловске. Талантливый композитор и член союза композиторов России исполнит композиции Г.Бёма, А.Вивальди, обработки народных мелодий разных стран, а также мелодии собственного сочинения. Концерт начнется в 19.00 по адресу : г. Павловск, ул. Елизаветинская 2.
Происшествия
Недалеко от поселка Ленсоветский по Московскому шоссе был дважды сбит мужчина 1961 года. Пешеход переходил дорогу в неположенном месте, в результате чего его сбил автомобиль Рено. После того, как мужчину подбросило от удара, тело пешехода переехало грузовое авто. От полученных травм мужчина умер на месте. Данный участок трассы настолько опасен, что переход дороги вне "зебры", можно считать самоубийством - именно так думают жители Пушкинского района.
Общество
Учащиеся из Пушкина и его окрестностей смогут принять участие в конкурсе фотографии. Фотоработы принимаются в трех номинациях: 1. Жанровая фотография; 2. Пейзажное фото; 3. Флора и фауна: я — исследователь!  Прислать свою заявку на участие можно будет до 23 октября. К участию допускаются ученики 4-11 классов. Принимаются только авторские, сделанные самими учениками фотографии. Адрес электронной почты znamenskayala@cttit.ru Подробности конкурса можно узнат...
Культура
23 сентября в "Экспофоруме" состоится показ отреставрированного экспериментального фильма Дзиги Ветрова "Человек с киноаппаратом". Этот немой фильм был снят в далеком 1929 году, а в 2014 представители британского журнала Sight & Sound его признали лучшим документальным фильмом. Организатором кинопоказа выступила компания «ЭФ-Интернэшнл». Все желающие смогут посетить сеанс в 19.30 в «Экспофоруме», в конференц-зале Е1-Е2. Фильм будет озвучен Симфоническим ор...
Общество
Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга на странице Пушкинского района опубликовал информацию о проведении конкурса на лучший эскиз проекта благоустройства воинского захоронения "Летчик Бухтеев". Определен состав конкурсной комиссии и начался прием заявок от конкурсантов. Работы будут приниматься до 31 декабря текущего года. С 1 января по 15 февраля будут будут рассмотрены все заявки и работы, состоится выставка проектов, будет проведено общественн...
Общество
С момента открытия проката велосипедов на станции "Царское село", услугой воспользовались более 200 желающих. Аренда велосипеда стоит 100 рублей/час и 500 рублей/сутки. Для того, чтобы арендовать двухколесный транспорт, необходимо обратиться к сотруднику железнодорожной станции. Прокат велосипедов будет работать до наступления первых заморозков. После зимнего закрытия, воспользоваться услугой можно будет вновь с начала апреля. На данный момент подобные пун...