Как проходит Пасха?

Каждый праздник требует тщательной подготовки. Во всех церквях и соборах идут интенсивные приготовления. В Софийском соборе города Пушкина работники упорно трудятся всю неделю, и днём, и ночью. А как иначе?! – праздник «перед носом». Идеально убрана территория. Покрашены ограды и сливные коммуникации. Заменены все неисправные лампочки. Паникадило приобрело первоначальный вид!

2013-05-03-825 (Копировать)

 Трудами педагогов воскресной школы создана потрясающая атмосфера великого праздника. Заходя в школу, попадаешь словно в сказку! Окна и Лестничные пролёты украшены игрушками и макетами ручной работы. Увидев эту красоту сразу поднимается настроение!

IMG_7103 (Копировать)
IMG_7101 (Копировать)

 Сотрудники собора постарались во славу Божью! Скольких трудов стоило подготовить Собор к празднику. Завозилась специальная техника, протиралась каждая лампочка, чистились ковры, убиралась и просушивалась соборная территория. Силами работников собора все неисправности были ликвидированы и исправлены!

2013-05-03-826 (Копировать)
IMG_7079 (Копировать)

А как же проходит сам праздник?!

В 10:00 Великой субботы на Литургии св. Василия Великого будут видны первые признаки Пасхи. Это будет заметно по одеяниям священнослужителей. Начнут они службу в тёмных одеяниях, а закончат уже в светлых, белых. Утренней службой завершается страстная седница (неделя).

Около 12:30 - 13:00, после окончания утренней службы, наступает момент, когда все прихожане начинают освящать пасхальные трапезы (куличи, яйца, паски). Освятить их можно будет в течении всего дня.

В 21:30 Собор закроется на уборку и подготовку к богослужению Святой Пасхи.

в 23:00, в ночь с Великой Субботы на Воскресенье начинается последование пасхальной полунощницы, во время которой священник с диаконом вносят Плащаницу (полотно с изображением положенного во гроб тела Иисуса Христа) на своих главах в алтарь через царские врата, и полагают ее на престоле, где Плащаница остается до отдания Святой Пасхи в знак сорокадневного пребывания Господа на земле по Воскресении.

IMG_7090 (Копировать)

Ровно в полночь священнослужители в алтаре, который знаменует Небо,  при закрытых царских вратах начинают тихо петь стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Во второй раз священнослужители поют эти слова громче, также в алтаре, но уже с отдернутой завесой царских врат — в знак того, что великие судьбы человечества открываются на Небесах прежде, чем являются на земле. Открываются Царские Врата, и стихира, еще более высоким голосом, поется выходящим из алтаря духовенством в третий раз до середины, а певцы, стоящие на середине храма, поют окончание от лица всех молящихся.

IMG_7061 (Копировать)

Начинается трезвон. Крестный ход выходит из храма и совершает обход вокруг собора с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе...» и останавливается перед закрытыми западными дверьми храма, как бы у дверей гроба, где святые жены-мироносицы получили первую весть о Воскресении Христовом. Трезвон прекращается.

Дальше начинается Светлая утреня возгласом: «Слава Святей, и Единосущней!..», — и, подобно ангелу, возвестившему святым женам-мироносицам о Воскресении Христовом, вместе с духовенством трижды поет  всерадостный тропарь Святой Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». В этом тропаре содержится основная мысль Праздника, что Христос воскрес, Своею смертию попрал смерть и тем положил начало новой, вечной жизни.

IMG_7063 (Копировать)

 По завершению Светлой Утрени, около 3:30, люди начинают поздравлять друг друга: "Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!". У православных людей это уже вошло в традицию, одни говорят что Христос Воскрес, а другие подтверждают, что действительно Воскрес! 

На следующий день, 5 мая, на соборной площади, начнутся пасхальные гулянья! Море радости и веселья гарантированы!!! С наступающим праздником, дорогие жители и гости города Пушкина!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
108 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов