Трагедия в Бабoловском парке

1 июня 2013 года в Бабoловском парке утонул молодой человек.
По словам очевидцев, трагедия произошла около 19 часов. Группа молодых людей отдыхала на берегу пруда. Один молодой человек, на вид около 30 лет, заплыв на приличное расстояние от берега, начал тонуть и звать на помощь друзей. К нему бросились сразу трое ребят, но пока они доплыли, парень уже ушёл под воду. Общими усилиями им удалось поднять его со дна, но несмотря на то, что их было трое - вытащить его на берег им мешало крупное телосложение тонущего. Увидев происходящее, на помощь бросился один из очевидцев, который и помог вытащить молодого человека на берег.
Ребята вызвали скорую и принялись оказывать первую помощь, но молодой человек не приходил в сознание. Подоспевшие через 10 минут работники скорой помощи поместили молодого человека в машину реанимации, но спасти его так и не удалось...

xj9V5ZC2RhQ (Копировать)
  • По статистике, пренебрегая техникой безопасности на воде, купаясь в состоянии алкогольного опьянения, в России каждый год гибнут сотни людей. Но если знать, как оказать первую помощь, то многих трагедий можно избежать.
    Как нужно себя вести, если вы увидели тонущего человека?! Это должен знать каждый:
    Первая помощь утопающему заключается в том, чтобы извлечь его из воды и попытаться оживить. Действовать нужно быстро, так как смерть может наступить в течении 5 минут.
    1 ШАГ. Принять меры.
    Вы увидели тонущего человека. Не всегда нужно сразу бросаться в воду. Сначала нужно оценить свои физические возможности, сможете ли вы доплыть до утопающего и вернуться с ним на берег. Чтобы не пришлось потом спасать и вас. Если человек недалеко, то необходимо кинуть ему круг, жилет, или протянуть палку, ветку. Но если вы, оценив обстановку, всё же решились плыть, то действуйте быстро. Если человек без сознания - заплывите за спину, переверните его лицом вверх, обхватите за туловище и плывите к берегу. Если же утопающий в сознании - помните, он попытается ухватиться за всё, что находится рядом, он может случайно сильно ударить вас или судорожно схватить и потянуть за собой. Нырните под воду - он сразу же отпустит руки, тогда пытайтесь помочь снова, объясняя ему, как нужно действовать.

2 ШАГ. Асфиксия.
Если утопающий находится без сознания в связи с асфиксией (отсутствие кислорода в организме, вызывающее удушение), примите реанимационные меры. Асфиксия бывает 2х типов – белая и синяя.
При белой асфиксии кожа лица и губы белеют, а при синей кончики пальцев и губы принимают фиолетово-синий окрас. Опасность белой асфиксии заключается в том, что голосовые связки плотно смыкаются (иными словами, происходит спазм) и воздух не проходит в лёгкие, одновременно с этим мозг испытывает кислородное голодание и человек теряет сознание. При синей асфиксии, спазма голосовых связок нет, и человек начинает захлёбываться водой и лёгкие наполняет жидкость. Однако, в этом случае тонущий может быть ещё в сознании.
3 ШАГ. Первая помощь.
Если человек в сознании, то нужно его первым делом согреть. Положить на спину и растереть сухим полотенцем, укутать и дать горячий напиток (не алкоголь).
Если человек без сознания, но пульс и дыхание сохранились, то нужно положить его на бок, освободить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс и других посторонних предметов, и следить, чтобы не западал язык. Делать это надо очень быстро, не более 15 секунд. Дальше перевернуть его на живот и положить на своё согнутое колено так, чтобы голова была ниже желудка и лёгких. И начинать давить на спину, чтобы освободить воду из трахеи через рот и нос. Делать это нужно не более 1 минуты.
Если человек без сознания и самостоятельно дышать не может, но сохраняется сердечная деятельность, то приступайте к проведению искусственного дыхания. Бывают случаи, когда челюсти сжаты и метод "изо рта в рот" применить нельзя, тогда делайте "изо рта в нос", но если воздух не проходит, то нужно расжимать челюсть любым металлическим предметом. В открытом положении челюсть удерживают деревяшкой или любым другим подходящим предметом.
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.
Если непрямой массаж сердца не привел к восстановлению сердечной деятельности, есть надежда, что жизнь утонувшего спасет дефибрилляция — стимуляция сердца электротоком определенной частоты. Эту операцию смогут провести только сотрудники скорой помощи.
Если же вам удалось откачать человека, то его нужно оставить лежать на твёрдой поверхности, согрев и укутав, до прибытия скорой помощи или самостоятельного улучшения самочувствия.
Оказать первую помощь психологически очень трудно. Помните о том, что в борьбе за жизнь человека в таких ситуациях счёт идёт на секунды и медлить ни в коем случае нельзя!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
389 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...
Общество
Прошлые выходные можно назвать аномально теплыми. Многие захотели провести эти теплые деньки на территории Екатерининского парка. В общей сложности за выходные в музее-заповеднике побывало около  39 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году в эти же дни по Екатерининскому парку совершили прогулку 24 тысячи человек. В связи с этим руководство музея приняло решение сделать вход в Екатерининский парк бесплатным раньше, чем планировалось: уже в следующие вы...
Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...
Общество
Интерактивные программы "Семейный альбом" проходят в Александровском Доме культуры на постоянной основе в рамках проекта "Дом культуры - территория семьи". Каждое третье воскресенье месяца семьи приходят в Дом культуры, чтобы принять участие в интересных конкурсах, творческих мастер-классах и веселых семейных играх. В конце мероприятия фотограф проводит фотосессию для каждой принимавшей участие в программе семьи.  Начало мероприятия 21 октября в 12.00 в Ал...
Культура
Пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщила, что Царские ворота отреставрированы уже на 80 процентов. При расчистке элементов декора было зафиксировано 608 поврежденных деталей. Они восстановлены в кузне и сварочном цехе. 80 полностью утраченных элементов были выколоты по лекалам, воссозданным в литейных мастерских. В скором времени воссозданные элементы покроют свинцовым кроном, лаком и сусальным золотом. Т...
Культура
Краеведческий клуб "Отечество" совместно с издательством "Серебряный век" организуют в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка презентацию книги Павла Лобанова «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Книга посвящена истории памятников, установленных на местах сражений за Ленинград. Презентация состоится 24 октября в 17.30.  Место проведения: Центральная районная библиотека им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, расположенная по адресу г. Пушкин, ул. Мала...
Культура
29 сентября, порядка 350 жителей "элегантного возраста" Адмиралтейского округа погрузились в тёплые воспоминания своей юности, слушая горячо любимые песни и романсы в исполнении оркестра русских инструментов "Перезвоны" Пушкинского дома культуры и солистов ведущих театров Санкт-Петербурга. А 6 октября во дворце Белосельских-Белозерских состоялся праздничный концерт «Песня – душа моя» для жителей 78-го округа, посвященный международному Дню пожилого человек...