Трагедия в Бабoловском парке

1 июня 2013 года в Бабoловском парке утонул молодой человек.
По словам очевидцев, трагедия произошла около 19 часов. Группа молодых людей отдыхала на берегу пруда. Один молодой человек, на вид около 30 лет, заплыв на приличное расстояние от берега, начал тонуть и звать на помощь друзей. К нему бросились сразу трое ребят, но пока они доплыли, парень уже ушёл под воду. Общими усилиями им удалось поднять его со дна, но несмотря на то, что их было трое - вытащить его на берег им мешало крупное телосложение тонущего. Увидев происходящее, на помощь бросился один из очевидцев, который и помог вытащить молодого человека на берег.
Ребята вызвали скорую и принялись оказывать первую помощь, но молодой человек не приходил в сознание. Подоспевшие через 10 минут работники скорой помощи поместили молодого человека в машину реанимации, но спасти его так и не удалось...

xj9V5ZC2RhQ (Копировать)

 

  • По статистике, пренебрегая техникой безопасности на воде, купаясь в состоянии алкогольного опьянения, в России каждый год гибнут сотни людей. Но если знать, как оказать первую помощь, то многих трагедий можно избежать.
    Как нужно себя вести, если вы увидели тонущего человека?! Это должен знать каждый:
    Первая помощь утопающему заключается в том, чтобы извлечь его из воды и попытаться оживить. Действовать нужно быстро, так как смерть может наступить в течении 5 минут.
    1 ШАГ. Принять меры.
    Вы увидели тонущего человека. Не всегда нужно сразу бросаться в воду. Сначала нужно оценить свои физические возможности, сможете ли вы доплыть до утопающего и вернуться с ним на берег. Чтобы не пришлось потом спасать и вас. Если человек недалеко, то необходимо кинуть ему круг, жилет, или протянуть палку, ветку. Но если вы, оценив обстановку, всё же решились плыть, то действуйте быстро. Если человек без сознания - заплывите за спину, переверните его лицом вверх, обхватите за туловище и плывите к берегу. Если же утопающий в сознании - помните, он попытается ухватиться за всё, что находится рядом, он может случайно сильно ударить вас или судорожно схватить и потянуть за собой. Нырните под воду - он сразу же отпустит руки, тогда пытайтесь помочь снова, объясняя ему, как нужно действовать.

2 ШАГ. Асфиксия.
Если утопающий находится без сознания в связи с асфиксией (отсутствие кислорода в организме, вызывающее удушение), примите реанимационные меры. Асфиксия бывает 2х типов – белая и синяя.
При белой асфиксии кожа лица и губы белеют, а при синей кончики пальцев и губы принимают фиолетово-синий окрас. Опасность белой асфиксии заключается в том, что голосовые связки плотно смыкаются (иными словами, происходит спазм) и воздух не проходит в лёгкие, одновременно с этим мозг испытывает кислородное голодание и человек теряет сознание. При синей асфиксии, спазма голосовых связок нет, и человек начинает захлёбываться водой и лёгкие наполняет жидкость. Однако, в этом случае тонущий может быть ещё в сознании.
3 ШАГ. Первая помощь.
Если человек в сознании, то нужно его первым делом согреть. Положить на спину и растереть сухим полотенцем, укутать и дать горячий напиток (не алкоголь).
Если человек без сознания, но пульс и дыхание сохранились, то нужно положить его на бок, освободить ротовую полость от ила, водорослей, рвотных масс и других посторонних предметов, и следить, чтобы не западал язык. Делать это надо очень быстро, не более 15 секунд. Дальше перевернуть его на живот и положить на своё согнутое колено так, чтобы голова была ниже желудка и лёгких. И начинать давить на спину, чтобы освободить воду из трахеи через рот и нос. Делать это нужно не более 1 минуты.
Если человек без сознания и самостоятельно дышать не может, но сохраняется сердечная деятельность, то приступайте к проведению искусственного дыхания. Бывают случаи, когда челюсти сжаты и метод "изо рта в рот" применить нельзя, тогда делайте "изо рта в нос", но если воздух не проходит, то нужно расжимать челюсть любым металлическим предметом. В открытом положении челюсть удерживают деревяшкой или любым другим подходящим предметом.
При отсутствии у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.
Если непрямой массаж сердца не привел к восстановлению сердечной деятельности, есть надежда, что жизнь утонувшего спасет дефибрилляция — стимуляция сердца электротоком определенной частоты. Эту операцию смогут провести только сотрудники скорой помощи.
Если же вам удалось откачать человека, то его нужно оставить лежать на твёрдой поверхности, согрев и укутав, до прибытия скорой помощи или самостоятельного улучшения самочувствия.
Оказать первую помощь психологически очень трудно. Помните о том, что в борьбе за жизнь человека в таких ситуациях счёт идёт на секунды и медлить ни в коем случае нельзя!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Во вторник, 25 июня, в полицию Пушкинского района поступило заявление о крупной краже. К стражам порядка обратилась 86-летняя пенсионерка. Она рассказала, что в парадной дома №62 по улице Оранжерейной города Пушкина наклонилась, чтобы собрать рассыпанную мелочь, и в этот момент неизвестный преступник подрезал ее сумку и украл оттуда более 100 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Виновного разыскивают, сообщили в ГУ МВД России по регио...
Общество
25 июня в Доме молодежи «Царскосельский» состоялась церемония вручения выпускникам школ Пушкинского района медалей "За особые успехи в учении" и почетных знаков "За особые успехи в обучении". В этом году из 1200 выпускников школ района медалями и знаками отличия были награждены 110 человек. Два человека были удостоены как медали, так и знаками. 12 учащихся наилучшим образом проявили себя при сдаче ЕГЭ, получив за основные предметы по 100 баллов. Пять из ни...
Происшествия
Полиция Пушкинского района задержала подозреваемого в серии разбойных нападений на водителей такси. 15 и 21 июня в поселке Шушары неизвестный угрозами отнял у двух таксистов документы и деньги. Судя по всему, у задержанного были еще сообщники. В руках полиции пока оказался один подозреваемый. Ему - 29 лет. Похищенных вещей при нём не было. Сотрудники полиции выясняют сейчас все обстоятельства. По факту обоих преступных эпизодов возбудили уголовное дело по...
Общество
Администрация Пушкинского района опубликовала на своей официальной странице в одной из социальных сетей информацию о результатах работы с обращениями граждан. Жалобы от населения принимали в секторе дежурной службы. После получения сигналов, некоторым ситуациям уделили внимание. Так, структурные подразделения администрации устранили проблему с распространением посторонних запахов из подвала дома N5 по Октябрьскому бульвару в Пушкине. Также была ликвидиров...
Общество
В Смольном решили сокращения статьи расходов на электричество в два раза. Из-за этого заменят различного рода ртутные светильники на светодиодные. Всего сейчас в Петербурге около 10 тысяч ртутных светильников. До конца 2020 года они все будут заменены, и неэффективных приборов не останется, - заявил вице-губернатор Максим Шаскольский. Технические работы оплатят из уже выделенных ГУП "Ленсвет" дополнительных средств в размере 210 миллионов рублей. Деньги по...
Происшествия
Неожиданное препятствие встречало автомобилистов утром 25 июня на Петербургском шоссе в Пушкинском районе. На проезжей части, в сторону Пулковского шоссе, оказалась куча навоза, сообщили очевидцы в социальных сетях. По всей видимости, "удобрил" трассу грузовик, растерявший содержимое кузова. Водителям приходилось снижать скорость и маневрировать, чтобы объехать навоз. Сколько такая помеха "действовала" на дороге, неизвестно.
Общество
Сегодня мы морщимся «опять вы с вашей экологией/мусором», а завтра будем вздыхать «да… вот раньше и вода, и воздух чистые были… и лес-поля повсюду, не то, что сейчас…». Впрочем, те, кому за 30, и сегодня могут вспомнить, что в детстве можно было сорвать подорожник у тротуара и прилепить к разбитому колену или надрать и слопать смородину с куста, растущего во дворе. А сегодня вы своим детям такое позволите? Это окно возможностей уже закрылось, а что будет ч...
Экология
В Пушкине не оказалось мест, пригодных для купания. В случае с любимой многими Колоничкой также нарушены санитарно-химические нормы, как и в других водоемах Петербурга. Специалисты регионального Роспотребнадзора взяли 86 проб воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Выводы оказались неутешительными. По состоянию на 24 июня многие реки и озера, а также Колонистский пруд в Пушкинском районе, не соответствуют показател...
Общество
В ассортименте сети салонов «Ориона» в Пушкине появились новые продукты с восточных рубежей нашей планеты – японского бренда Tokia Inkarami, южнокорейского Eclado и австралийского Kevin Murphy.  На Востоке любят разные ритуалы, и Tokio Inkarami создал такой по лечению разных типов волос! Он включает в себя салонную и домашнюю системы. Уже после первой процедуры волос восстанавливается на 40%, в то время как после классического кератинового ухода – лишь на...