Активисты собирают подписи против строительства города-спутника «Южный»

Активисты обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой сохранить парки Павловска и Пушкина. Сбор подписей проходит на сайте Change.org.

Авторы обращения заявляют о том, что на данный момент на рассмотрении ЗакСа находится проект закона «О внесении дополнений и изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Активисты подчеркивают, предлагаемые изменения касаются части Пушкинского района и направлены на получение разрешения на строительство «города-спутника Южный».

Активисты заявляют, что в проекте, который внесен в Законодательное Собрание, нет ни одной точной цифры, нет ни одной страницы обосновывающих материалов, которые требуются для подобных решений в соответствии с Градостроительным Кодексом.

«Депутаты ЗакСа должны рассмотреть и утвердить «картинку», основной смысл которой в том, что территории сельскохозяйственного использования становятся территориями, предназначенными для жилищного строительства, деловой и промышленной застройки. Если ЗакС утвердит этот закон, сегодняшний собственник бывших полей племенного хозяйства «Лесное» сказочно обогатится, поскольку кадастровая стоимость земельных участков вырастет примерно в 200-500 раз по сравнению с текущей», - подчеркивают градозащитники.

По мнению авторов петиции, проект генплана, предложенный инвестором, предполагает вырубку леса, строительство на этом месте автодороги, осушение болота и размещение на этой территории среднеэтажной жилой и общественно-деловой застройки. Территория, отводимая под застройку, находится под защитой закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия», в том числе, поскольку водные объекты, расположенные на ней, являются частью водопроводящей гидрографической системы исторических парков, они питают пруды ГМЗ «Царское село» и ГМЗ «Павловск».

«Земельная авантюра и спекуляция инвестора разрушит гидрологические системы знаменитых парков Пушкина и Павловска, уничтожит Кондакопшинский лес, нарушит недавно восстановленное функционирование аэродрома Пушкин и авиаремонтного завода, наконец, создаст неразрешимые автомобильные «пробки» на южных въездах в Петербург», - отмечают активисты.

Также они подчеркивают, что авторы концепции «города-спутника» не предложили ни одного элемента, который делает застроенную территорию городом: нет ни градообразующих предприятий, ни мест притяжения, ни кварталов для размещения органов власти, ни вузов, ни церкви, ни кладбища. Под видом «города-спутника» Петербургу предлагают огромный – на 250 тыс. жителей – спальный район, удаленный от всех благ современного города.  

Градозащитники уверены, что результатами подписания закона станут разрушение гидрогеологических систем ГМЗ «Царское село» и «Павловск», уничтожение Кондакопшинского леса, необратимое ухудшение экологической ситуации всего района, закрытие Пушкинского аэродрома, транспортный коллапс на Пулковском шоссе.

На данный момент под петицией подписались почти 1,5 тыс. человек.

http://www.baltinfo.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
99 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Теплые осенние дни вдохновили для прогулок не только обычных людей, но и звезд. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров и его новая избранница Ольга Абрамова были замечены прогуливающимися по Царскому Селу. По данным средств массовой информации, Сергей и Ольга планируют расписаться 17 ноября во Дворце бракосочетания №1 в Санкт-Петербурге. С бывшей супругой Матильдой Сергей прожил в браке 10 лет.
Общество
Представители "Метростроя" сообщили, что станции метро «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары» готовы уже на 90 процентов. Однако в Сети появились фотографии, на которых видно, что эскалаторы еще не окончательно смонтированы  и внутренняя отделка пока отсутствует в фойе.Ранее сообщалось, что сдача станций откладывается, и строители существенно отстают от сроков.  В декабре ввести в эксплуатацию долгожданное метро вряд ли получится. Планируемая да...
Культура
21 октября в 13.00 в Софийском павильоне откроется новый концертный сезон. Зрителей ждет выступление лауреатов I степени Второго всероссийского конкурса старинного русского романса им. А.А. Алябьева: Марина Макарова (сопрано, Санкт-Петербург), Анастасия Иванова (сопрано, Москва), Александр Цветков (фортепиано), Анастасия Мазанкина (фортепиано). Мероприятие пройдет по адресу: Царское село, Софийская площадь, 1, Софийский павильон.
Культура
Вечер "За синей птицей" открыл театральный сезон в Пушкинском доме культуры 18 октября.  Ребята из детской театральной студии «Созвездие» под руководством Натальи Мигуновой показали зрителям постановку "Муха Цокотуха", спектакль "Доктор Айболит" и представили премьеру - "Малыш, Карлсон и ...". В премьерном спектакле были задействованы как воспитанники младшей группы, так и взрослые ребята из студии. В постановке поднимается тема детского одиночества, любви...
Происшествия
Возгорание произошло недалеко от дома №50 по Пулковскому шоссе в 10.40 18 октября. По словам очевидцев "Газель" загорелась прямо на ходу. Водитель находился в салоне, когда начался пожар. Грузовой фургон удалось потушить в 11.18. Пострадавших нет. На данный момент выясняются обстоятельства и причины возгорания.
Происшествия
Сегодня в 5.10 утра на Московском шоссе водитель автомобиля "Лада Калина" врезался в стоявший на дороге "Пежо". От полученных в результате столкновения травм водитель иномарки скончался на месте. Водитель "Лады" госпитализирован. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Дорожная полиция выясняет причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Подробнее: https://neva.today/news/dtp-s-inomarkoj-i-ladoj-na-moskovskom-shosse-uneslo-zhizn-vodite...
Происшествия
Вчера от граждан стали поступать сигналы  о неприятном запахе на реке Славянка. Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО и сотрудники ГУП «Водоканал Петербурга» отправились к городскому водоему с проверкой. Специалистами был зафиксирован химический запах, а также была найдена мертвая рыба в районе Рыбацкого моста. Данная информация была передана в Росрыболовство по СЗФО. В результате проверки сотрудники предприятия «Пиларн» установи...
Общество
В октябре в мире отмечается Международный день белой трости. Библиотека им. Мамина-Сибиряка приурочила программу "Я вижу мир сердцем" именно к этому дню . Мероприятие началось с выступления члена общества слепых и слабовидящих Георгия Мамонтова. Его трогательные стихи не оставили гостей мероприятия равнодушными. После этого зрителям показали фильм с тифлокомментариями "Калина красная". Интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь – одно из в...
Спорт
Проект является Общероссийским и реализуется в нашей стране с 2005 года. Немного предыстории о том, как и почему возник проект «Мини-футбол в школу». Всем известно, что современные школьники, проводят большую часть дня, сидя за партой на уроках и за подготовкой домашних заданий. Им приходится выдерживать большие умственные нагрузки при острой нехватке двигательной активности, что в будущем может негативно сказаться на их физическом здоровье. И поэтому так...