Журналистика для юных Пушкинцев

Многие еще в школьные годы задумываются о том, на кого же пойти учиться после школы. И тут на помощь приходят различные клубы, секции, курсы, которые помогают ребятам узнать больше как о себе, так и о различных профессиях. Наверное, одной из самых увлекательных отраслей, является журналистика. Она разнообразна, позволяет постоянно узнавать что-то новое. В городе Пушкине есть две студии, которые готовят юных журналистов, рассказывают и показывают им эту профессию во всех ее красках. Одна из этих студий находится в Центре технических технологий и творчества, вторая – в Доме молодежи «Царскосельский», о ней сейчас и расскажет руководитель студии Вера Жукова.

жур2

Вера, расскажите, когда был создан клуб? Сколько детей через него прошло и чего они добились?

- Студия молодого журналиста "Наш репортер" была открыта в сентябре 2010 года, одновременно со всеми клубами Дома молодежи "Царскосельский". Наша студия - это такой творческий практикум. Каждый может попробовать себя в журналистике - написать первую заметку, репортаж, рецензию, взять интервью, сделать фото к статье. Ребята разных возрастов: студенты, старшеклассники, интересуются, пробуют себя. Кто-то начинает сразу писать, кто-то ищет себя в других жанрах. Первая выпускница студии Таня Гаврилюк сейчас поступает на факультет журналистики Петербургского университета, правда, на PR. Много публикаций в пушкинских СМИ у Андрея Григорьева, школьника из Павловска. Пока через студию прошло около 15 человек.

жур3

Как Вы считаете, каждый ли подросток может стать журналистом, или же, в нем должны быть какие-то особенные качества, помимо желания?

-  Это творческая работа. Поэтому важно и желание, и способности. Хотя бы умение владеть словом. Иначе невозможно передать и оценить информацию. Просто желание научиться чему-то может развить уже заложенные природой таланты. А пока нужны первые качества репортера - любопытство и желание сразу рассказать о событии.

Каким является минимальный возраст для вступления в ваш клуб? Есть ли в ходе обучения некое разделение на старших и и младших, или же, для всех ставятся одинаковые критерии, требования и подход?

- Записываем с 14 лет. Но иногда приходят 12-13-летние дети, попробовать себя. У нас нет жестких занятий - все вместе обсуждаем жанры, особенности или проблемы подготовки материала. Часто правим вместе в режиме on-line. Ребята приходят на наши многочисленные молодежные акции, беседуют, снимают, а потом пишут. И все это в режиме творческого общения, просто погружаемся в профессию. Кто хочет, тот плывет.

Сколько длиться обучение в клубе? Бесплатное ли оно? 

Занятия бесплатные. Сроков обучения нет - можно приходить, пока не пройдет "молодежный" возраст. 

Мы так же обратились к выпускнице студии журналистики Татьяне Гаврилюк, вот что она рассказывает:

"Студия журналистики "Наш репортер" помогла мне определиться в том, чем я хочу заниматься по жизни. Я очень ей благодарна именно за это. Поняв, что я хочу посветить жизнь именно журналистике, а именно, одной из ее частей, пиару и связями с общественностью, я сейчас без сомнений подаю документы в вузы именно на эту специальность.

Особенно мне нравилась в клубе журналистики душевная атмосфера. Мы проводили различные творческие вечера, где читали собственные стихи, пели песни, обсуждали написанные статьи... Также можно отметить, что при помощи клуба я посещала различные интереснейшие мероприятия г.Пушкина, где встретила много новых знакомых и узнала огромное количество интересного."

Фото Веры Жуковой.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов