Пушкинские лаборатории: фестиваль-прогулка

С 13 по 14 июля в Пушкине и Павловске пройдет ландшафтный поэтический фестиваль "Пушкинские лаборатории". В ходе фестиваля каждый желающий сможет совместить приятное с полезным – поэтические чтения с прогулкой. Участники фестиваля будут идти по определенному маршруту, в основном – по территории парков, периодически делая остановки, погружаясь в мир поэзии.

Чтобы узнать о фестивале подробнее, мы обратились к одному из его организаторов, Владимиру Беляеву.

2л

Владимир, расскажите, в чем уникальность этого фестиваля?

- Было бы несправедливо отнести "Пушкинские лаборатории" к кругу явлений, именуемых streetpoetry (уличная поэзия). По меньшей мере, необходимо сделать поправку in moving (в движении), и сделать ударение на этой поправке. 

У фестиваля есть маршрут, и он уже предзадан улице и стихам, он маркирует городское и парковое пространство, а названия пунктов маршрута складываются в текст. Во время движения по маршруту эта мыслимая предзаданность может открывать каждый ландшафт как камерный зал, или, наоборот, казаться лишней надстройкой и открывать что-то еще. 

Идущий по маршруту участник может об этом вообще забыть, свободно включая себя в общее действие. На первый взгляд, такая необязательность превращает фестиваль в прогулку, но именно свойственная прогулке разнородность внимания, возвращает маршруту смысл в момент остановки, когда идущие переводят дыхание, обращаясь к слову и голосу, а слово и голос обнаруживают поэта. Конечно, любой текст может быть поглощен местом, стать репликой ландшафта - "Пушкинские лаборатории" не исключают и эту возможность восприятия. Что касается случайного зрителя - для него, как всегда, входом на фестиваль будет радость случайному опыту. И это, как всегда, ценно.

3л

Когда был проведен первый фестиваль? Будут ли в фестивале этого года какие-либо нововведения?

- Первый фестиваль прошел в течение одного выходного дня, 16 июня 2012 года. Тогда маршрут включал в себя 10 пунктов, первым пунктом был Волчий сад. Первым он будет и в этом году, и в последующие. Волчий сад (Wolfsgarden) - усадьба Великого князя Бориса Романова, сейчас на ее территории располагается научно-исследовательский комплекс Всероссийского института растениеводства им. Вавилова,  он же "Пушкинские лаборатории". Собственно, осмысление названий и проявляющейся в них истории места стало предпосылкой к проведению фестиваля.

В этом году фестиваль пройдет в два дня, первый день - в Пушкине, второй - в Павловске (в Павловском парке). Сам порядок проведения чтений не меняется, чуть больше времени отводится на переходы, в маршрут включены городские объекты, например, Гостиный двор.

Ознакомиться с программой фестиваля можно по этому адресу: http://vk.com/pushkinlab.

Может ли в рамках фестиваля прочитать свои стихи простой любитель, а не профессионал? Будут ли на фестивале известные поэты?

- Оба вопроса предполагают, что я, как куратор фестиваля, должен буду обозначить 
критерии профессионализма и популярности, а соответственно и свою принадлежность к определенному сообществу. 

Но мне и как поэту сложно это сделать сейчас, когда границы сообществ не очевидны. Поэтому обращусь к самой структуре фестиваля, и скажу, что в нем принимают участие поэты, заранее приглашенные организаторами.

Список участников фестивальных чтений и ссылки на их стихи в ближайшее время будут опубликованы на странице фестиваля.

Дата проведения: 13-14 июля 2013 г.

13 июля:

Место проведения: город Пушкин;

Начало: 14:00 – Первый пункт - «Волчий сад» (ВИР, усадьба Великого князя Бориса Романова);

Вход в Александровский парк – бесплатный.

14 июля:

Место проведения: город Павловск;

Начало: 14.00 – Первый пункт- «Колоннада Аполлона» (Павловский парк, берег реки Славянки);

Вход в Павловский парк – 100 рублей.

Фото Людмилы Смирновой (фестиваль 2012 года)

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов