Пушкинцам рассказали, как перерабатывают вторичное сырье

Для пушкинских активистов была проведена бесплатная экскурсия по мусоросортировочному заводу ООО "Роскиа". Один из участников экскурсии, Юрий Шатров, вернулся с завода практически знатоком по переработке отходов. Он решил поделиться своими впечатлениями: 

2м

"Группа из пятерых энтузиастов посетила с экскурсией мусоросортировочный завод ООО «Роскиа» на Старообрядческой, 9. На этот завод свозится мусор из нескольких районов Петербурга, в том числе и из Пушкинского. (Несколько «модных» помойных баков, из которых забирает мусор ООО «Роскиа», установлены, в частности, во дворах домов на Ленинградской ул.)

Первое, что бросилось в глаза, а точнее — не бросилось в нос, был запах. После выхода из дома я обнаружил, что забыл марлевую повязку, выданную мне на митинге против Волхонской свалки. Однако она в общем и не понадобилась. Рядом с цехом завода вполне можно стоять и дышать, не испытывая отвращения и дискомфорта. В отличие от приснопамятной вони с горящей Волхонки, и даже иных помоек. Да и на самой площадке перед цехом достаточно чисто. А уж когда из бытовки для работников вышел наш гид Андрей, я уже засомневался, такая ли грязная это работа — сортировка мусора. Андрей оказался опрятным и приятным молодым человеком, вид которого резко контрастировал с моими опасениями.

3м

Собственно, завод состоит из двух ангаров. Первый служит «элеватором» – сюда свозится и вываливается мусор из привозимых контейнеров. Здесь двое рабочих отделяют легкоотделяемые крупногабаритные элементы, например, картонные коробки, доски, шины и т. п., и ковшовый погрузчик загружает мусор в агрегат, который «нежно» разрывает мешки, оставляя их содержимое в целости. Далее сырьё попадает на первый транспортёр, над которым висит магнит, выдёргивающий железо. После этого отходы попадают на следующий транспортёр, который направляется во второй ангар, проходя через трясущееся «сито», отделяющее неперерабатываемые отходы. Они оседают в контейнерах, которые потом везут на захоронение на полигоны. В их состав попадают пищевые отходы и стекло, которое измельчается на «сите» – то есть, практически инертные отходы. Их объём — около 30-40%. К сожалению, стекло тоже не идёт в переработку на данном заводе, так как для этого требуется соответствующее оборудование, но его установка нецелесообразна из-за малых объёмов стекла в отходах, как объяснил Андрей. Впрочем, раздельно собранное стекло, естественно, подлежит переработке. 

4м

После «сита» сырьё входит во второй ангар, входим туда и мы, и … нас поражает чудо техники. Поднимаемся по железной лестнице на уровень транспортёра – примерно «второй этаж» – и видим, как на него буквально поодиночке высыпаются из «раздаточного» агрегата: пластиковые канистры, бутылки, куски газет, носки, обломки досок, ну и конечно – огромное количество пакетов: и обрывки мешков для мусора, и сумки-«майки», и обычные упаковочные пакеты. Проехав метров пять, всё это дело попадает под некое устройство с подсветкой, напоминающее обычный сканер для компьютера — оптический анализатор материала, который на основании отражающей способности (как объяснил Андрей) определяет куски пластика и полиэтилена, после чего заносит в компьютер их координаты на транспортёре и через один-два метра по этим объектам ударяет струя сжатого воздуха, откидывая их на другую ленту транспортёра. В конце неё стоит ещё один анализатор, который, по всей видимости, производит сортировку пластиковых отходов и повышает общую степень их «чистоты».

5м

Оставшиеся предметы падают на третью и четвёртую ленту, которые предназначены для макулатуры и прочих отходов. Эти две ленты идут по цеху внизу – на уровне полуэтажа, и вокруг них на мостках стоят рабочие, которые уже вручную отбирают подходящий к ним мусор и кидают в разные ёмкости, высотой по 2-3 метра. С ленты они также убирают попавшие туда пластмассовые предметы, жестяные и алюминиевые банки и сортируют макулатуру по видам (картон нескольких видов, газеты, и т.п). Оставшиеся на этой ленте отходы – текстиль, дерево, некондиционная бумага – не предполагаются к переработке, но представляют из себя хорошее топливо для котельных. В конце концов ленты сходятся в «мельницу», где будущее топливо измельчается и ссыпается в контейнер (его также можно брикетировать, но в данный момент заказчик топлива покупает его в насыпном виде). Пластик, отсортированный по видам, прессуется в кипы , как и отсортированная макулатура. Эти кубы уже продают перерабатывающим заводам и ЦБК. 

1м

Другой вариант подготовки пластика к переработке предполагает сперва его измельчение до хлопьев размером по 3-5 см (флекса), и последующую сортировку с использованием различных анализаторов. Как рассказал Андрей, линия для такой переработки будет установлена на новом заводе их фирмы, который откроется уже этим летом. Чистота (точность сортировки) пластмасс на ней будет около 98%, что даже выше, чем требования стандартов (95%). 

Что можно делать из пластиковых отходов, нам также было наглядно продемонстрировано. Прямо в цеху стоит красочная детская площадка, собранная из деревозаменителей, изготовленных из полиэтиленовых пакетов, и скамейка, обитая продуктами переработки полиэтилена. Перед цехом – штабель таких же «досок». Материал практически вечный, так как не подвержен влиянию погоды и природы, достаточно прочный и гибкий и практичный в обращении, и красиво выглядящий благодаря красителям.

6м

Однако самое интересное для нас было понять, насколько же может быть эффективен раздельный сбор мусора. Очевидные достоинства по сравнению с сортировкой всего мусора подряд – повышение качества вторсырья, особенно макулатуры, которая портится при контакте с сырыми пищевыми отходами, снижение неперерабатываемого остатка, но это ещё не всё.

Мощности увиденного нами завода позволяют переработать до 200 т мусора в сутки (2 смены по 12 часов), что в среднем соответствует микрорайону с населением 70 тыс. человек (из расчёта тонна мусора в год на человека – официальные данные по СПб). Таким образом, нашему городу нужны около 100 подобных заводов... Раздельный сбор мусора позволит добиться снижения потребности в сортировочных заводах, которые при нашем нынешнем законодательстве не только не пользуются льготами, но и работают практически «на энтузиазме», а значит, в ближайшее время вряд ли будут появляться в нужном количестве. Собирая же чистое отсортированное сырьё, можно обеспечить мусорщикам коммерческий интерес, и подобным образом передать бизнесу задачу бережного обращения с отходами.

И в заключение экскурсии, мы своими руками потрогали новые баки для мусора, как обычные, так и предназначенные специально для раздельного сбора. Было, правда, обидно (ещё раз) услышать про общеизвестный «вандализм», про то, как специально для России в контейнерах приходится делать отверстия для стока воды, которую в них заливают пожарные при тушении. И приходится снова возвращаться к мысли, что какой там раздельный сбор (в масштабах страны или хотя бы города), когда люди и друг друга-то не уважают, что уж говорить об уважении к природе и тем более – к «мусору». И всё же, настала пора подавать добрый пример. 

«Стремись к большому, начинай с малого, действуй сейчас»."


Автор: Юрий Шатров

http://vk.com/rsbor_pushkin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
74 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Пушкине и Шушарах стало на пять мусорных полигонов меньше. На ликвидацию свалок ушло два месяца. В Пушкине убрали три нелегальные свалки - на 1 участке 2-го проезда, в проезде юго-западнее Саперной улицы, и в Восточном проезде. В поселке  Шушары  мусор вывезли от дома 96П по улице Софийской  и с территории 10 участка. По информации пресс-службы районной администрации, на всех участках, где ликвидировали нелегальные свалки, сейчас установлены железобетонн...
Общество
Месяц назад, 21 июля, жительница Славянки Марина Менделевич направила через сайт «Наш Санкт-Петербург» жалобу на состояние скамеек во дворе дома на Колпинском шоссе, 38, к. 1. 6 августа горожанка получила ответ неожиданного содержания. Там было написано, что «скамейки по данному адресу отсутствуют». В приложениях -  документ от 1 августа, составленный сотрудниками отдела благоустройства администрации Пушкинского района и фото части двора с удачного ракурса...
Происшествия
В Пушкинском районе вечером 15 августа загорелся припаркованный автомобиль. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу. Возгорание легкового «Мерседеса» произошло на Привокзальной площади. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет. У автомобиля полностью выгорел моторный отсек. Пожар ликвидировали огнеборцы МЧС: 2 единицы техники и 10 человек личного состава.
Общество
В первые выходные сентября в Павловском парке пройдет ежегодный экофестиваль «Павловская белка». Подготовка к масштабному празднованию идет полным ходом. В программе фестиваля — концерты, экскурсии и конкурсы. Самое ожидаемое событие праздника - костюмированный велопарад, Все желающие смогут надеть костюмы бельчат и прокатиться на самокатах, велобегах и велосипедах. «Павловские белки» получат памятные значки о фестивале. Экофестиваль «Павловская белка» про...
Власть
Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны — всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 4 года. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года.   Цель проекта – создание условий для системно...
Происшествия
На опубликованной фотографии на голове умершего мужчины видна кровь. Вчера утром, в четверг, 16 августа, на железнодорожной станции «Шушары» был обнаружен труп. Очевидцы сразу же опубликовали известие о страшной находке в социальных сетях. Там же были размещены и фото усопшего мужчины. Труп довольно долго лежал на перроне, «провожая» уходящие электрички. Очевидцы обратили внимание, что на голове мужчины имеется рана, похожая на повреждение тупым предметом,...
Общество
9 августа состоялось торжественное открытие современного детского сада в Пулковском отделении поселка Шушары. Детсад №47 рассчитан на 140 мест, в нем шесть групп: одна группа для детей ясельного возраста и пять – для ребят постарше.   В детском саду есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет. Тем не менее, в микрорайоне новых домой и новоселов мест для детсадовцев и школьников продолжает не хватать. Владимир Омельницкий, г...
Общество
В Пушкинском районе пройдет конкурс для активных и креативных отцов, которые ощущают себя настоящими героями и готовы рассказать о себе публике. Если вы желаете проявить таланты и подать пример своим детям, спешите зарегистрироваться для участия в мероприятии. Заявку на участие нужно отправить до 14 сентября на электронный адрес odn@pushkindm.ru. Жюри конкурса оценит супергероизм участников по нескольким категориям. Для начала папам нужно будет представить...
Культура
В музее-заповеднике «Царское Село» подходит к концу реставрация павильона «Шапель». Восстановительные работы длились четыре года. Для посещения павильон откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным. Здание «Шапель» построено в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. По замыслу автора, павильон выполнен в виде готической руины. Непритязательный интерьер украшала статуя Христа. Сейчас она в Эрмитаже. Во втором этаже сооружения б...