Пушкинцам рассказали, как перерабатывают вторичное сырье

Для пушкинских активистов была проведена бесплатная экскурсия по мусоросортировочному заводу ООО "Роскиа". Один из участников экскурсии, Юрий Шатров, вернулся с завода практически знатоком по переработке отходов. Он решил поделиться своими впечатлениями: 

2м

"Группа из пятерых энтузиастов посетила с экскурсией мусоросортировочный завод ООО «Роскиа» на Старообрядческой, 9. На этот завод свозится мусор из нескольких районов Петербурга, в том числе и из Пушкинского. (Несколько «модных» помойных баков, из которых забирает мусор ООО «Роскиа», установлены, в частности, во дворах домов на Ленинградской ул.)

Первое, что бросилось в глаза, а точнее — не бросилось в нос, был запах. После выхода из дома я обнаружил, что забыл марлевую повязку, выданную мне на митинге против Волхонской свалки. Однако она в общем и не понадобилась. Рядом с цехом завода вполне можно стоять и дышать, не испытывая отвращения и дискомфорта. В отличие от приснопамятной вони с горящей Волхонки, и даже иных помоек. Да и на самой площадке перед цехом достаточно чисто. А уж когда из бытовки для работников вышел наш гид Андрей, я уже засомневался, такая ли грязная это работа — сортировка мусора. Андрей оказался опрятным и приятным молодым человеком, вид которого резко контрастировал с моими опасениями.

3м

Собственно, завод состоит из двух ангаров. Первый служит «элеватором» – сюда свозится и вываливается мусор из привозимых контейнеров. Здесь двое рабочих отделяют легкоотделяемые крупногабаритные элементы, например, картонные коробки, доски, шины и т. п., и ковшовый погрузчик загружает мусор в агрегат, который «нежно» разрывает мешки, оставляя их содержимое в целости. Далее сырьё попадает на первый транспортёр, над которым висит магнит, выдёргивающий железо. После этого отходы попадают на следующий транспортёр, который направляется во второй ангар, проходя через трясущееся «сито», отделяющее неперерабатываемые отходы. Они оседают в контейнерах, которые потом везут на захоронение на полигоны. В их состав попадают пищевые отходы и стекло, которое измельчается на «сите» – то есть, практически инертные отходы. Их объём — около 30-40%. К сожалению, стекло тоже не идёт в переработку на данном заводе, так как для этого требуется соответствующее оборудование, но его установка нецелесообразна из-за малых объёмов стекла в отходах, как объяснил Андрей. Впрочем, раздельно собранное стекло, естественно, подлежит переработке. 

4м

После «сита» сырьё входит во второй ангар, входим туда и мы, и … нас поражает чудо техники. Поднимаемся по железной лестнице на уровень транспортёра – примерно «второй этаж» – и видим, как на него буквально поодиночке высыпаются из «раздаточного» агрегата: пластиковые канистры, бутылки, куски газет, носки, обломки досок, ну и конечно – огромное количество пакетов: и обрывки мешков для мусора, и сумки-«майки», и обычные упаковочные пакеты. Проехав метров пять, всё это дело попадает под некое устройство с подсветкой, напоминающее обычный сканер для компьютера — оптический анализатор материала, который на основании отражающей способности (как объяснил Андрей) определяет куски пластика и полиэтилена, после чего заносит в компьютер их координаты на транспортёре и через один-два метра по этим объектам ударяет струя сжатого воздуха, откидывая их на другую ленту транспортёра. В конце неё стоит ещё один анализатор, который, по всей видимости, производит сортировку пластиковых отходов и повышает общую степень их «чистоты».

5м

Оставшиеся предметы падают на третью и четвёртую ленту, которые предназначены для макулатуры и прочих отходов. Эти две ленты идут по цеху внизу – на уровне полуэтажа, и вокруг них на мостках стоят рабочие, которые уже вручную отбирают подходящий к ним мусор и кидают в разные ёмкости, высотой по 2-3 метра. С ленты они также убирают попавшие туда пластмассовые предметы, жестяные и алюминиевые банки и сортируют макулатуру по видам (картон нескольких видов, газеты, и т.п). Оставшиеся на этой ленте отходы – текстиль, дерево, некондиционная бумага – не предполагаются к переработке, но представляют из себя хорошее топливо для котельных. В конце концов ленты сходятся в «мельницу», где будущее топливо измельчается и ссыпается в контейнер (его также можно брикетировать, но в данный момент заказчик топлива покупает его в насыпном виде). Пластик, отсортированный по видам, прессуется в кипы , как и отсортированная макулатура. Эти кубы уже продают перерабатывающим заводам и ЦБК. 

1м

Другой вариант подготовки пластика к переработке предполагает сперва его измельчение до хлопьев размером по 3-5 см (флекса), и последующую сортировку с использованием различных анализаторов. Как рассказал Андрей, линия для такой переработки будет установлена на новом заводе их фирмы, который откроется уже этим летом. Чистота (точность сортировки) пластмасс на ней будет около 98%, что даже выше, чем требования стандартов (95%). 

Что можно делать из пластиковых отходов, нам также было наглядно продемонстрировано. Прямо в цеху стоит красочная детская площадка, собранная из деревозаменителей, изготовленных из полиэтиленовых пакетов, и скамейка, обитая продуктами переработки полиэтилена. Перед цехом – штабель таких же «досок». Материал практически вечный, так как не подвержен влиянию погоды и природы, достаточно прочный и гибкий и практичный в обращении, и красиво выглядящий благодаря красителям.

6м

Однако самое интересное для нас было понять, насколько же может быть эффективен раздельный сбор мусора. Очевидные достоинства по сравнению с сортировкой всего мусора подряд – повышение качества вторсырья, особенно макулатуры, которая портится при контакте с сырыми пищевыми отходами, снижение неперерабатываемого остатка, но это ещё не всё.

Мощности увиденного нами завода позволяют переработать до 200 т мусора в сутки (2 смены по 12 часов), что в среднем соответствует микрорайону с населением 70 тыс. человек (из расчёта тонна мусора в год на человека – официальные данные по СПб). Таким образом, нашему городу нужны около 100 подобных заводов... Раздельный сбор мусора позволит добиться снижения потребности в сортировочных заводах, которые при нашем нынешнем законодательстве не только не пользуются льготами, но и работают практически «на энтузиазме», а значит, в ближайшее время вряд ли будут появляться в нужном количестве. Собирая же чистое отсортированное сырьё, можно обеспечить мусорщикам коммерческий интерес, и подобным образом передать бизнесу задачу бережного обращения с отходами.

И в заключение экскурсии, мы своими руками потрогали новые баки для мусора, как обычные, так и предназначенные специально для раздельного сбора. Было, правда, обидно (ещё раз) услышать про общеизвестный «вандализм», про то, как специально для России в контейнерах приходится делать отверстия для стока воды, которую в них заливают пожарные при тушении. И приходится снова возвращаться к мысли, что какой там раздельный сбор (в масштабах страны или хотя бы города), когда люди и друг друга-то не уважают, что уж говорить об уважении к природе и тем более – к «мусору». И всё же, настала пора подавать добрый пример. 

«Стремись к большому, начинай с малого, действуй сейчас»."


Автор: Юрий Шатров

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов