«Императорский букет» в честь дня рождения Павла I

Ко дню рождения Павла I, который появился на свет 1 октября (20 сентября) 1754 года, музей-заповедник «Царское Село» приготовил традиционный «императорский букет» – его выставили в одном из залов Екатерининского дворца, рядом с портретом императора. К 259-й годовщине со дня рождения ему преподнесли букет из гладиолусов и астрамерии.


Павел I – самый не понятый и не принятый своими современниками император России. Он был единственным сыном Петра III и Екатерины II и внуком императрицы Елизаветы Петровны, которая видела в нем будущего наследника престола.


В 1760 году Елизавета Петровна назначила главным наставником Павла графа Никиту Ивановича Панина, оказавшего на своего подопечного сильное влияние. Павел обладал обширными знаниями в области русской истории и литературы, владел латынью, французским и немецким языками, знал западноевропейскую литературу, живопись и архитектуру.


В 1773 году Павел женился на принцессе Гессен-Дармштадской Августине Вильгельмине (в православии Наталья Алексеевна), а после ее смерти – на семнадцатилетней принцессе Софии Доротее Августе Луизе Вюртембергской (в православии Мария Федоровна).

_IGP0009

В Большом дворце Царского Села по заказу Екатерины II для великого князя Павла Петровича и его супруги архитектор Василий Иванович Неелов создал на месте висячего сада «Покои Их Высочеств». Убранство апартаментов в соответствии с новым стилем классицизм выполнил в 1779 году архитектор Чарльз Камерон.

Екатерина II, видя негативное отношение Павла к ее внешней и внутренней политике, совершенно отстранила наследника от участия в обсуждении государственных дел.

Павел вступил на престол 6 ноября 1796 года, после смерти Екатерины II. Он торопился вывести государство из застоя, решительно ломая порядки, заведенные Екатериной II. Был обнародован указ о престолонаследии, устанавливавший наследование престола только по мужской линии, проведена военная реформа, приняты меры для борьбы с инфляцией и коррупцией. Жесткие меры при проведении ряда реформ, ущемление интересов и прав дворянства, а также честолюбивый и не терпящий возражений характер императора привели к возникновению заговора. Среди заговорщиков были лица, занимавшие высшие посты в государстве. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был убит в своей петербургской резиденции – в Михайловском замке.

Напомним, что в год 400-летия Дома Романовых музей отмечает дни рождения коронованных владельцев царскосельской резиденции: проект начался с букета ко дню рождения Елизаветы Петровны, продолжился померанцевым деревом для Екатерины I, «художественным садом» в традициях XIX века для Александра II, розами для Екатерины II, букетом в русском стиле для Николая II, сиренью для Александры Федоровны, цветочной композицией в форме корабля для Петра I.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов