Власти начали операцию «Зритель» по подготовке к Эстафете Олимпийского огня

Санкт-Петербург примет эстафету олимпийского огня 27 и 28 октября. 500 факелоносцев пронесут огонь, привезенный из Греции и уже успевший побывать в космосе, через несколько районов города. Чтобы встреча города с огнем была праздничной, планируется организовать «живой коридор» из 100 тысяч зрителей. Поднимать петербуржцев на участие в международной акции предстоит районным администрациям, некоторые уже взялись за дело в привычном им стиле.

Олимпийский огонь встретят на площади Победы в Московском районе, потом его пронесут по Московскому проспекту в Адмиралтейский район. К эстафете готовятся и в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах, напоследок огонь побывает в Кронштадте и Пушкинском районе, откуда отправится уже в Калининград.

Общая протяженность маршрута эстафеты олимпийского огня в Санкт-Петербурге в преддверии сочинской Олимпиады составит около 70 км. Как сообщил «Фонтанке» источник в Смольном, чтобы встреча города с огнем была праздничной, планируется организовать «живой коридор» из 100 тысяч зрителей. Поднимать петербуржцев на участие в международной акции предстоит районным администрациям.

Пушкинский район уже приступил к оповещению потенциальной массовки и тем самым начал готовиться к мероприятию раньше всех, хотя и принимает олимпийский огонь последним. В распоряжении «Фонтанки» оказался текст любопытного письма, которое администрация района рассылает в местные учреждения и организации, за которыми предполагается закрепить тот или иной участок эстафеты, с просьбой рассмотреть возможность участия сотрудников и членов их семей «в проекте «Зритель». В письме нет намека на обязательность этого участия, однако есть просьба «направлять сведения о предполагаемой численности будущих зрителей в отдел молодежной политики, физкультуры и спорта Пушкинского района».

Как пояснил «Фонтанке» начальник сектора физической культуры и спорта районного отдела молодежной политики Андрей Козлов, олимпийский огонь прибудет в район 28 октября в 16 часов. Стартует районный этап эстафеты в Павловске с небольшого, на 20 - 30 минут, концерта в Павловском парке. В 17:30 начнется движение олимпийского огня по территории Пушкинского района. Протяженность участка в районе – 15 км, нести огонь предстоит попеременно 95 факелоносцам. Финиширует эстафета в 20 часов в Екатерининском парке. Районная администрация планирует вывести на линию олимпийского огня 50 - 60 тысяч зрителей. «Один человек на 10 метров не та плотность, которая нужна, - говорит Андрей Козлов. – Мы приглашаем не только жителей района, но и их друзей и родственников, которые могут проживать в других районах, тех, кто в районе работает и учится». Отметим, что численность населения Пушкинского района составляет порядка 135 тысяч человек.

В Пушкинском районе «Фонтанке» сообщили подробный маршрут следования олимпийского огня: ГМЗ «Павловск» - Садовая улица, Павловск - Привокзальная площадь Павловска - Парковая улица - Павловское шоссе - Садовая улица, Пушкин - Дворцовая улица Пушкина - Октябрьский бульвар - Широкая улица - Привокзальная площадь Пушкина - Софийский бульвар - Парковая улица Пушкина, затем вдоль Екатерининского дворца до Ротовой караулки - Подкапризовая дорога внутри Екатерининского парка - центральный плац Екатерининского дворца. На время движения огня движение по этому маршруту будет перекрыто.

Зрителей частично обеспечат праздничным инвентарем. «Мы выдадим зрителям какое-то количество флажков с олимпийской символикой, российских флажков, шариков, - говорит Андрей Козлов. - Но обеспечить 60 тысяч человек мы не можем, люди придут со своими атрибутами».

«Фонтанке» стало известно, что 7 октября члены рабочей группы по подготовке к эстафете олимпийского огня проедут по всему 70-километровому маршруту, чтобы осмотреть его. В городском комитете по физической культуре и спорту полный маршрут эстафеты олимпийского огня пока держат в тщательном секрете. Говорят, что опубликуют позднее, так как детали путешествия факела еще только обсуждаются и утверждаются. Доходит вплоть до абсурда. В Спорткомитете отказались даже называть дату пребывания олимпийского огня в Петербург, хотя она уже известна.

С известной долей осторожности в ведомстве опубликовывают и имена факелоносцев. Обещают, что очередная партия будет названа. Хотя на официальном сайте Сочи-2014 список факелоносцев петербургского этапа эстафеты уже опубликован. В нем на данный момент 254 фамилии. Среди факелоносцев как неизвестные имена, так и медийные и вип-персоны.

В частности, в эстафете должны принять участие форвард «Зенита» Александр Кержаков, чемпионы Олимпийских игр разных лет, лыжники Любовь Егорова, Мария Гусакова, Любовь Мухачева, биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, фигуристы Олег Васильев, Алексей Урманов, Оксана Казакова, Елена Бережная, Евгений Плющенко, гандболисты Юрий Нестеров и Дмитрий Торгованов, представители легкой атлетики – Галина Зыбина, Татьяна Казанкина, Вера Комисова и Наталья Антюх, первая российская олимпийская чемпионка по женской борьбе Наталья Воробьева, велосипедист Сергей Сухорученков, гимнаст Александр Дитятин, призер Паралимпийских игр в Лондоне среди слепых, пловец Александр Голинтовский.

Представлять творческую интеллигенцию будут музыкант Игорь Бутман и балетмейстер Гедиминас Таранда. Среди медийных персон, как ожидается, олимпийский огонь понесут министр культуры РФ Владимир Мединский и директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский.

Церемония зажжения олимпийского огня состоялась в Древней Олимпии 29 сентября. Первым российским факелоносцем стал известный хоккеист Александр Овечкин. Эстафета олимпийского огня охватит 83 субъекта РФ, побывает в 125 городах. 7 октября свой путь факел начнет из Москвы. До Сочи олимпийский огонь будут перевозить на самолете, машине, вертолете, поезде и даже на оленьих упряжках. В эстафете олимпийского огня примут участие 14 тысяч спортсменов и 30 тысяч волонтеров. Всего факел проделает по территории России путь в 65 тысяч километров. Закончится путешествие олимпийского огня в день открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля на стадионе «Фишт».

В последний раз олимпийский огонь побывал в Санкт-Петербурге в 2008 году в рамках летней Олимпиады в Пекине.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов