За реставрацию Императорского вокзала (павильона императорской железнодорожной ветки) в Царском Селе

В марте 2009 года Императорский вокзал (павильон императорской железнодорожной ветки) в Царском Селе передан в долгосрочную аренду с обязательством реставрации памятника в течение 3 лет. На  объекте будут установлены заборы из Петербурга. Необходимость в таких сооружениях, как заборы и ограждения (металлические, каменные и пр.) появилась очень давно и сохраняется в наше время, что особенно актуально на фоне интенсивного коттеджного строительства, роста популярности дачных участков и загородных домов: наших современников интересуют как простенькие дачные забор, ограды от которых требуется лишь максимум надежности и удобства, так и заборы декоративные - отражение индивидуальности владельца здания и гармоничное дополнение к созданному архитектурному стилю.

С тех пор никаких изменений на объекте не наблюдается.
К юбилею Царского Села вокзал был обнесён забором, но и только.
Забор постоянно взламывается. Доступ внутрь свободен. Внутри здания устроена настоящая помойка, стены разрисовываются вандалами. Разрушение здания продолжается.
До каких же пор будет продолжаться уничтожение уникального здания?
Cчитаю, что должна быть проведена научная реставрация императорского вокзала и здание должно быть передано государственному владельцу. И лучше всего под музей.
Допустим, это мог бы быть филиал музея железнодорожного транспорта, либо музей семьи Романовых.
Многие музеи в городе жалуются на нехватку площадей для своих экспозиций, это для них прекрасный шанс.

Императорский вокзал является неотъемлемой частью комплекса в стиле допетровской Руси, возводившегося на севере Царского Села в начале 20 века.
В этот комплекс входят Федоровский собор и Федоровский городок, Ратная палата, Казармы императорского конвоя (аграрный университет), уничтоженное здание офицерского собрания Конвоя.
В здании вокзала пока ещё сохраняются абсолютно уникальные росписи, выполненные Михаилом Курилко в древнерусском стиле.


Опыт города Пушкин показывает, что передача зданий частным инвесторам часто не является решением проблемы. Здания либо уничтожаются в процессе «реставрации», либо рушатся, либо просто не восстанавливаются.

Ни один частный владелец не будет бережно и научно восстанавливать живопись, не будет тратить время и деньги на восстановление белокаменной резьбы, в лучшем случае заменят её на пластиковую имитацию.

Частному владельцу это здание не интересно, так как оно находится на окраине Пушкина, рядом с ним находятся общежития Аграрного университета, промзона, склады и овощебазы, так что приспособление здания под гостиницу либо ресторан нереально.

Мы не должны потерять этот уникальный архитектурный и художественный памятник, не должны потерять часть художественного ансамбля Царского Села образца начала 20 века!

Реставрация должна быть проведена максимально бережно и профессионально. Это должна быть именно научная реставрация!
Памятник обязательно должен оставаться доступным для всех желающих, а не так, как это произошло с Китайской деревней в Александровском парке.
Вообще всё пространство, включающее императорские гаражи, казармы Сводного полка, Феодоровский городок и собор, Ратную палату, Ферму и императорский вокзал представляется мне своеобразным заповедником, в котором абсолютно сохранилась атмосфера той жизни, которая протекала здесь сто лет назад. И странно было бы не использовать такой уникальный ансамбль для создания духа той эпохи.

Источник http://democrator.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
103 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Показы итальянского комедийного фильма "Из Неаполя с любовью" будут проходить каждый вечер в 19.00 в кинотеатре "Авангард". Жители города смогут насладиться светлым и смешным фильмом о мальчике-подростке Рико, влюбленным в свою одноклассницу, и его помощнике - школьном психологе Томмазо. Фильм режиссера Джанлуки Ансанелли с Джованни Эспозито, Сереной Росси и Дженнаро Гуацо в главных ролях, будет идти в "Авангарде" до 30 сентября
Криминал
Тело жителя Ростова было обнаружено в одной из квартир по улице Образцова. Мужчина погиб от колотых ранений в область грудной клетки. Сотрудникам полиции удалось поймать подозреваемого в убийстве местного 45-летнего безработного. У него был найден нож и одежда со следами крови. По факту убийства ведется расследование, выясняются все подробности и обстоятельства преступления.
Спорт
Впервые пробег состоялся в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах...
Происшествия
По информации из регионального управления ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от дома №82 по Московскому шоссе. Водитель маршрутки остановился на красном сигнале светофора, когда в него на скорости въехала грузовая машина. В результате ДТП водитель маршрутного такси получил травмы средней степени тяжести, а две его пассажирки отделались легкими ушибами. Компания-перевозчик "Питеравто" сообщает, что все пострадавшие получат страховы...
Происшествия
В понедельник утром в Шушарах нашли снаряд, сохранившийся со времен ВОВ. В МЧС поселка Шушары об этом поступил сигнал в 9.45.  Сотрудники сразу же выехали на место происшествия. На месте был обнаружен 85-миллиметровый снаряд, который был вывезен силами Западного военного округа в 16.20.
Общество
После того, как видеоролик с высказываниями учительницы был выложен в Сеть, а дело предано огласке, прокуратура заинтересовалась учительницей из Пушкинской школы № 695. Сейчас в учебном заведении проводится проверка. Напомним, что педагог называла своих учеников «бедными во всех отношениях» и утверждала, что у них «узкие умишки». После проверки будет дана правовая оценка и решены вопросы, касающиеся наказания учителя.
Культура
Организованный Детской Библиотекой Семейного Чтения в рамках городской акции «День дома – 2018», этот праздник познакомил и объединил множество талантливых, творческих людей и коллективов, а также подарил море радости и веселья гостям. В финансировании праздника принял участие депутат первого округа, Павлов Дмитрий Геннадьевич. Почетную и ответственную обязанность открытия мероприятия, а также новой детской площадки, ставшей прекрасным подарком для всех жи...
Культура
Золотые ворота, находящиеся напротив главного входа в Екатерининский дворец, были спроектированы самим Растрелли в 18 веке. Вот уже более 50 лет власти не занимались реставрацией этого памятника архитектуры. Сейчас с ворот уже сняты основные фигурные украшения. Со всех элементов ворот снимут накопившийся жир, грязь, некоторые части будут отшлифованы, а после их покроют сусальным золотом.  Реставрацию обещают закончить уже к концу года.
Экология
Целью, прошедшего 15 сентября субботника являлась популяризация раздельной систему сбора мусорных отходов. В Павловске в рамках экологической акции вышли на очистку парка 18 энтузиастов. Ими было собрано 50 мешков отходов. Они расчистили от мусора участок, находящийся вдоль Нагорной улицы, русло ручья и верхние стоянки оврагов. Участники акции считают, что после установки урн и скамеек в парке значительно уменьшится количество стихийных свалок, а посетител...