Коллекция ГМЗ Царское село пополнилась раритетными сапогами

События первой половины XX века сильно повлияли на сохранность дворцовых коллекций Царского Села. Революция 1917 года, музейные распродажи конца 1920–1930-х годов., оккупация Пушкина в 1941–1944 годах нанесли музейным собраниям колоссальный ущерб. Сегодня, благодаря усилиям сотрудников музея и реставраторов, немалая часть прекрасных дворцовых интерьеров и павильонов восстановлена и открыта для посетителей; изредка, но на свои исторические места возвращаются предметы из дворцовых залов. Однако в коллекциях музея продолжают существовать лакуны, которые, к сожалению, уже вряд ли будут заполнены предметами, находившимися во дворцах в начале XX века – для воссоздания общей картины эпохи, приходится собирать предметы, аналогичные утраченным.

Не избежала потерь и коллекция мужского костюма. Несмотря на то, что в годы войны основную ее часть удалось спасти, большое количество экспонатов было утрачено. К их числу относятся такие дополнения к костюму как портупеи, погоны и эполеты, амуниция и обувь. Именно эти предметы создают законченный образ военных конца XIX – начала XX века.

В коллекции мужского костюма ГМЗ «Царское Село» хранится комплект формы полковника Королевского 2-го Драгунского полка, который широко известен как «Шотландские Серые» (The Royal Scots Dragoon Guards). Он принадлежал шефу полка, императору Николаю II. В комплект входят парадный, повседневный и патрульный мундиры, несколько видов головных уборов, бриджи и брюки, амуниция. Однако в нашей коллекции не сохранилась обувь, положенная державному шефу. Нам приятно сообщить, что теперь этот пробел заполнен.

Полк Королевских шотландских серых драгун сделал музею великолепный подарок в память о бывшем шефе полка императоре Николае II. В сентябре 2013 года мы получили отличный образец офицерских сапог конца 20-х годов XX века. Мы выражаем полку Королевских шотландских серых драгун и лично директору музея полка майору Робину Маклину (Robin Maclean) огромную благодарность и рады, что исторические связи между «Шотландскими Серыми» (The Royal Scots Dragoon Guards) и Царским Селом в XXI веке продолжают оставаться такими же теплыми, как и сто лет назад!

Фото: http://www.tzar.ru

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов