Коллекция ГМЗ Царское село пополнилась раритетными сапогами

События первой половины XX века сильно повлияли на сохранность дворцовых коллекций Царского Села. Революция 1917 года, музейные распродажи конца 1920–1930-х годов., оккупация Пушкина в 1941–1944 годах нанесли музейным собраниям колоссальный ущерб. Сегодня, благодаря усилиям сотрудников музея и реставраторов, немалая часть прекрасных дворцовых интерьеров и павильонов восстановлена и открыта для посетителей; изредка, но на свои исторические места возвращаются предметы из дворцовых залов. Однако в коллекциях музея продолжают существовать лакуны, которые, к сожалению, уже вряд ли будут заполнены предметами, находившимися во дворцах в начале XX века – для воссоздания общей картины эпохи, приходится собирать предметы, аналогичные утраченным.

Не избежала потерь и коллекция мужского костюма. Несмотря на то, что в годы войны основную ее часть удалось спасти, большое количество экспонатов было утрачено. К их числу относятся такие дополнения к костюму как портупеи, погоны и эполеты, амуниция и обувь. Именно эти предметы создают законченный образ военных конца XIX – начала XX века.

В коллекции мужского костюма ГМЗ «Царское Село» хранится комплект формы полковника Королевского 2-го Драгунского полка, который широко известен как «Шотландские Серые» (The Royal Scots Dragoon Guards). Он принадлежал шефу полка, императору Николаю II. В комплект входят парадный, повседневный и патрульный мундиры, несколько видов головных уборов, бриджи и брюки, амуниция. Однако в нашей коллекции не сохранилась обувь, положенная державному шефу. Нам приятно сообщить, что теперь этот пробел заполнен.

Полк Королевских шотландских серых драгун сделал музею великолепный подарок в память о бывшем шефе полка императоре Николае II. В сентябре 2013 года мы получили отличный образец офицерских сапог конца 20-х годов XX века. Мы выражаем полку Королевских шотландских серых драгун и лично директору музея полка майору Робину Маклину (Robin Maclean) огромную благодарность и рады, что исторические связи между «Шотландскими Серыми» (The Royal Scots Dragoon Guards) и Царским Селом в XXI веке продолжают оставаться такими же теплыми, как и сто лет назад!

Фото: http://www.tzar.ru

http://www.tzar.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
26 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На встрече представителей "Активных Шушар" с вице-губернатором выяснилось, что часть дорог в квартале, построенном ООО «СК «Дальпитерстрой», была сделана без согласований проекта. Именно поэтому в Смольном не могли принять их на баланс и начать обслуживать, убирать и ремонтировать.  Для того, чтобы провести капитальный ремонт, организовать остановочные пункты, установить уличное освещение и светофорные посты за счет средств бюджета города необходимо было в...
Общество
В Детском кинотеатре Авангард сегодня в 16.00 открылась художественная выставка работ учеников Изостудии Владимира Артамонова. Создатель студии убежден - художниками не рождаются, художниками становятся. Изостудия набирает людей всех возрастов для того, чтобы полностью раскрыть их творческий потенциал. Обучение в студии ведется по нескольким направлениям: карандаш, пастель, акварельная живопись и рисунки в технике "сухая кисть". Выставка работ учеников про...
Происшествия
Автомобиль сбил ребенка недалеко от дома №3 по улице Изборской. Под колесами "Газели" оказалась пятилетняя девочка, которая получила серьезные травмы. Полиция разбирается в произошедшем, а ребенку предстоит проходить длительную реабилитацию и лечение.
Общество
Сотрудники ОГИБДД Пушкинского ОМВД осмотрели в рамках акции "Автобус" 206 единиц общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. В ходе проверки было выявлено 66 нарушений правил перевозки пассажиров. Был обнаружен технически неисправный транспорт – 24 автобуса, к административной ответственности привлекли 63 водителей и три должностных лица предприятий-перевозчиков. Пушкинским ОГИБДД г. Санкт-Петербурга также, по подозрению в совершении...
Спорт
Две молодые спортсменки из Пушкина приехали с Первенства Мира, проходившего в начале сентября в Астане, с медалями. Наши девушки показали прекрасные результаты в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг Ги. Два золота завоевала Александра Племяшова в весовой категории до 60 кг среди девушек, в категории 18-19 лет в весе до 71 кг серебро досталось Ренате Якубовой.
Общество
Уже 2 тысячи жителей Пушкинского района воспользовались услугами передвижного прививочного пункта. Он был установлен на Привокзальной площади, и все желающие бесплатно могли сделать прививку от гриппа по пути на работу или возвращаясь домой. Со следующей недели пункт будет работать по улице Галицкой, напротив дома №2, корпус 1, в микрорайоне Славянка. В будние дни можно будет привиться от гриппа, не обращаясь в поликлинику в 8.00-11.00 и в 16.00-19.30.  По...
Культура
В Пушкинском доме культуры состоялась церемония открытия Недели культуры провинции Хэбей в России! Город Пушкин радушно встретил делегацию из Китайской Народной Республики. В белом зале дома культуры расположилась выставка национальных картин, а также выставка декоративно-прикладного творчества, а в главном зале вниманию зрителей был представлен небольшой концерт с участием гостей из Китая и артистов Пушкинского дома культуры. Открылось мероприятие с видео...
Общество
Проектом занимается фармацевтическая компания «Герофарм». Завод по производству субстанций инсулина будет открыт на территории промзоны "Пушкинской". Сейчас проект находится на завершающем этапе - на заводе заканчиваются монтажные и пусконаладочные работы. После открытия завода, когда производство инсулина и его аналогов будет полностью налажено, завод позволит обеспечить лекарством всех людей в стране, нуждающихся в инсулине.
Происшествия
Молодому мужчине на вид около тридцати лет. По словам очевидцев, он ходил по парапету общего балкона и не удержался, рухнув с высоты седьмого этажа. Парень чуть не упал на проходившую мимо женщину. На руках у мужчины были не зажившие порезы. Местные жители сообщили, что мужчина не проживает в этом доме. Сейчас выясняется личность погибшего.