«Русские бриллианты в немецкой короне»

ГМЗ «Царское Село» принял участие в большой тематической выставке «Русские бриллианты в немецкой короне. Романовы и Вюртемберги на политической арене Европы» (немецкий вариант названия выставки – «Im Glanz der Zaren»), которая торжественно открылась 4 октября 2013 года в Старом замке Штутгарта. Инициатором выставки выступил Государственный музей земли Вюртемберг. Реализация данного выставочного проекта является итогом плодотворного сотрудничества немецких и российских музеев, начало которому было положено в 2010 году.

Наряду с экспонатами из немецких музеев на выставке представлено более 200 произведений и предметов из российских музейных собраний. Кроме Царского Села участниками выставки стали Государственный исторический музей, Музеи Московского Кремля, Государственный Русский музей, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск».

Выставка посвящена истории политических и социально-культурных отношений между Россией и Вюртембергом в ХVIII – начале XX в., а также отражению их в европейской истории данного периода. Импульсом к развитию тесных российско-вюртембергских отношений послужили пять династических браков, заключенных между Императорским Домом Романовых и Королевским Домом Вюртембергов.

Две вюртембергские принцессы, принявшие в православии имена Мария Федоровна и Елена Павловна, вошли в историю Санкт-Петербурга, а три русские великие княжны – две из них ставшие королевами, а одна герцогиней Вюртемберга – снискали огромную любовь и уважение на своей новой Родине.

В 1776 году наследник российского престола Павел Петрович, будущий император Павел I, сочетался браком с вюртембергской принцессой Софьей Марией Доротеей, Августой. Луизой, принявшей православное имя Мария Федоровна (1759–1828). Она внесла заметный вклад в развитие и реформирование социальной политики Российской империи и подарила новой родине двух императоров – Александра I и Николая I.

Принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская (1806–1873) вступила в брак с великим князем Михаилом Павловичем, младшим сыном Павла I. Став великой княгиней Еленой Павловной, она вошла в историю как основательница Российского Красного Креста, покровительница создания Русского музыкального общества и консерватории.

Благодаря своим деяниям на благо вюртембержцев две русские великие княгини на вюртембергском престоле – королевы Екатерина (1788–1819) и Ольга (1822–1892) – навсегда оставили о себе добрую память в Штутгарте.

Великая княжна Вера Константиновна Романова (1854–1912) стала приемной дочерью бездетной королевской четы Карла и Ольги Вюртембергских и вышла замуж за герцога Евгения Вюртембергского. В Вюртемберге герцогиня Вера особенно известна своими благотворительными делами, которыми она неустанно занималась до своей смерти в 1912 году.

Выставка в Штутгарте продлится до 23 марта 2014 года.

Фото: http://www.tzar.ru/

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов