Уникальные ювелирные украшения, связанные с императорской семьей, переданы в дар петербургскому музею-заповеднику

В Петербург привезли вещи, связанные с семьей последнего российского императора. 83-летняя племянница преподавателя детей Николая II передала Царскому Селу уникальные ювелирные изделия.

Грифон в рубинах, скорее всего, изготовлен Карлом Фаберже. Без экспертизы это установить сложно, потому что нет клейма. Второй подарок — часы Буре. Серийные, но с монограммой Александры Фёдоровны. Редкие украшения — частный дар, но вполне вероятно их в качестве экспонатов выставят в одном из музейных залов.

Сначала в Царском Селе появились фотографии, переданные из Швейцарии. На которых искусствоведы впервые увидели, как выглядела няня великих княжон. А теперь из Лозанны привезли и ее личные вещи.

В Царском Селе в подарок получили мемориальные вещи, которые вместе с владельцами попали в эмиграцию. А когда-то эти раритеты были преподнесены некой Александре Теглевой высочайшими особами в знак заботы об их детях.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе государственного музея-заповедника «Царское Село»: «Часы, на которых есть монограмма А.Т. — Александра Теглева. Часы Павла Буре — это тоже уникальный экспонат. Но они довольно простые, серийные. Здесь важно, что есть подпись: „Подарено государыней императрицей 24 декабря 1904 года“. То часы подарены на Рождество».

Апартаменты Теглевой обозначены на старом плане Александровского дворца. Именно там жила комнатная девушка. Попросту говоря, старшая и любимая няня княжон. То, что дворянка Теглева была близка царской семье, говорит и редкая брошь.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе государственного музея-заповедника «„Царское Село“ Эта замечательная, очень красивая брошь, которая была изготовлена к 300-летию Дома Романовых по заказу императорской семьи. И брошь, которую дарили людям ближнего круга».

Личный герб Романовых — золотой грифон — украшен четырьмя рубинами. На щите сверкает бриллиант. Как предполагают в Царском Селе, этот юбилейный заказ 100 лет назад выполнил сам Карл Фаберже. Все вещи, в том числе и полотенце со Спасской башней, которое Теглева вышила уже в эмиграции, передала племянница преподавателя французского языка императорской семьи Пьера Жильяра.

Сотрудники музея только от Мари Клотт узнали, что Теглева в Швейцарии вышла замуж за ее дядю. Кстати, пара влюбленных настолько была предана императорской семье, что после революции сначала из Петрограда последовала за ними в Тобольск, а затем в Екатеринбург.

Только потому, что их не допустили в ипатьевский дом, пара не разделила судьбу венценосной семьи. Затем вместе с армией Колчака Жильяр и Теглева оказались в Харбине. И только через четыре года скитаний через Тихий океан, Америку и Атлантику оказались в швейцарской Лозанне. Жильяр никогда не забывал, что 13 лет провел в кругу царской семьи. Поэтому почти полвека доказывал в европейских судах, что объявившая себя княжной Анастасией — самозванка.

Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе государственного музея-заповедника «Царское Село»: У Жильяра были неприятности. Его в какой-то грубой форме публично обвинили, потому что он активно выступал против этой лже-Анастасии.

Мари Клотт все эти годы никогда и никому не показывала вещи, доставшиеся ей от любимой тети. Теперь в Царском Селе в благодарность ждут ответный визит многочисленных потомков Жильяров. Кстати, от его другого племянника музей-заповедник получил 400 электронных фотографий архива с правом публикации. Вот символичный и по-настоящему царский подарок к 400-летию Дома Романовых.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
86 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов