Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась брошью от «старшей комнатной девушки»

Музей-заповедник «Царское Село» получил в дар предметы, принадлежавшие Александре Александровне Теглевой (1884–1955) – «старшей комнатной девушке», воспитывавшей великих княжон, дочерей Николая II. Мемориальные вещи передала музею ее 83-летняя племянница  Мари-Клод Жильяр Кнехт, которая живет во Франции.

Одно из ювелирных изделий – брошь, которую Александре подарили по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году. На ней – личный герб Романовых, золотой грифон. Брошь украшена четырьмя рубинами и одним бриллиантом. Предположительно эту работу выполнил знаменитый Карл Фаберже. Второй предмет – часы торгового дома «Павелъ Буре», которые были подарены двадцатилетней Александре в 1904 году, о чем свидетельствует гравированная надпись на корпусе: «Подарено Государыней императрицей 24 декабря 1904 года».

IMG_0101

Александра Теглева («старшая комнатная девушка», в императорской семье ее называли Шурой) – потомственная дворянка. С 1902 года была няней при императорских детях. Имела комнату на втором этаже Александровского дворца, рядом с комнатами великих княжон. Добровольно отправилась за семьей последнего российского императора в ссылку в Тобольск. Затем переехала с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом не была допущена и отправлена обратно в Тобольск. В Тюмени оказалась, когда город занял адмирал Колчак. Вскоре переехала в Омск, затем в Верхнеудинск. В 1920 году через Владивосток вместе с учителем императорских детей Пьером Жильяром эмигрировала в Европу. В одной из гостиниц Парижа жила с семьей следователя Николая Соколова, расследовавшего убийство семьи Николая II. В 1922 году вышла замуж за Пьера Жильяра. Жила в Лозанне, родном городе Жильяра. 

Все документы, имеющие отношение к Жильяру и Теглевой, сейчас хранятся в Фонде Пьера Жильяра библиотеки кантонального Университета (BCU) Лозанны. Мари-Клод Жильяр Кнехт и ее родственники разрешили сотрудникам музея скопировать целый ряд документов, включая сделанные Жильяром 200 фотографий, и предоставили право использовать их в выставочной и исследовательской деятельности. Среди них – письма Жильяра родителям и брату в первые годы пребывания в Александровском дворце; его воспоминания о жизни в Сибири и пребывании в ставке Колчака; письма цесаревича Алексея любимому учителю («Жилику»); подписанные императрицей Александрой Федоровной открытки; ноты к известной молитве великой княжны Ольги Николаевны, завершающейся словами «и дай мне силы молиться за врагов». 

1 007

Кроме того, госпожа Жильяр Кнехт передала музею фотографию молодого Жильяра и его же незадолго до смерти (1962); две фотографии Александры Теглевой 40-х и 50-х годов прошлого века, а также полотенце: на нем Теглева вышила гладью Спасскую башню московского Кремля.

Мари-Клод Жильяр Кнехт восемь лет прожила вместе с Александрой Теглевой (ее крестной) и Пьером Жильяром – своим родным дядей. Они рассказывали племяннице о жизни в семье Романовых, о царских детях, фотографии которых Теглева увезла в эмиграцию. И в каждом доме, в котором она жила, была своеобразная мемориальная комната, в которой находились снимки императорских детей, ее воспитанников. 

Об этом и многом другом – о большой семье Жильяров, о родовом гнезде в доме деда во Фье, о жизни в Лозанне и о рассказах тети Алекс о России – Мари-Клод написала в своих воспоминаниях «La Malle de Russie. Qui fut Alexandra Alexandrovna Gilliard-Tegleva?» (Дорожный сундук из России. Кем была Александра Александровна Жильяр-Теглева?), которые она передала в музей-заповедник «Царское Село». Воспоминания переведены на русский язык и с разрешения автора размещены на официальном сайте музея в рубрике «Из архива хранителя».

Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ "Царское Село"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На 23-летнего парня завели уголовное дело. В полицию обратилась мама 15-летней школьницы, которая вступила в сексуальные отношения со взрослым мужчиной. Отношения между ними длились на протяжении года. После подачи заявления со стороны матери девочки, парень был задержан. На данный момент его выпустили под подписку о невыезде.
Общество
После выездного совещания на объекте стало ясно, что жилой комплекс, который считается проблемным долгостроем, готов уже на 80 процентов. Возможно его сдадут уже в конце октября. На данный момент ведется монтаж внутренних сетей, отделка мест общего пользования, стяжка и оштукатуривание стен. Утепление и отделка фасада уже практически подошла к концу. Подробнее: https://neva.today/news/dolgostroj-lensovetskij-mogut-sdat-v-konce-oktyabrya-158769/
Происшествия
На Колпинском шоссе произошла авария с участием двух иномарок и маршрутки. Сотрудники ГИБДД выясняют причины дорожно-транспортного происшествия. По предварительным данным в результате группового столкновения никто не пострадал.
Общество
27 сентября в 12.00 пройдет акция "Идем дорогою добра". Инвалиды, семьи с детьми, имеющими инвалидность, а также бездомные смогут бесплатно получить продукты и горячее питание. Акцию организует Общественная благотворительная организация социальной помощи«Ротари Клуб «Пушкин-Царское Село», производитель продуктов питания ООО «СиДжей Равиолло Рус» и Администрация Пушкинского района.
Культура
23 сентября состоялась торжественная церемония посвящения в кружковцы «Зажгите свою звезду»! В этот день в зале собрались дети, родители, бабушки и дедушки, а также руководители студий и кружков дома культуры. Вместе с ведущей дети открыли волшебный мешочек талантов со значками «КРУЖКОВЕЦ 2018», после чего все участвовали в играх и конкурсах, отгадывали загадки, веселились и знакомились со своими руководителями. Сюрприз ждал и взрослых- им удалось поучаств...
Спорт
Зарегистрироваться для участия в пробеге можно на сайте www.reg.o-time.ru до 28 сентября включительно. Предварительную регистрацию участники будут проходить 28 сентября с 14 до 18 часов. Соревнования будут проводиться в личном зачете на 7 и 2 км. Местом начала пробега на 7 км является Привокзальная площадь в Павловске, старт в 10 часов утра. Пробег на 2 км стартует от дома №36 на Магазейной улице в Пушкине также в 10.00. Участники пробегут отПривокзальной...
Спорт
22 сентября Муниципальным образованием город «Павловск», сторонниками политической партии «Единая Россия» и всероссийской молодёжной организацией «Молодая Гвардия» при поддержке депутата Муниципального образования город «Павловск» Юрия Владимировича Филатова и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Павловича Бочкова был организован и проведён турнир по мини-футболу. На футбольном поле Павловского парка сразилось сразу десять команд игроко...
Культура
Музей получил в дар документы, связанные с биографией деда Калин, Александра Геннадиевича Чубарова. Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова. Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы...
Новости компаний
Свою работу компания КлючГрад проверяет прежде всего отзывами клиентов, но анализируются и цифры. Иногда цифры говорят больше, чем слова. И позволяют делать полезные выводы. Однажды мы подумали: ежедневно наши мастера спешат по вызовам во все районы города и чаще всего это именно срочные вызовы, когда люди попали, как минимум, в сложную ситуацию. Каждый день мы встречаемся с новыми людьми, видим новые ситуации, стоим перед новыми дверями и замками. А как в...