Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась военным альбомом господина Кабальеро

История музея-заповедника «Царское Село» периода Великой Отечественной войны дополнилась документальными свидетельствами того времени. Антонио Кабальеро, живущий в Испании, предоставил музею право на электронные копии трех десятков фотографий. Все они сделаны его дедом, служившим в сороковые годы прошлого века в испанской Голубой дивизии. 

Господин Кабальеро бережно хранит этот альбом, в котором около 40 фотоснимков размером 18 х 14 см. На них – пригороды Ленинграда военного времени: Пушкин, Петергоф, Гатчина, Ропша. Антонио переснял более 30 изображений при помощи фотокамеры и предоставил копии ГМЗ «Царское Село».

Предположительно, снимки сделаны в первую военную зиму – в конце 1941-го–начале 1942-го. На одном из них Садовую улицу, ведущую к Екатерининскому дворцу, очищают от снега, на другом виден заснеженный Большой каприз в Екатерининском парке. Есть также изображения дворцовых интерьеров: Тронного зала, Второй антикамеры.

11

– Среди предоставленных фотографий для нас, сотрудников музея, наибольший интерес представляет фотография плафона дворцовой церкви. До этого времени мы не встречали изображения живописного плафона и представить его могли по довоенному описанию в инвентарной книге, привлекая на помощь воображение. Сегодня перед нами документальное свидетельство, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Напомним, что год назад берлинский коллекционер и исследователь Дмитрий Зильберман предоставил музею право на электронные копии 19 фотографий из личного собрания. Снимки сделаны, предположительно, в конце 1941 года. На этих фотографиях нацисты позируют на фоне памятников еще не разрушенного царскосельского ансамбля – в залах Екатерининского дворца, на главной лестнице Камероновой галереи.

В январе 2013 года альбом с любительскими фотографиями, сделанными нацистами во время оккупации города Пушкина, подарил музею историк Баир Иринчеев. Эти раритетные снимки он купил на немецких интернет-аукционах.

Все эти фотоматериалы – ценные свидетели военной истории Царского Села.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
49 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Показы итальянского комедийного фильма "Из Неаполя с любовью" будут проходить каждый вечер в 19.00 в кинотеатре "Авангард". Жители города смогут насладиться светлым и смешным фильмом о мальчике-подростке Рико, влюбленным в свою одноклассницу, и его помощнике - школьном психологе Томмазо. Фильм режиссера Джанлуки Ансанелли с Джованни Эспозито, Сереной Росси и Дженнаро Гуацо в главных ролях, будет идти в "Авангарде" до 30 сентября
Криминал
Тело жителя Ростова было обнаружено в одной из квартир по улице Образцова. Мужчина погиб от колотых ранений в область грудной клетки. Сотрудникам полиции удалось поймать подозреваемого в убийстве местного 45-летнего безработного. У него был найден нож и одежда со следами крови. По факту убийства ведется расследование, выясняются все подробности и обстоятельства преступления.
Спорт
Впервые пробег состоялся в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах...
Происшествия
По информации из регионального управления ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло неподалеку от дома №82 по Московскому шоссе. Водитель маршрутки остановился на красном сигнале светофора, когда в него на скорости въехала грузовая машина. В результате ДТП водитель маршрутного такси получил травмы средней степени тяжести, а две его пассажирки отделались легкими ушибами. Компания-перевозчик "Питеравто" сообщает, что все пострадавшие получат страховы...
Происшествия
В понедельник утром в Шушарах нашли снаряд, сохранившийся со времен ВОВ. В МЧС поселка Шушары об этом поступил сигнал в 9.45.  Сотрудники сразу же выехали на место происшествия. На месте был обнаружен 85-миллиметровый снаряд, который был вывезен силами Западного военного округа в 16.20.
Общество
После того, как видеоролик с высказываниями учительницы был выложен в Сеть, а дело предано огласке, прокуратура заинтересовалась учительницей из Пушкинской школы № 695. Сейчас в учебном заведении проводится проверка. Напомним, что педагог называла своих учеников «бедными во всех отношениях» и утверждала, что у них «узкие умишки». После проверки будет дана правовая оценка и решены вопросы, касающиеся наказания учителя.
Культура
Организованный Детской Библиотекой Семейного Чтения в рамках городской акции «День дома – 2018», этот праздник познакомил и объединил множество талантливых, творческих людей и коллективов, а также подарил море радости и веселья гостям. В финансировании праздника принял участие депутат первого округа, Павлов Дмитрий Геннадьевич. Почетную и ответственную обязанность открытия мероприятия, а также новой детской площадки, ставшей прекрасным подарком для всех жи...
Культура
Золотые ворота, находящиеся напротив главного входа в Екатерининский дворец, были спроектированы самим Растрелли в 18 веке. Вот уже более 50 лет власти не занимались реставрацией этого памятника архитектуры. Сейчас с ворот уже сняты основные фигурные украшения. Со всех элементов ворот снимут накопившийся жир, грязь, некоторые части будут отшлифованы, а после их покроют сусальным золотом.  Реставрацию обещают закончить уже к концу года.
Экология
Целью, прошедшего 15 сентября субботника являлась популяризация раздельной систему сбора мусорных отходов. В Павловске в рамках экологической акции вышли на очистку парка 18 энтузиастов. Ими было собрано 50 мешков отходов. Они расчистили от мусора участок, находящийся вдоль Нагорной улицы, русло ручья и верхние стоянки оврагов. Участники акции считают, что после установки урн и скамеек в парке значительно уменьшится количество стихийных свалок, а посетител...