Рассеянный склероз заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервы (миелиновая оболочка). Данный процесс нарушает взаимосвязи между мозгом и остальными частями тела. В конечном итоге повреждаются сами нервы, а это необратимый процесс. Клиника лечения рассеянного склероза поможет вам избежать такого заболевания.

Симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от степени и места повреждения нервной системы. В тяжелых случаях больные с диагнозом рассеянный склероз могут утратить возможность ходить и говорить. Диагностика рассеянного склероза затруднена на ранних стадиях, поскольку симптомы заболевания могут появляться и исчезать – иногда даже на месяцы.

Рассеянный склероз может начинаться с изменений чувствительности в виде преходящих ощущений покалывания и "мурашек" в руках и ногах, зрительных расстройств, вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения, с обратимых двигательных нарушений. В далеко зашедшей стадии рассеянного склероза обычно выявляются следующие группы симптомов:

  • Нарушения двигательной активности - парезы, спастичность (аномальное повышение мышечного тонуса), патологические рефлексы.
  • Нарушения координации - шаткость, интенционное дрожание, нистагм, неустойчивость в вертикальном положении и т.д.
  •  Нарушения чувствительности - снижение чувствительности, онемение, покалывание, боли и т.д.
  •  Нарушения зрения - снижение остроты, изменение полей зрения и т.д.
  • Нарушения речи - замедление речи, скандированная речь и т.д.
  • Нарушения функций тазовых органов - императивные (внезапные и сильные) позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, запоры или недержания кала.
  • Изменения в психологической сфере - эмоциональная неустойчивость, эйфория, депрессия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и т.д.
  • Слабость (усталость), утомляемость.
  • Непереносимость жары (часто приводит к усилению других симптомов).

Считается, что рассеянный склероз может передаваться по наследству (от родителей к детям). Родственники больных рассеянным склерозом (первой, второй и третьей степеней родства) имеют повышенный риск заболеть им. У родных сестер и братьев больного этот риск составляет от 2 до 5%.

Предполагается, что предрасположенность к заболеванию рассеянным склерозом обусловлена наличием нескольких генов. Существуют теории, согласно которым рассеянный склероз развивается тогда, когда человек имеет врожденную генетическую предрасположенность к неблагоприятной реакции на определенный фактор внешней среды, при столкновении с которым запускается аутоиммунная реакция.

Современные методы идентификации генов могут помочь в поиске ответов на вопросы о роли генетических факторов в развитии рассеянного склероза.