Архитекторы считают, что «Южный» - это простой спальный район

На закрытом заседании Всемирного клуба петербуржцев в Доме архитектора членам клуба и приглашенным архитекторам показали концепцию города-спутника «Южный». Архитекторам она совсем не понравилась.

Пикантность ситуации состоит в том, что за несколько часов до этого ЗакС принял поправку в Генеральный план Петербурга, которая открывает зеленый свет не только строительству жилья в «Южном» на 134 тысячи человек, но и получению 33 млрд рублей бюджетных денег на разную инфраструктуру из общей суммы расходов в 180 млрд рублей.

По нашим данным, компания «Старт Девелопмент», ведущая проект «Южного», предложила собравшимся членам Всемирного клуба петербуржцев две градостроительные концепции. Первая выражена «сухим языком генплана», который подготовлен НИПЦ Генплана. Ее автор, руководитель НИПЦ Юрий Бакей, рассказал, как после перевода земель сельхозназначения в земли под жилую и деловую застройку на этом месте расцветет город-сад. В рассказе, как обычно, фигурировал «так называемый лес», который и не лес вовсе, поскольку «сам вырос» и поэтому не заслуживает снисхождения. На его месте планируется жилье. 

На самом деле наличие леса и недоосушенного болота в этом месте документировано картами, начиная с XVIII века, но такие ошибки Генплана – сущие мелочи по сравнению с масштабом проблем, возникающих при создании поселения на 134 тысячи человек в чистом поле.

По мнению Никиты Явейна, «Южный» – это не город, а обычный спальный район. В нем нет центра, нет идеи его существования. Архитектор привел пример. Пушкин, Петродворец и Красное Село находятся примерно на одинаковом расстоянии от центра Петербурга. Но жилье одного класса дороже всего в Пушкине, дешевле всего – в Красном Селе. Потому, что Пушкин – город, Петергоф – пригород, а Красное Село – «спальник».

Других архитекторов беспокоили бюджетные расходы. Построенную развязку на Киевском шоссе с выходом на Кондакопшино придется полностью переделывать под «Южный». Согласно генплану, болото необходимо превращать в парк или, говоря языком закона в ЗНОП, территорию зеленых насаждений общего пользования. Создание парка на болоте обойдется примерно в 1 млрд рублей.

Критики «Южного» отмечали, что поправка в генплан сделана некачественно, исключительно под девелопера. В изменении назначения территории нет ни экономических, ни экологических, ни историко-культурных оснований. Речь только о строительстве жилья с вкраплениями коммерческой застройки.

Вторая концепция подготовлена командой урбанистов из Европейского университета. Там живописуется идеология построения комфортного пространства от южного берега Обводного канала до Гатчины. Центром его станет «Южный». Жилье в «Южном» занимает 56% помещений, не жилье – 44%. Должно быть создано 116 тысяч рабочих мест. Из них 31 тысяча занята местными, еще 85 тысяч приезжают из Петербурга и Ленобласти. При этом предусмотрено, что 35 тысяч жителей «Южного» будут выезжать на работу в город и область.

Основной груз по коммуникации с городом должен принять на себя Балтийский вокзал, поезда пойдут через Пулково. Никита Явейн усомнился, что вокзал справится с такими пассажиропотоками. Никита Фомин спрашивал, куда будут двигаться приехавшие на вокзал. Растекаться по набережным Обводного канала?

На не риторический вопрос, как можно обеспечить такое количество современных рабочих мест, откуда возьмутся «университетский кампус», «правительственный кампус», представители «Старт Девелопмента» сообщили про переговоры о переезде ИТМО. Архитекторы, представляющие себе, что такое строительство большого вузовского кампуса, засомневались в светлом будущем «Южного» еще больше.

Как заметил руководитель  ЭКОМа Александр Карпов, два предложенных Всемирному клубу петербуржцев документа на поверку оказались скрытой конкуренцией за ресурсы. Борьбой между очередным планом жилой застройки пригорода и попыткой создать концепцию идеального  «альтернативного центра» по западной модели.

«Сначала надо решить, где люди будут работать в «Южном»

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев

- Почему вы поддержали идею строительства «Южного»?
- Для меня это способ решить проблемы исторического центра Петербурга. Чтобы защиить его от застройки, надо найти другие места для нового строительства. Важно, что сначала должен быть решен вопрос, где люди будут работать в «Южном», а потом начинать строительство жилья.

На заседании клуба главными вопросами были социальные - кто в «Южном» будет работать и кто жить. Также как в истории с реконструкцией центра: важно, кто будет жить в нем после завершенния работ.

- Пока для «Южного» нет ответа на вопрос о рабоичх местах?
- Пока нет. Есть предположения, поэтому мы будем продолжать диалог с девелопером. Следующая встреча состоится в Европейском университете.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов