Архитекторы считают, что «Южный» - это простой спальный район

На закрытом заседании Всемирного клуба петербуржцев в Доме архитектора членам клуба и приглашенным архитекторам показали концепцию города-спутника «Южный». Архитекторам она совсем не понравилась.

Пикантность ситуации состоит в том, что за несколько часов до этого ЗакС принял поправку в Генеральный план Петербурга, которая открывает зеленый свет не только строительству жилья в «Южном» на 134 тысячи человек, но и получению 33 млрд рублей бюджетных денег на разную инфраструктуру из общей суммы расходов в 180 млрд рублей.

По нашим данным, компания «Старт Девелопмент», ведущая проект «Южного», предложила собравшимся членам Всемирного клуба петербуржцев две градостроительные концепции. Первая выражена «сухим языком генплана», который подготовлен НИПЦ Генплана. Ее автор, руководитель НИПЦ Юрий Бакей, рассказал, как после перевода земель сельхозназначения в земли под жилую и деловую застройку на этом месте расцветет город-сад. В рассказе, как обычно, фигурировал «так называемый лес», который и не лес вовсе, поскольку «сам вырос» и поэтому не заслуживает снисхождения. На его месте планируется жилье. 

На самом деле наличие леса и недоосушенного болота в этом месте документировано картами, начиная с XVIII века, но такие ошибки Генплана – сущие мелочи по сравнению с масштабом проблем, возникающих при создании поселения на 134 тысячи человек в чистом поле.

По мнению Никиты Явейна, «Южный» – это не город, а обычный спальный район. В нем нет центра, нет идеи его существования. Архитектор привел пример. Пушкин, Петродворец и Красное Село находятся примерно на одинаковом расстоянии от центра Петербурга. Но жилье одного класса дороже всего в Пушкине, дешевле всего – в Красном Селе. Потому, что Пушкин – город, Петергоф – пригород, а Красное Село – «спальник».

Других архитекторов беспокоили бюджетные расходы. Построенную развязку на Киевском шоссе с выходом на Кондакопшино придется полностью переделывать под «Южный». Согласно генплану, болото необходимо превращать в парк или, говоря языком закона в ЗНОП, территорию зеленых насаждений общего пользования. Создание парка на болоте обойдется примерно в 1 млрд рублей.

Критики «Южного» отмечали, что поправка в генплан сделана некачественно, исключительно под девелопера. В изменении назначения территории нет ни экономических, ни экологических, ни историко-культурных оснований. Речь только о строительстве жилья с вкраплениями коммерческой застройки.

Вторая концепция подготовлена командой урбанистов из Европейского университета. Там живописуется идеология построения комфортного пространства от южного берега Обводного канала до Гатчины. Центром его станет «Южный». Жилье в «Южном» занимает 56% помещений, не жилье – 44%. Должно быть создано 116 тысяч рабочих мест. Из них 31 тысяча занята местными, еще 85 тысяч приезжают из Петербурга и Ленобласти. При этом предусмотрено, что 35 тысяч жителей «Южного» будут выезжать на работу в город и область.

Основной груз по коммуникации с городом должен принять на себя Балтийский вокзал, поезда пойдут через Пулково. Никита Явейн усомнился, что вокзал справится с такими пассажиропотоками. Никита Фомин спрашивал, куда будут двигаться приехавшие на вокзал. Растекаться по набережным Обводного канала?

На не риторический вопрос, как можно обеспечить такое количество современных рабочих мест, откуда возьмутся «университетский кампус», «правительственный кампус», представители «Старт Девелопмента» сообщили про переговоры о переезде ИТМО. Архитекторы, представляющие себе, что такое строительство большого вузовского кампуса, засомневались в светлом будущем «Южного» еще больше.

Как заметил руководитель  ЭКОМа Александр Карпов, два предложенных Всемирному клубу петербуржцев документа на поверку оказались скрытой конкуренцией за ресурсы. Борьбой между очередным планом жилой застройки пригорода и попыткой создать концепцию идеального  «альтернативного центра» по западной модели.

«Сначала надо решить, где люди будут работать в «Южном»

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев

- Почему вы поддержали идею строительства «Южного»?
- Для меня это способ решить проблемы исторического центра Петербурга. Чтобы защиить его от застройки, надо найти другие места для нового строительства. Важно, что сначала должен быть решен вопрос, где люди будут работать в «Южном», а потом начинать строительство жилья.

На заседании клуба главными вопросами были социальные - кто в «Южном» будет работать и кто жить. Также как в истории с реконструкцией центра: важно, кто будет жить в нем после завершенния работ.

- Пока для «Южного» нет ответа на вопрос о рабоичх местах?
- Пока нет. Есть предположения, поэтому мы будем продолжать диалог с девелопером. Следующая встреча состоится в Европейском университете.

http://www.online812.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
121 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
23 сентября состоялась торжественная церемония посвящения в кружковцы «Зажгите свою звезду»! В этот день в зале собрались дети, родители, бабушки и дедушки, а также руководители студий и кружков дома культуры. Вместе с ведущей дети открыли волшебный мешочек талантов со значками «КРУЖКОВЕЦ 2018», после чего все участвовали в играх и конкурсах, отгадывали загадки, веселились и знакомились со своими руководителями. Сюрприз ждал и взрослых- им удалось поучаств...
Спорт
Зарегистрироваться для участия в пробеге можно на сайте www.reg.o-time.ru до 28 сентября включительно. Предварительную регистрацию участники будут проходить 28 сентября с 14 до 18 часов. Соревнования будут проводиться в личном зачете на 7 и 2 км. Местом начала пробега на 7 км является Привокзальная площадь в Павловске, старт в 10 часов утра. Пробег на 2 км стартует от дома №36 на Магазейной улице в Пушкине также в 10.00. Участники пробегут отПривокзальной...
Спорт
22 сентября Муниципальным образованием город «Павловск», сторонниками политической партии «Единая Россия» и всероссийской молодёжной организацией «Молодая Гвардия» при поддержке депутата Муниципального образования город «Павловск» Юрия Владимировича Филатова и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Павловича Бочкова был организован и проведён турнир по мини-футболу. На футбольном поле Павловского парка сразилось сразу десять команд игроко...
Культура
Музей получил в дар документы, связанные с биографией деда Калин, Александра Геннадиевича Чубарова. Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова. Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы...
Новости компаний
Свою работу компания КлючГрад проверяет прежде всего отзывами клиентов, но анализируются и цифры. Иногда цифры говорят больше, чем слова. И позволяют делать полезные выводы. Однажды мы подумали: ежедневно наши мастера спешат по вызовам во все районы города и чаще всего это именно срочные вызовы, когда люди попали, как минимум, в сложную ситуацию. Каждый день мы встречаемся с новыми людьми, видим новые ситуации, стоим перед новыми дверями и замками. А как в...
Экология
Радон образуется в южных районах города из-за наличия в почве ураноносных сланцев. Выявлять радиоактивные источники предлагается самим жильцам. Об аномалиях, связанных с радоном и радиацией, была опубликована информация на сайте комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В официальных докладах об экологической ситуации в Санкт-Петербурге значится, чтопросачиваясь через фундамент и пол из грунта или выс...
Культура
До 30 сентября в Доме-музее П.П. Чистякова продлится выставка петербургского художника Александра Никитина. На выставке представлены картины, выполненные в различных техниках:классическая масляная живопись, акварель и темпера. Жители Пушкина смогут увидеть пейзажи, портреты, жанровые картины художника и насладиться глубиной и насыщенностью красок, присущих картинам Никитина.
Общество
На встрече представителей "Активных Шушар" с вице-губернатором выяснилось, что часть дорог в квартале, построенном ООО «СК «Дальпитерстрой», была сделана без согласований проекта. Именно поэтому в Смольном не могли принять их на баланс и начать обслуживать, убирать и ремонтировать.  Для того, чтобы провести капитальный ремонт, организовать остановочные пункты, установить уличное освещение и светофорные посты за счет средств бюджета города необходимо было в...
Общество
В Детском кинотеатре Авангард сегодня в 16.00 открылась художественная выставка работ учеников Изостудии Владимира Артамонова. Создатель студии убежден - художниками не рождаются, художниками становятся. Изостудия набирает людей всех возрастов для того, чтобы полностью раскрыть их творческий потенциал. Обучение в студии ведется по нескольким направлениям: карандаш, пастель, акварельная живопись и рисунки в технике "сухая кисть". Выставка работ учеников про...