Времена сейчас нелегкие, и никакая «лишняя копейка» сегодня в семейном бюджете лишней не бывает. Тем более если «копейка» эта — в несколько тысяч гривен. Так что если у кого есть пустующая квартира, грех не попробовать сдать квартиру. С другой стороны, желающих заработать на аренде сейчас гораздо больше, чем готовых платить за нее. И мы решили разобраться в основных вопросах, важных для успешной сдачи жилья.

Заключить договор аренды по закону могут как физические, так и юридические лица, только вот условия для всех окажутся различными. Выгоду любого пути можно просчитать на основании стоимости сдаваемого имущества. А вот к заключению договора в любом случае придётся подойти довольно скрупулёзно. Стандартный договор аренды недвижимости делится на несколько частей. В первой – прописывают предмет договора, то есть адрес квартиры, её характеристики и реквизиты свидетельства о собственности. Арендодателям важно убедиться, что в документе указаны данные всех собственников недвижимости. В противном случае – заключённое соглашение легко может быть оспорено.

В первую очередь надо определиться с ценой, по которой вы будете предлагать свою квартиру в аренду — от этого решения зависит, сколько вы заработаете или, наоборот, потеряете. Например, если вы решили сдать «единичку» площадью в 36—38 кв. м где-нибудь на киевских Позняках, относительно недалеко от метро, в хорошем состоянии, с мебелью и бытовой техникой за 3500 грн., то не исключено, что она уйдет за два-три дня. Если вы не ставите себе целью сдать квартиру мгновенно, можно попробовать немного поднять цену, например, на 200—300 гривен. И, вполне возможно, ваша квартира будет ждать арендатора уже 2—3 недели, а то и месяц. Выгодно ли это? За месяц простоя вы фактически теряете 3500 грн. недополученной арендной платы. Чтобы компенсировать эту потерю за счет лишних 300 гривен, нужно будет сдавать ее в течение 12 месяцев. Договора же аренды у нас редко заключаются на более длительный срок, а сплошь и рядом — и того меньше. «Перебрав» же с ценой еще на несколько сотен, вы рискуете затянуть процесс поиска арендатора до нескольких месяцев, — а это уже довольно ощутимые финансовые потери.