Каждый, кто недавно сделал ремонт или только планирует, наверняка задумывается о вопросах освещения квартиры. Этому немаловажному факту, зачастую отводится второстепенная роль, в первую очередь, обращая внимание на дизайн или мебель, а между тем, зря, с помощью освещения можно преобразить любой интерьер, правильно расставить акценты и даже зонировать пространство.

 

Ассортимент в магазинах настолько велик, что простой обыватель, может растеряться от всего представленного многообразия, поэтому чтобы не ошибиться с выбором и купить люстру или светильники, отвечающие всем параметрам, тщательно продумайте месторасположение для каждой комнаты, какова должна быть мощность, размер, форма и стиль этих осветительных приборов.

 

Воспользовавшись нашими практическими советами, вы сможете подобрать и купить идеальный вариант, который не только выполнит свое предназначение – осветить комнату, но и будет радовать вас.

 

Для комнаты небольших размеров и стандартной высоты потолков можно купить люстру потолочного типа с тремя плафонами направленными вниз или вдоль потолка. Для комнат больших размеров и высотой потолков не менее 3 м, стоит рассмотреть более интересные варианты люстр, например, купить многоярусную или подвесную на цепочке. Для прихожей, коридоров и кухни подойдут как люстры, так и всевозможные светильники и даже бра.  С помощью бра можно разделить на зоны гостиную, выделяя отдельные элементы дизайна, они удачно смогут подсветить зеркало в прихожей или картины на стене.

 

При выборе люстры учтите стиль того помещения, где планируется ее размещение. Так для комнаты, оформленной в современном стиле, выбирайте светильники из металла, пластмассы, стекла. Для классического интерьера – дерево, плафоны с матовым стеклом или тканевые абажуры. Выбирая тканевые абажуры, помните, что со временем они выцветают.

 

Мощность люстры зависит напрямую от количества и мощности лампочек, так для ванной комнаты необходимо 80-100 Вт, в кухню среднего размера 120-150 Вт, при этом вы можете над рабочей зоной использовать дополнительные светильники, для зала до 300 Вт.

 

И на последок, пару дельных советов, для детской лучше будет купить люстру с минимальным набором стеклянных частей, а в ванную комнату выбирайте модели с полностью закрытым плафоном или влагостойкие светильники.