Поля фильтрации - это биологические, химические и механические очистные сооружения. В процессе фильтрации стоков вся присутствующая органика попадает в биослой, где благодаря присутствию в нем определенного вида микроорганизмов, происходит ее разложение на безвредные составляющие.

Проектирование фильтрационных полей, входящих в дренажные системы, необходимо производить учитывая санитарные зоны, состав грунта, требования постановлений правительства и муниципальных органов. Ко всему прочему, требуется обязательное соблюдение правил СНиП, как и в том случае, когда проектируются локальные очистные сооружения.

Эффективность полей фильтрации находится в зависимости от способности грунта к впитыванию стоков и от способности к самоочищению. Наиболее экономичный и популярный способ, связанный с очисткой стоков, заключается именно в способности грунтов к поглощению сточных вод. В этой системе очистка стоков осуществляется в слое из щебня и в окружающем его грунте.

Дренажный трубопровод - более сложное устройство, в котором осуществляется накопление отфильтрованных и отстоявшихся сточных вод. В дренажную систему они попадают после прохождения слоя песка и щебня, после чего направляются в технические колодцы, искусственные водоемы или канавы. Впоследствии эти воды могут быть использованы под полив растений.

Очищение стоков в поле фильтрации должно осуществляться равномерно, поэтому должна иметь место повышенная жесткость дренажных труб. Использование тонкостенных труб - недопустимо. Ко всему прочему, не допускается использование в системе фильтрационного поля гибких трубопроводов. При нарушении требований есть риск выхода из строй всей системы очистки, а значит, нарушение требований и правил природопользования. Все это привело к тому, что производителями очистных систем больше не производятся гибкие тонкостенные трубопроводы, посредством которых оборудуются поля фильтрации.