Директор гимназии А. А. Ахматовой уверяет, что кто-то хочет снять его с должности

Директор Царскосельской гимназии намерен доказать в суде, что следствие напрасно обвиняет его в 4-миллионном ущербе государству. По их версии, он подписал нелегитимный акт о приемке работ по ремонту органа, на основании которого были перечислены средства. Музыкант утверждает, что денег не видел в глаза, акт подписывал вместе с другими членами комиссии, а за финансовую сторону ответственна администрация района. «Фонтанка» сравнила версии следствия и обвиняемого.

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу заявило об окончании расследования уголовного дело в отношении директора Царскосельской гимназии имени Ахматовой. Михаилу Окулову вменяют превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также мошенничество.

По данным пресс-службы ГСУ СК РФ по Петербургу, обвинительное заключение передано прокурору для утверждения, а затем придет черед суда. Сам Окулов утверждает, что продолжает знакомиться с материалами и о передаче обвинительного прокурору слышит в первый раз. Он предположил, что появление новости об окончании расследования связано с приближающейся годовщиной со дня возбуждения дела. Дальнейшее продление срока грозило бы дисциплинарными взысканиями в адрес следователей, ведущих дело. И таким образом, по мнению Окулова, они подстраховались.

Как бы то ни было следствие с уверенностью пишет, что глава учебного заведения в августе 2011 года заключил госконтракт с компанией ООО «Зона звука» на сумму 4 300 000 рублей на ремонт и реставрацию уникального органа XIX века. По официальным данным ведомства, 15 декабря того же года Окулов подписал акт о приемке выполненных работ, в то время как фактически работы в полном объеме выполнены не были. Ущерб бюджету, по версии следствия, составил более 4 млн рублей.

Выводы расследования полностью совпадают с данными проверки  Контрольно-счетной палаты, работавшей по проверке расходования средств администрацией Пушкинского района.

Окулов же в свою защиту указывает на то, что прием работ ООО «Зона звука» осуществлялся комиссией, а не лично им. В нее входили замдиректора гимназии Васильев, гендиректор «Общества камерной музыки» Кулешов, органостроитель Чилин, эксперт - оценщик музыкальных инструментов Кошелев. Утверждала документ замглавы администрации Боголюбова. Но никого из вышеперечисленных персон следствие не посчитало сопричастным Окулову.

При этом в ГСУ СК отметили, что замглавы района и начальник отдела культуры получили выговоры.

Как утверждает Окулов, фактически следствие невыполненными работами считает то, что орган не был смонтирован после ремонта и реставрации. Полицейские в свое время рассказывали «Фонтанке», что их поразило, — взале стояли коробки, а не сам орган.

«Мало того, что контракт не предусматривал монтажа органа — только реставрацию и замену некоторых деталей, так еще и сам зал не был готов к монтажу. В частности, не были готовы воздуховоды», - утверждает Михаил Окулов.

По его словам, отреставрированный орган из-за того, что Следственный комитет не захотел отдавать его учебному заведению, приближается к состоянию, когда никакая реставрация ему не поможет.

«Я нашел специалистов в Москве из зала Чайковского, которые согласились смонтировать инструмент бесплатно. Но СК отказал нам, сославшись на то, что он — вещественное доказательство, - печалится Окулов. - Тем временем на трубах органа уже имеется 10 вмятин из-за неправильного хранения».

А вот обвинения в мошенничестве директора гимназии смешат. По его словам, следствие вменило ему в вину тот факт, что он двум сотрудникам — уборщице и настройщику — в табелях учета рабочего времени вписал полный рабочий день, тогда как одна работала утром, а другой — вечером. Как объясняет директор, в законы логики вполне вписывается такой график: сотрудники выполняли свою работу таким образом, чтобы не мешать остальным. По мнению же следователей, Окулов присвоил себе 510 тысяч рублей.

«Я бы с удовольствие посмотрел на эти 4 миллиона и все остальное нажитое, по версии следствия, неправедным трудом. Гимназии эти деньги сейчас очень сильно бы помогли. Так и напишите, - грустно улыбается Окулов. - Как помогли бы моим подопечным по благотворительной линии (Окулов — известный пианист) и мои ежегодные гастроли в Дрездене, на которые следствие меня не отпустило, несмотря на то что немцы готовы были поручиться за меня и словами, и деньгами в сумме полумиллиона евро».

Окулов уверен, что основной целью возбуждения против него уголовного дела было снять его с должности. Многим не понравилось, что престижное заведение возглавил 25-летний (на 2011 год) музыкант. «Сначала меня по суду лишили возможности заниматься делами учебного заведения и вести там занятия. А в декабре у меня истекает контракт с гимназией», - заявил директор.

http://www.fontanka.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
97 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Иркутский органист Дечебал Григоруцэ выступит 20 сентября в органном зале Школы им. А.М.Горчакова в Павловске. Талантливый композитор и член союза композиторов России исполнит композиции Г.Бёма, А.Вивальди, обработки народных мелодий разных стран, а также мелодии собственного сочинения. Концерт начнется в 19.00 по адресу : г. Павловск, ул. Елизаветинская 2.
Происшествия
Недалеко от поселка Ленсоветский по Московскому шоссе был дважды сбит мужчина 1961 года. Пешеход переходил дорогу в неположенном месте, в результате чего его сбил автомобиль Рено. После того, как мужчину подбросило от удара, тело пешехода переехало грузовое авто. От полученных травм мужчина умер на месте. Данный участок трассы настолько опасен, что переход дороги вне "зебры", можно считать самоубийством - именно так думают жители Пушкинского района.
Общество
Учащиеся из Пушкина и его окрестностей смогут принять участие в конкурсе фотографии. Фотоработы принимаются в трех номинациях: 1. Жанровая фотография; 2. Пейзажное фото; 3. Флора и фауна: я — исследователь!  Прислать свою заявку на участие можно будет до 23 октября. К участию допускаются ученики 4-11 классов. Принимаются только авторские, сделанные самими учениками фотографии. Адрес электронной почты znamenskayala@cttit.ru Подробности конкурса можно узнат...
Культура
23 сентября в "Экспофоруме" состоится показ отреставрированного экспериментального фильма Дзиги Ветрова "Человек с киноаппаратом". Этот немой фильм был снят в далеком 1929 году, а в 2014 представители британского журнала Sight & Sound его признали лучшим документальным фильмом. Организатором кинопоказа выступила компания «ЭФ-Интернэшнл». Все желающие смогут посетить сеанс в 19.30 в «Экспофоруме», в конференц-зале Е1-Е2. Фильм будет озвучен Симфоническим ор...
Общество
Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга на странице Пушкинского района опубликовал информацию о проведении конкурса на лучший эскиз проекта благоустройства воинского захоронения "Летчик Бухтеев". Определен состав конкурсной комиссии и начался прием заявок от конкурсантов. Работы будут приниматься до 31 декабря текущего года. С 1 января по 15 февраля будут будут рассмотрены все заявки и работы, состоится выставка проектов, будет проведено общественн...
Общество
С момента открытия проката велосипедов на станции "Царское село", услугой воспользовались более 200 желающих. Аренда велосипеда стоит 100 рублей/час и 500 рублей/сутки. Для того, чтобы арендовать двухколесный транспорт, необходимо обратиться к сотруднику железнодорожной станции. Прокат велосипедов будет работать до наступления первых заморозков. После зимнего закрытия, воспользоваться услугой можно будет вновь с начала апреля. На данный момент подобные пун...
Культура
Показы итальянского комедийного фильма "Из Неаполя с любовью" будут проходить каждый вечер в 19.00 в кинотеатре "Авангард". Жители города смогут насладиться светлым и смешным фильмом о мальчике-подростке Рико, влюбленным в свою одноклассницу, и его помощнике - школьном психологе Томмазо. Фильм режиссера Джанлуки Ансанелли с Джованни Эспозито, Сереной Росси и Дженнаро Гуацо в главных ролях, будет идти в "Авангарде" до 30 сентября
Криминал
Тело жителя Ростова было обнаружено в одной из квартир по улице Образцова. Мужчина погиб от колотых ранений в область грудной клетки. Сотрудникам полиции удалось поймать подозреваемого в убийстве местного 45-летнего безработного. У него был найден нож и одежда со следами крови. По факту убийства ведется расследование, выясняются все подробности и обстоятельства преступления.
Спорт
Впервые пробег состоялся в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах...