Хорош наш город Санкт-Петербург! Какий же старт нашего новостроя, какие особенности новостроек в СПБ от застройщика, какой наш небольшой опыт?  Смело можно гордиться просторным, с современной планировкой, жильем, построенным за наши инвестиционные средства. Но есть и проблемы. Причем, они типичны для новостроек. И эти проблемы - даже не технические недоработки строителей , а финансово - правовые и организационные проблемы взаимоотношений с застройщиком. На примере нашего дома попробуем проанализировать ситуацию системно.

Здание имеет 16 этажей, два входа - выхода, кровельную котельную, два лифта, мощную систему дымоудаления, даже потолки 2,7 м. Количество проинвестированных помещений составляет 86 . Из них квартир - 78. Инвесторы разные: физические лица - 50 ( причем, один проинвестировавшей 34 помещения ) 3 юридические лица (в том числе благотворительный фонд « Спаситель » - будем спасены ). Застройщик сдал государственной комиссии дом в эксплуатацию 27 декабря 2007 года. Почему-то не было отчета об использовании средств.

Сначала от радости и надежд никто, к сожалению, на это не обратил внимания. Еще зимой сами отчаянные начали ремонты в квартирах. Хлопот добавили некачественные батареи отопления, которые в конце концов полностью поменяли. Потеплело - инвесторы начали получать ключи от квартир, подписывая акт приема квартиры без печати и инвестиционной цены площади - и еще и при условии: подпишите - получите ключи, нет - так нет . На тех же радостях особого внимания на это не обратили . Засмущались инвесторы только тогда , когда получили статус владельцев квартир.

Поражает и пренебрежительное отношение чиновников с техническими данными . Например: завышенная площадь квартир , лоджии почему-то имеют коэффициент 1 , и это при наличии лазерной измерительной техники! На большую удачу большинство будущих жителей - люди молодые , грамотные , смелые . На фоне трудностей отделочных и ремонтных работ потихоньку сформировался коллектив - оказались лидеры , организовалась инициативная группа. Собрание решает все, а председатель и правление выполняют решения собрания.

К технической составляющей застройщика особых претензий нет - строители профессиональные , со всеми можно найти общий язык , недостатки устраняются. Но финансово - правовой точки зрения есть вопросы, которые остаются без ответа и решения. Пока не засвидетельствовано ни одного документа на дом и территорию. Неужели все сгорело ? Но есть дубликаты документов в соответствующих структурах - восстанавливайте, пожалуйста.

Чрезвычайно болезненная проблема - обслуживание . Наш коллектив склоняется к европейскому опыту - потому что только осознав себя полноценными собственниками , кстати - активными , сможем навести порядок дома и жить достойно. Мы понимаем , что старый жилой фонд власть будет поддерживать , а новое жилье , тем более инвестиционное - вряд ли. Надеемся , что депутаты , также понимают , что предупредить болезнь гораздо выгоднее , чем лечить потом. Есть в доме 10 квартир молодежного кредитования - это дает веру и надежду на лучшее. Больше информации, больше дискуссии - так живет и действует Европа , чем мы хуже ? 

Учимся и идем вперед !