ГМЗ «Царское Село» обвиняют в незаконных поборах

Скандалом завершился культурный форум в Петербурге. Гиды-переводчики обвиняют все основные музеи северной столицы в поборах. Сейчас они готовятся организовать акцию протеста против ежегодной, как они уверяют, незаконной аккредитации, которую устраивают крупнейшие музеи.

Деляги и лабухи - это гиды-переводчики, и они открыто выступили против петербургских музеев, которые, якобы, собирают с гидов дань. Ежегодно за продление вот таких музейных удостоверений нужно заплатить. В каждом музее цена своя. По документам это вроде как повышение квалификации, но по факту без такой корочки целый год в музей гида пускать не будут. До 2006-го эти деньги вообще мешками носили.

Татьяна Тюленева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков Санкт-Петербурга:

«Мешки денег из ассоциации переносились в соответствующий музей. Наша руководительница говорила о том, что она боится в очередной раз пересекать город и ехать, особенно в Пушкин, Петергоф, чтобы заплатить за продление вот этих лицензий».

В музеях обвинения не признают. Ежегодные обязательные платные лекции объясняют заботой о туристах. По-другому вложить в экскурсоводов матчасть нельзя.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»:

«Когда к нам приходят люди с улицы, даже, может быть, с какими-то регалиями, утверждающие, что они прекрасно знают материал. Могу вам сказать как практик: ситуация в музеях меняется, если не ежегодно, то ежемесячно».

Екатерининский дворец, город ПушкинАлександр Беланин, гид-переводчик:

«Я считаю, что это именно коррупция. Когда в музее передвигают две табуретки или две вазы, меняют их местами, ничего в экспозиции не меняется. Экспозиции всех музеев были созданы при царях. И если там появляется какой-то плакат «Навстречу съезду», это не касается нас».

Сейчас тех, кто готов каждый день показывать интуристам Петербург, все меньше, говорят в ассоциации. Кому захочется столько денег отдавать просто так. В один только Эрмитаж входное удостоверение для гида-переводчика стоит 25 тысяч рублей, потом еще каждый год за 3 тысячи продлевать. В Исаакий продление 3800, там, правда, сразу на 2 года. А всего музеев, выдающих платные корочки, 9.

Елена Кутная, гид-переводчик:

«Ты должна приготовить каждый год 15-17 тысяч, человек профессиональный, человек с опытом. Заплатить зимой такую сумму, чтобы следующий сезон работать».

То, что гидов к экскурсиям нужно готовить, признают все. В Смольном конфликт пытались разрешить, но крупнейшие музеи Петербурга - федеральные, заставить их проводить те же лекции, например, раз в 5 лет нельзя.

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Они почему-то не хотят искать компромисс, они считают, что правда на их стороне. Хотя, я считаю, что эта правда несколько искажена. Не нести они не могут, иначе они потеряют работу. Нести - это неправильно».

Василий Панкратов, председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга:

«Каждый музей прежде, чем пустить к себе человека, должен его как-то просветить. И он должен быть уверен, что тот человек, который придет к нему в музей, знает, что сказать. Безусловно, это нужно и правомочно. Другое дело, что сама система может быть подвергнута какому-то изменению».

Это противостояние назвали конфликтом интересов. С одной стороны - переводчики на музеях зарабатывают, с другой - с гидами музеи получают тысячи посетителей-иностранцев, для которых - самые дорогие билеты.

Не стал директор Эрмитажа говорить и о том, что 3 тысячи гидов «за» продление так называемой лицензии каждый год приносят Эрмитажу 9 миллионов рублей.

http://www.tv100.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
114 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова. Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы при Танненберге. В музей также поступила рукописная копия Приказа № 5891 командующего Русской Западн...
Новости компаний
Свою работу компания КлючГрад проверяет прежде всего отзывами клиентов, но анализируются и цифры. Иногда цифры говорят больше, чем слова. И позволяют делать полезные выводы. Однажды мы подумали: ежедневно наши мастера спешат по вызовам во все районы города и чаще всего это именно срочные вызовы, когда люди попали, как минимум, в сложную ситуацию. Каждый день мы встречаемся с новыми людьми, видим новые ситуации, стоим перед новыми дверями и замками. А как в...
Экология
Радон образуется в южных районах города из-за наличия в почве ураноносных сланцев. Выявлять радиоактивные источники предлагается самим жильцам. Об аномалиях, связанных с радоном и радиацией, была опубликована информация на сайте комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В официальных докладах об экологической ситуации в Санкт-Петербурге значится, чтопросачиваясь через фундамент и пол из грунта или выс...
Культура
До 30 сентября в Доме-музее П.П. Чистякова продлится выставка петербургского художника Александра Никитина. На выставке представлены картины, выполненные в различных техниках:классическая масляная живопись, акварель и темпера. Жители Пушкина смогут увидеть пейзажи, портреты, жанровые картины художника и насладиться глубиной и насыщенностью красок, присущих картинам Никитина.
Общество
На встрече представителей "Активных Шушар" с вице-губернатором выяснилось, что часть дорог в квартале, построенном ООО «СК «Дальпитерстрой», была сделана без согласований проекта. Именно поэтому в Смольном не могли принять их на баланс и начать обслуживать, убирать и ремонтировать.  Для того, чтобы провести капитальный ремонт, организовать остановочные пункты, установить уличное освещение и светофорные посты за счет средств бюджета города необходимо было в...
Общество
В Детском кинотеатре Авангард сегодня в 16.00 открылась художественная выставка работ учеников Изостудии Владимира Артамонова. Создатель студии убежден - художниками не рождаются, художниками становятся. Изостудия набирает людей всех возрастов для того, чтобы полностью раскрыть их творческий потенциал. Обучение в студии ведется по нескольким направлениям: карандаш, пастель, акварельная живопись и рисунки в технике "сухая кисть". Выставка работ учеников про...
Происшествия
Автомобиль сбил ребенка недалеко от дома №3 по улице Изборской. Под колесами "Газели" оказалась пятилетняя девочка, которая получила серьезные травмы. Полиция разбирается в произошедшем, а ребенку предстоит проходить длительную реабилитацию и лечение.
Общество
Сотрудники ОГИБДД Пушкинского ОМВД осмотрели в рамках акции "Автобус" 206 единиц общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. В ходе проверки было выявлено 66 нарушений правил перевозки пассажиров. Был обнаружен технически неисправный транспорт – 24 автобуса, к административной ответственности привлекли 63 водителей и три должностных лица предприятий-перевозчиков. Пушкинским ОГИБДД г. Санкт-Петербурга также, по подозрению в совершении...
Спорт
Две молодые спортсменки из Пушкина приехали с Первенства Мира, проходившего в начале сентября в Астане, с медалями. Наши девушки показали прекрасные результаты в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг Ги. Два золота завоевала Александра Племяшова в весовой категории до 60 кг среди девушек, в категории 18-19 лет в весе до 71 кг серебро досталось Ренате Якубовой.