ГМЗ «Царское Село» обвиняют в незаконных поборах

Скандалом завершился культурный форум в Петербурге. Гиды-переводчики обвиняют все основные музеи северной столицы в поборах. Сейчас они готовятся организовать акцию протеста против ежегодной, как они уверяют, незаконной аккредитации, которую устраивают крупнейшие музеи.

Деляги и лабухи - это гиды-переводчики, и они открыто выступили против петербургских музеев, которые, якобы, собирают с гидов дань. Ежегодно за продление вот таких музейных удостоверений нужно заплатить. В каждом музее цена своя. По документам это вроде как повышение квалификации, но по факту без такой корочки целый год в музей гида пускать не будут. До 2006-го эти деньги вообще мешками носили.

Татьяна Тюленева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков Санкт-Петербурга:

«Мешки денег из ассоциации переносились в соответствующий музей. Наша руководительница говорила о том, что она боится в очередной раз пересекать город и ехать, особенно в Пушкин, Петергоф, чтобы заплатить за продление вот этих лицензий».

В музеях обвинения не признают. Ежегодные обязательные платные лекции объясняют заботой о туристах. По-другому вложить в экскурсоводов матчасть нельзя.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»:

«Когда к нам приходят люди с улицы, даже, может быть, с какими-то регалиями, утверждающие, что они прекрасно знают материал. Могу вам сказать как практик: ситуация в музеях меняется, если не ежегодно, то ежемесячно».

Екатерининский дворец, город ПушкинАлександр Беланин, гид-переводчик:

«Я считаю, что это именно коррупция. Когда в музее передвигают две табуретки или две вазы, меняют их местами, ничего в экспозиции не меняется. Экспозиции всех музеев были созданы при царях. И если там появляется какой-то плакат «Навстречу съезду», это не касается нас».

Сейчас тех, кто готов каждый день показывать интуристам Петербург, все меньше, говорят в ассоциации. Кому захочется столько денег отдавать просто так. В один только Эрмитаж входное удостоверение для гида-переводчика стоит 25 тысяч рублей, потом еще каждый год за 3 тысячи продлевать. В Исаакий продление 3800, там, правда, сразу на 2 года. А всего музеев, выдающих платные корочки, 9.

Елена Кутная, гид-переводчик:

«Ты должна приготовить каждый год 15-17 тысяч, человек профессиональный, человек с опытом. Заплатить зимой такую сумму, чтобы следующий сезон работать».

То, что гидов к экскурсиям нужно готовить, признают все. В Смольном конфликт пытались разрешить, но крупнейшие музеи Петербурга - федеральные, заставить их проводить те же лекции, например, раз в 5 лет нельзя.

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Они почему-то не хотят искать компромисс, они считают, что правда на их стороне. Хотя, я считаю, что эта правда несколько искажена. Не нести они не могут, иначе они потеряют работу. Нести - это неправильно».

Василий Панкратов, председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга:

«Каждый музей прежде, чем пустить к себе человека, должен его как-то просветить. И он должен быть уверен, что тот человек, который придет к нему в музей, знает, что сказать. Безусловно, это нужно и правомочно. Другое дело, что сама система может быть подвергнута какому-то изменению».

Это противостояние назвали конфликтом интересов. С одной стороны - переводчики на музеях зарабатывают, с другой - с гидами музеи получают тысячи посетителей-иностранцев, для которых - самые дорогие билеты.

Не стал директор Эрмитажа говорить и о том, что 3 тысячи гидов «за» продление так называемой лицензии каждый год приносят Эрмитажу 9 миллионов рублей.

http://www.tv100.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
114 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Пушкинском районе Петербурга в ночь на субботу столкнулись четыре автомобиля. Это произошло возле дома №145 по Витебскому проспекту. Как сообщает пресс-служба городского МЧС, к месту аварии прибыл один пожарный расчёт в составе четырёх человек. Уточняется, что специалисты оказывали техническую помощь. Известно, что лёгкие травмы получил только один человек.
Происшествия
Машина пропала в Шушарах. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В полицию района обратился 58-летний местный житель. Он рассказал, что от дома 8 на улице Ленина в посёлке неизвестные угнали тягач с прицепом, принадлежащий лизинговой компании. Материальный ущерб оценивается в шесть с половиной миллионов рублей. По данному факту проводят проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Полиция разыскивает...
Бизнес
УФАС Петербурга рассмотрит жалобу от ООО «АСП Северо-Запад» на конкурс по проектированию велодорожки, которая соединит микрорайон Славянка и станцию "Царское Село". Компания указала в своей заявке, что изменения в документацию о закупке по проектированию веломаршрута заказчик СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» внёс менее, чем за семь дней до окончания срока подачи заявок. Это нарушает закон о конкуренции. Кроме того, в извещен...
Культура
Работы по реставрации декоративных элементов "Золотых ворот" Екатерининского дворца должны завершиться в текущем году, сообщили в пресс-службе администрации Петербурга. Их ремонт проходит в рамках федеральной программы. Работы, в частности, включают в себя воссоздание декоративных золоченых элементов ворот. Также стало известно, что в декабре откроется часть помещений Александровского дворца, а в марте станет доступна после реставрации Церковь Воскресения...
Бизнес
ООО «Газпром инвестгазификация» отказалось от строительства спорткомплекса с бассейном и крытым катком на территории парковой зоны в X квартале района Славянка. Этот инвестор отверг предложение администрации Пушкинского района. Об этом сообщили в группе «Активная Славянка». В соответствии с Концепцией развития территории «большого круга» Славянки там должен был появиться торгово-выставочный комплекс, небольшая часовня, крытый спорткомплекс и парк. В местн...
Культура
В минувшую субботу в Пушкинском доме культуры состоялось удивительно красочное и необычное мероприятие «Россия нарядная». Праздник прошел в рамках творческого проекта «Мы русские», на котором зрители уже успели познакомиться с русскими народными песнями, русскими народными инструментами и даже особенностями русской национальной кухни. На этот раз встреча была посвящена русскому народному костюму и состояла из показов авторской одежды. Свои коллекции предс...
Общество
Детский сад, рассчитанный на 190 мест, возводит строительная компания «Дальпитерстрой». Участок находится в глубине микрорайона, подальше от оживлённых трасс. Прогулочные площадки расположатся с южной стороны здания, поэтому в ясную погоду на них будет солнечно с утра до вечера. В садике предусмотрены: бассейн, спортивный и актовый залы, помещения для игр, сна и музыкальных занятий. По словам руководителя проекта Александра Мальковского, работы идут по гра...
Спорт
9 февраля в Пушкине в рамках XXXVII Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России – 2019» состоялась «Пушкинская лыжня – 2019», которая на протяжении многих лет считается одним из самых популярных спортивных мероприятий, проводимых на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что ежегодно численность участников увеличивается. В нынешнем году в забеге приняло участие 3531 лыжников разных возрастов. В преддверии лыжной гонки к спорт...
Криминал
В Пушкинском районе города следователь попросил оставить в СИЗО обвиняемого в многомиллионной растрате бывшего ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктору Ефимову, сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга. В среду, 13 февраля, Пушкинский районный суд продлил арест. Экс-руководитель петербургского вуза останется под стражей до 13 апреля. Бывшего ректора СПбГАУ задержали в середине ноября 2018 года. Его обвинили...