В Царском Селе проходят съемки фильма о Екатерине Великой

Цок, цок, цок — стучат каблучки… Их звук разносится гулким эхом по Большому залу Екатерининского дворца. Кто эта молодая женщина, затянутая в корсет, что, подхватив юбки, перебегает из одного угла огромного зала в другой? Неужели сама Екатерина II вернулась в Царское село? Нет, это актриса Юлия Снигирь вживается в образ великой императрицы. В Пушкине снимаются несколько сцен 12-серийного телефильма «Екатерина Великая» (кинокомпания «Марс Медиа»), который покажут по Первому каналу.

— Мы досконально изучали исторические материалы тех времен, — рассказывает костюмер Татьяна Баранова. — Живопись, графику, знакомились с кроем, который повсеместно использовался при создании нарядов в XVIII веке. Между прочим, 60-е годы, над которыми мы работаем сейчас, — это было барокко, переходящее в рококо. Каблуки-рюмочки, платья с каркасом панье. Для нас, костюмеров, всегда очень интересно работать на исторической картине!

Оказывается, когда урожденная София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская впервые приехала в суровую Россию, которая впоследствии стала ее второй Родиной, то привезла с собой всего лишь два платья и несколько ночных рубашек. Впрочем, на данной картине актрису Юлию Снигирь платьями побалуют. Все-таки некоторое время спустя будущая императрица уже успела обзавестись не одним нарядом. Но, в любом случае, нарядам Екатерины Великой до нарядов Елизаветы Петровны далеко — коллекция дочери Петра I насчитывала более 20 тысяч платьев: для балов, маскарадов, торжественных приемов…

съемки фильма о Екатерине Великой в Царском Селе, город Пушкин

— Конечно, мы не можем похвастаться наличием такого огромного числа нарядов для Елизаветы. Но несколько подготовили, — добавляет Татьяна.

Однако Юлия Снигирь совершенно спокойно относится ко всем этим «историческим платьишкам». Актриса утверждает, что для нее в данном случае гораздо важнее другая функция костюма – он не позволяет Юлии забыть, что она играет саму Екатерину Великую!

- Я не кричу от восторга при виде этих платьев. Они только постоянно напоминают мне, что я нахожусь в образе Екатерины, что мне надо старательно следить за своими манерами, чтобы ненароком не проскочила какая-то вольность, я не сделала какое-то раскрепощенное движение. Все-таки Екатерина была довольно сдержанной, закрытой натурой, хотя и жадной до жизни, энергичной.

- Юлия, играть Екатерину – это ведь большая ответственность?
- Да. И с одной стороны мне страшно, а с другой – страх ведь притягивает: в эту бездну так и хочется заглянуть. Допустим, ты находишься на высоте, и тебе вдруг говорят: «Только вниз не смотри». А так хочется! Сейчас у меня похожее чувство.

Юлия в течение нескольких месяцев штудирует различные книги, биографии, мемуары и прочие исторические документы, касающиеся Екатерины. Она старается совершенно забыть о других актрисах, когда-либо воплощавших этот образ на экране. Актриса копается в себе и создает образ буквально по крупицам.

съемки фильма о Екатерине Великой в Царском Селе, город Пушкин

Вот и сейчас она бегает по Большому залу, пытаясь почувствовать себя хозяйкой этого дворца, России и мира в целом. Потому что кому, как не ей, этой обаятельной женщине, мог подчиниться весь мир?

- Когда произносишь имя Екатерины II, публике в голову приходят совершенно шаблонные мысли – к примеру, что у императрицы было множество любовников. А еще, что она вступила на престол, совершив военный переворот. Это тот минимум, который публика знает, она его ждет. И она не будет обманута… Но при всем при этом, Екатерина была невероятно интересной женщиной, обаятельной, любимой и невероятно внимательной ко всем окружавшим ее людям – она ведь помнила дни рождения всех своих придворных! И ее обожал весь двор! Я надеюсь, нам удастся донести это до зрителя, — заявляет режиссер картины Игорь Зайцев.

А удастся ли режиссеру воплотить свой замысел в жизнь, мы увидим не раньше конца следующего года на Первом канале. Съемки телефильма продлятся до июня.

http://www.metronews.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
290 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
23 сентября состоялась торжественная церемония посвящения в кружковцы «Зажгите свою звезду»! В этот день в зале собрались дети, родители, бабушки и дедушки, а также руководители студий и кружков дома культуры. Вместе с ведущей дети открыли волшебный мешочек талантов со значками «КРУЖКОВЕЦ 2018», после чего все участвовали в играх и конкурсах, отгадывали загадки, веселились и знакомились со своими руководителями. Сюрприз ждал и взрослых- им удалось поучаств...
Спорт
Зарегистрироваться для участия в пробеге можно на сайте www.reg.o-time.ru до 28 сентября включительно. Предварительную регистрацию участники будут проходить 28 сентября с 14 до 18 часов. Соревнования будут проводиться в личном зачете на 7 и 2 км. Местом начала пробега на 7 км является Привокзальная площадь в Павловске, старт в 10 часов утра. Пробег на 2 км стартует от дома №36 на Магазейной улице в Пушкине также в 10.00. Участники пробегут отПривокзальной...
Спорт
22 сентября Муниципальным образованием город «Павловск», сторонниками политической партии «Единая Россия» и всероссийской молодёжной организацией «Молодая Гвардия» при поддержке депутата Муниципального образования город «Павловск» Юрия Владимировича Филатова и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрия Павловича Бочкова был организован и проведён турнир по мини-футболу. На футбольном поле Павловского парка сразилось сразу десять команд игроко...
Культура
Музей получил в дар документы, связанные с биографией деда Калин, Александра Геннадиевича Чубарова. Теперь в экспозиции Ратной палаты будут представлены документы, связанные с биографией участника Первой мировой войны, Александра Геннадиевича Чубарова. Калин Рейне предоставила музею семейные фотографии, а также письмо, которое было надиктовано Чубаровым супруге, и датированное приблизительно 1928 годом. В письме представлено его собственное  видение битвы...
Новости компаний
Свою работу компания КлючГрад проверяет прежде всего отзывами клиентов, но анализируются и цифры. Иногда цифры говорят больше, чем слова. И позволяют делать полезные выводы. Однажды мы подумали: ежедневно наши мастера спешат по вызовам во все районы города и чаще всего это именно срочные вызовы, когда люди попали, как минимум, в сложную ситуацию. Каждый день мы встречаемся с новыми людьми, видим новые ситуации, стоим перед новыми дверями и замками. А как в...
Экология
Радон образуется в южных районах города из-за наличия в почве ураноносных сланцев. Выявлять радиоактивные источники предлагается самим жильцам. Об аномалиях, связанных с радоном и радиацией, была опубликована информация на сайте комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В официальных докладах об экологической ситуации в Санкт-Петербурге значится, чтопросачиваясь через фундамент и пол из грунта или выс...
Культура
До 30 сентября в Доме-музее П.П. Чистякова продлится выставка петербургского художника Александра Никитина. На выставке представлены картины, выполненные в различных техниках:классическая масляная живопись, акварель и темпера. Жители Пушкина смогут увидеть пейзажи, портреты, жанровые картины художника и насладиться глубиной и насыщенностью красок, присущих картинам Никитина.
Общество
На встрече представителей "Активных Шушар" с вице-губернатором выяснилось, что часть дорог в квартале, построенном ООО «СК «Дальпитерстрой», была сделана без согласований проекта. Именно поэтому в Смольном не могли принять их на баланс и начать обслуживать, убирать и ремонтировать.  Для того, чтобы провести капитальный ремонт, организовать остановочные пункты, установить уличное освещение и светофорные посты за счет средств бюджета города необходимо было в...
Общество
В Детском кинотеатре Авангард сегодня в 16.00 открылась художественная выставка работ учеников Изостудии Владимира Артамонова. Создатель студии убежден - художниками не рождаются, художниками становятся. Изостудия набирает людей всех возрастов для того, чтобы полностью раскрыть их творческий потенциал. Обучение в студии ведется по нескольким направлениям: карандаш, пастель, акварельная живопись и рисунки в технике "сухая кисть". Выставка работ учеников про...