Суд над «Южным» продолжается

В четверг, 20 марта в 11:00 в городском суде состоится очередное заседание по заявлению об оспаривании Закона Санкт-Петербурга “О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга “О Генеральном плане Санкт-Петербурга”, связанного с реализацией проекта города-спутника «Южный». Соответствующее заявление подано четырьмя жителями Пушкинского района.

В своем заявлении жители доказывают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями законодательства, в том числе Водного кодекса РФ, и конституционных прав граждан. Ключевым пунктом заявления является судьба Кондакопшинского болота, которое в утверждённом Генплане отведено под городскую застройку. Согласно Водному Кодексу болота являются поверхностными водными объектами и находятся в федеральной собственности. Существование болота подтверждается ответом из Невского-Ладожского БВУ, ответом из КГА от 3 сентября 2012 года на запрос Павла Солодова, жителя Кондакопшино, а также экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, исследовавшим болото в 2006, 2007 и 2013-м году. Причём в 2007-м году исследование им проводилось по заказу Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга в рамках госконтракта "Методика учета болот на территории Санкт-Петербурга". Методика была утверждена комитетом, и все данные о наличии упомянутого болота были чиновникам предоставлены. То есть, городские власти были прекрасно осведомлены о факте его существования, однако не позаботились о его учёте и приняли соответствующие изменения в Генплане, не взирая на эти обстоятельства. Ответчики же в лице зампредседателя КГА Щедровой Е.Ю. и разработчика Генплана Юрия Бакея, представляющие губернатора в суде, настаивают на том, что болота нет в водном реестре, а, значит, и говорить тут не о чем. Однако данные заявления противоречат Водному кодексу РФ.

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

Кондакопшинское болото является естественным биофильтром и истоком двух главных рек Пушкинского района - Кузьминки и Поповки. В свою очередь река Кузьминка является единственной рекой, питающей системы прудов Государственного музея-заповедника «Царское село», а также Баболовского парка, который в скором времени должен войти в состав ГМЗ. Река Поповка образует памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» и является притоком реки Славянки, протекающей через парк Государственного музея-заповедника «Павловск». Таким образом, Кондакопшинское болото является основой водной системы, формирующей любимые многими поколениями петербуржцев ландшафты парков Пушкина и Павловска. Эти парки  охраняются государством как объекты культурного наследия федерального значения и включены Россией в список элементов объекта Всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников».

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

Застройка болота приведёт к разрушению водной системы, периодическому пересыханию прудов и неизбежной деградации ландшафта парков. Одновременно будет уничтожен выросший на болоте после окончания торфоразработок Кондакопшинский лес - единственный лес Пушкинского района. В заявлении, изложенном на 19 листах, жители пос. Кондакопшино, пос. Александровская и г. Пушкин подробно обосновывают, каким образом принятый Генплан нарушает их право на благоприятную окружающую среду,  право на доступ к объектам культурного наследия.

Напомним, 29 ноября 2013 года Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал Закон Санкт-Петербурга "О внесении дополнений и изменений в закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга", переводящий земли сельскохозяйственного использования под реализацию так называемого города-спутника "Южный" в Пушкинском районе. "Южный" хотят разместить на территории около 2 тыс. га. В течение 19 лет планируется построить около 4,3 млн м² жилья для 134 тыс. жителей. Общий объем инвестиций составит 179 млрд рублей. При этом на строительство социальной и транспортной инфраструктуры из бюджетных средств планируется потратить только по предварительным данным 33 млрд. рублей. А также, как выяснилось из ответа на запрос депутата Алексея Ковалёва, ещё 5 млрд. рублей, ранее не учтённых, городу придётся выделить на создания зоны зелёных насаждений на месте Кондакопшинского леса и болота.

Кондакопшинское болото Пушкинского районаКондакопшинское болото Пушкинского района

С самого начала проектирования экологи и градозащитники обращали внимание городских властей и компании-девелопера на недопустимость уничтожения природных объектов и объектов культурного наследия. Вопрос о сохранении Кондакопшинского болота, Таицкого водовода, о разумном проектировании улично-дорожной сети и предотвращении транспортного коллапса на Киевском шоссе были ключевыми пунктами претензий к проекту на публичных слушаниях и позже – при обсуждении поправок в Генплан Законодательным собранием. Однако разработчики проекта предпочли проигнорировать замечания, ограничившись декоративной и бессмысленной корректировкой, формирующей парковую зону на болоте.

20 октября в городе Пушкине свой протест на митинге против строительства города-спутника «Южный» выразило около 300 жителей. На данный момент собрано  более 2000 живых подписей жителей Пушкинского района под обращением к президенту и порядка 10000 человек подписались под электронной петицией на сайте change.org. Сбор подписей продолжается.

Материал предоставлен Александром Беляевым

Фото Абросимовой В.А., Резникова А.И., Степочкиной О.Е.

Кондакопшинское болото Кондакопшинский лес Пушкинский район город-спутник Южный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
74 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Пушкинском районе на днях загорелся ангар общей площадью более 500 квадратных метров. О пожаре, произошедшем по адресу г.Пушкин, Восточный проезд, 18, в службу МЧС поступил сигнал 13 октября в 19:55.  Пожару присвоен второй ранг из-за угрозы распространения. Для тушения пожара были задействованы: 31 единица техники и 120 пожарных. Возгорание удалось ликвидировать около 3 часов ночи. Пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
Общество
Сотрудники Музея-заповедника "Павловск" сообщили, что в минувшие теплые выходные, парк посетило свыше 56 тысяч человек. Это максимальное количество туристов, которое было зафиксировано за все время существования заповедника. Представителям музея пришлось открыть дополнительные кассы, но несмотря на это, на входе в заповедник людям приходилось стоять в очередях. Пресс-служба организации подтвердила, что отметка в 56 тысяч посетителей - это абсолютный рекорд...
Общество
20 октября городской стадион станет местом проведения финальных игр Первенства-2018 Пушкинского района по футболу среди мужских команд. За третье место будут бороться команды "Ленсоветский" и "Триумф". Начало игры запланировано на 12.00. Золото первенства Пушкинского района будет разыграно в 13.45. В борьбе за первое место сойдутся команды «Chep Chelius» и «Victoria». Вход на все игры свободный.
Общество
15 октября в администрации Пушкинского района аппаратное совещание началось с торжественного момента. Руководителем района Владимиром Омельницким были вручены дипломы государственным служащим, которые получили I квалификационную категорию. Оценка для установления квалификационных категорий была проведена в 2 этапа. Первым этапом было тестирование на знание законодательства РФ, русского языка, истории и культуры Санкт-Петербурга, владение компьютером. Второ...
Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...
Общество
Прошлые выходные можно назвать аномально теплыми. Многие захотели провести эти теплые деньки на территории Екатерининского парка. В общей сложности за выходные в музее-заповеднике побывало около  39 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году в эти же дни по Екатерининскому парку совершили прогулку 24 тысячи человек. В связи с этим руководство музея приняло решение сделать вход в Екатерининский парк бесплатным раньше, чем планировалось: уже в следующие вы...
Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...