Агатовые комнаты покорили Европу

20 марта Европейская комиссия и организация Europa Nostra объявили лауреатов престижной премии Европейского Союза, присуждаемой за достижения в области охраны культурного наследия. Среди победителей – музей-заповедник «Царское Село», представивший на конкурс проект реставрации Агатовых комнат павильона «Холодная баня», которые были торжественно открыты в сентябре прошлого года.

Эта премия – своеобразный европейский «Оскар» в сфере охраны культурного наследия. Ежегодно из нескольких десятков номинантов независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: «Сохранение наследия»; «Исследование наследия»; «Самоотверженный труд», а также «Обучение, подготовка, оповещение общественности». Каждый победитель получает почетную памятную награду. В этом году лауреатами стали 27 проектов. 

Яшмовый кабинет, ГМЗ Царское Село, город ПушкинМасштабные реставрационные работы в Царском Селе привлекли внимание европейских специалистов, которые отметили высокое качество работ, научный подход к реставрации и присудили проекту премию в традиционно самой обширной категории «Сохранение наследия». 

– Возрождение Агатовых комнат, без преувеличения, – триумф российских реставраторов. Получение престижной европейской премии – большая честь для нашего музея. Высокая оценка международных экспертов особенно важна для нас и потому, что проект стал переломным для петербургской школы реставрации. При возрождении уникальных интерьеров мы отказались от общепринятой практики воссоздания утраченных фрагментов в пользу европейской методики консервации и реставрации и минимального вмешательства в историческую ткань памятника, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. 

Агатовые комнаты – личные апартаменты императрицы Екатерины II, созданные в 1780-х годах шотландцем Чарльзом Камероном, признаны «одним из самых изысканных интерьеров Европы XVIII века». Ставшие одной из жемчужин царскосельского ансамбля, эти семь интерьеров уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов ни в России, ни в мире. В отделке использовались разные сорта яшмы, которая в отличие от мрамора чрезвычайно трудна в обработке.

«Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя», – отмечается в решении жюри.

Лестница, ГМЗ Царское Село, город ПушкинНесмотря на утраты военного времени, уникальный декор Агатовых комнат сохранился почти полностью. Благодаря виртуозно проведенной реставрации, шедевр Камерона предстал перед нами практически не искаженным поновлениями позднейших эпох – почти таким, каким видела его Екатерина II и ее современники. Работы выполняли специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

«Это прорыв в российской реставрации» – таков был вердикт Реставрационного совета, принимавшего работы в Агатовых комнатах. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал эту работу «учебником бережной реставрации».

Спасти Агатовые комнаты удалось благодаря государственно-частному партнерству, в том числе при поддержке благотворителей – ОАО «РЖД» и Благотворительного фонда «Транссоюз». 

Церемония награждения победителей и призеров пройдет в Вене в рамках Европейского конгресса по наследию. 5 мая президент Europa Nostra всемирно известный тенор Пласидо Доминго и европейский комиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу вручат победителям призы и памятные знаки. В этот день также будет объявлен обладатель приза зрительских симпатий, которого определят по результатам интернет-голосования. Отметим, что за всю историю существования конкурса Europa Nostra Россия лишь трижды удостаивалась подобных наград.

Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ "Царское Село"

ГМЗ Царское Село город Пушкин музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
47 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
19 октября  у павильона «Белая башня» в Александровском парке в очередной раз подопечные  центра социальной помощи семье и детям Пушкинского района "Аист" высадят в заповеднике крокусы в форме сердца. Помогать им в этом будут сотрудники музея. У павильона "Белая башня" детей встретит прекрасная дама, которая расскажет историю появления крокусов в европейских странах, тайны и загадки этого цветка и множество интересных фактов о нем. После того, как юные пос...
Общество
С 19 октября в Доме молодежи «Царскосельский» начинает свою работу «Школа правовой грамотности». Целью школы является обучение правовое воспитание граждан, профориентационная работа с ними и гражданско-патриотическое воспитание населения. С посетителями занятий будут проводить регулярные встречи сотрудники юридических и государственных организаций, а также представители образовательных учреждений. Первая лекция состоится 19 октября в 16.00. Темой занятия с...
Общество
В строящемся компанией "Дальпитерстрой" жилом доме в Шушарах будет находиться поликлиника для взрослых. Медицинское учреждение будет располагаться на двух нижних этажах и в пристройке  к зданию.  Сейчас СК "Дальпитерстрой" только начала строительство объекта. Сообщается, что в поликлинике будут принимать все необходимых специалисты, начиная от участковых терапевтов и хирургов, заканчивая проктологом и гастроэнтеролог. В медицинском учреждении будет также т...
Культура
Международный патриотический музыкальный фестиваль "Казачье нашествие" проходил в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз. В отборочном туре принимали участие свыше 200 исполнителей. Конкурсанты должны были представить 2 казачьи песни на суд жюри. Члены жюри выбрали самых, по их мнению, лучших исполнителей со всей России. Финалисты смогли принять участие в гала-концерта, проходившем 14 октября в концертном зале "У Финляндского". Пушкинский район был представл...
Происшествия
В Пушкинском районе на днях загорелся ангар общей площадью более 500 квадратных метров. О пожаре, произошедшем по адресу г.Пушкин, Восточный проезд, 18, в службу МЧС поступил сигнал 13 октября в 19:55.  Пожару присвоен второй ранг из-за угрозы распространения. Для тушения пожара были задействованы: 31 единица техники и 120 пожарных. Возгорание удалось ликвидировать около 3 часов ночи. Пострадавших нет. Причины пожара выясняются.
Общество
Сотрудники Музея-заповедника "Павловск" сообщили, что в минувшие теплые выходные, парк посетило свыше 56 тысяч человек. Это максимальное количество туристов, которое было зафиксировано за все время существования заповедника. Представителям музея пришлось открыть дополнительные кассы, но несмотря на это, на входе в заповедник людям приходилось стоять в очередях. Пресс-служба организации подтвердила, что отметка в 56 тысяч посетителей - это абсолютный рекорд...
Общество
20 октября городской стадион станет местом проведения финальных игр Первенства-2018 Пушкинского района по футболу среди мужских команд. За третье место будут бороться команды "Ленсоветский" и "Триумф". Начало игры запланировано на 12.00. Золото первенства Пушкинского района будет разыграно в 13.45. В борьбе за первое место сойдутся команды «Chep Chelius» и «Victoria». Вход на все игры свободный.
Общество
15 октября в администрации Пушкинского района аппаратное совещание началось с торжественного момента. Руководителем района Владимиром Омельницким были вручены дипломы государственным служащим, которые получили I квалификационную категорию. Оценка для установления квалификационных категорий была проведена в 2 этапа. Первым этапом было тестирование на знание законодательства РФ, русского языка, истории и культуры Санкт-Петербурга, владение компьютером. Второ...
Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...