Краткий обзор судебной практики по делам самовольного строительства

19 марта Президиумом Верховного Суда Российской Федерации был утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. Центр экспертизы подготовил краткий обзор наиболее важных моментов.

Прежде всего, как правильно определить, в каком суде будет рассматриваться спор, связанный с самовольным строительством? На практике часто сложно определить, будет ли это арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Верховный Суд идет по классическому пути толкования этого вопроса. Если истцом или ответчиком по иску государства или муниципалитета является предприниматель (ИП или ООО), то спор должен рассматриваться в арбитраже. Однако в случае если одним из участников судебного процесса является ИП, и нет доказательств, что спорное помещение или участок земли будет использоваться или используется для ведения бизнеса, суд общей юрисдикции не может отказать в рассмотрении дела.

Проблема определения суда ранее вызывала сложности при защите бизнесом и гражданами своих интересов.

Как определить, в какой суд подавать? Например, спорная земля находится в Свердловской области, а ответчик – в Челябинской?

Не смотря на то, что в законодательстве достаточно ясно определено, какой суд полномочен рассматривать споры, связанные с самовольным строительством, на практике у судов часто возникали вопросы. Верховный суд подчеркнул, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом споры, связанные с недвижимостью, рассматриваются по месту её нахождения.

По каким основаниям суд может отказать в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку?

На практике, обращаясь в суд, истцы стремятся не исправить нарушение их прав, а упростить процедуру регистрации недвижимости. На это указал и Верховный суд в своем Обзоре, подчеркнув, что если истец не предпринимал усилий для, к примеру, получения разрешения на строительство, то это является основанием для оставления иска без движения. В этом случае истцу будет предоставлено время для подтверждения своей добросовестности.

Законно ли запрещение проведения строительных работ на время суда?

В некоторых случаях, при рассмотрении дела о сносе самовольной постройки, суд накладывает так называемые «обеспечительные меры» на ответчика, которые запрещают проведение строительных работ. Конечно, это крайне негативно влияет на сроки строительства, особенно, если в итоге в требовании о сносе отказывают. Взыскать же убытки с государства, как известно, весьма затруднительно. Тем не менее, Верховный суд подтвердил законность подобной практики, и указал, что запретить проводить работы можно не только ответчику, но и его подрядчикам.

Можно ли приобрести права на самовольную постройку по приобретательной давности?

Часто у владельцев самовольной постройки есть намерение узаконить строение на основании владения им продолжительное время. Однако такая позиция не всегда находила поддержку у судов. Теперь и Верховный суд окончательно установил, что нельзя по приобретательной давности получить право собственности, если постройка была возведена без разрешения.

Требование о сносе самовольной постройки за свой счет: всегда ли законно?

При рассмотрении дел о сносе самовольных построек суды очень часто, не принимая во внимание никакие доводы ответчика, возлагали на него обязанность снести постройку и восстановить прежнее состояние земли за свой счет. Верховный суд поправил нижестоящие суды, пояснив, что такие обязанности могут быть возложены решением суда только при наличии вины владельца самовольной постройки. Для этого суд должен установить, какие конкретно негативные последствия наступили для собственника земли (государства или муниципалитета), были ли нарушены экологические нормы, и так далее.

Как определить, в деле о сносе постройки или о признании права собственности на неё, существенность нарушений норм?

При принятии решения судом об удовлетворении иска о сносе постройки либо о признании права собственности на неё, суд должен определить, существенны ли нарушения, допущенные при её строительстве. На практике, суды часто пренебрегают установлением этих фактов, чем, по большей части, нарушают права владельцев построек.

Что такое существенные нарушения? Это такие нарушения, которые не могут быть устранены без полной перестройки, создают опасность для окружающих, угрожают экологии, пожарной безопасности и так далее. Иными словами, суд не может обязать снести постройку, если ответчик может легко и быстро устранить нарушение, и в любом случае должен установить существенность, даже если устранить их нельзя.

Верховный суд подтвердил эту позицию, указав на ошибки судов, и указан на важность определения существенности нарушений.

Можно ли признать право собственности на постройку, возведенную на арендованном участке?

Арендатор земельного участка часто полагает, что он может возвести на нем строение, которое в последствие можно узаконить. Судебная практика по этому вопросу была противоречивой, однако Верховный суд указал, в каких случаях право собственности действительно можно признать.

Право собственности на самовольную постройку должно возникнуть, если земля находится в бессрочной аренде или пользовании. Если договор аренды заключен на определенный срок, то решающее значение принимает цель использования участка, обозначенная в договоре. Например, если указано, что можно возводить некапитальные строения, то суд откажет в признании права собственности на капитальную постройку.

Как приобрести право собственности на пристрой?

При рассмотрении дел о признании права собственности на пристрой суды часто исходят из того, что он является самостоятельным объектом недвижимости. Верховный суд скорректировал практику судов, указав, что как правило, нового объекта недвижимости не возникает, и что необходимо признавать право собственности на новый объект, включающий в себя старое здание и пристрой.

Верховный суд обратил внимание на то, что возведение пристроя является по сути реконструкцией объекта недвижимости, а не переустройством (перепланировкой), как считают многие нижестоящие суды.

Источник: http://niex.ru/

Обзор судебной практики самовольное строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
79 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Пушкине и Шушарах стало на пять мусорных полигонов меньше. На ликвидацию свалок ушло два месяца. В Пушкине убрали три нелегальные свалки - на 1 участке 2-го проезда, в проезде юго-западнее Саперной улицы, и в Восточном проезде. В поселке  Шушары  мусор вывезли от дома 96П по улице Софийской  и с территории 10 участка. По информации пресс-службы районной администрации, на всех участках, где ликвидировали нелегальные свалки, сейчас установлены железобетонн...
Общество
Месяц назад, 21 июля, жительница Славянки Марина Менделевич направила через сайт «Наш Санкт-Петербург» жалобу на состояние скамеек во дворе дома на Колпинском шоссе, 38, к. 1. 6 августа горожанка получила ответ неожиданного содержания. Там было написано, что «скамейки по данному адресу отсутствуют». В приложениях -  документ от 1 августа, составленный сотрудниками отдела благоустройства администрации Пушкинского района и фото части двора с удачного ракурса...
Происшествия
В Пушкинском районе вечером 15 августа загорелся припаркованный автомобиль. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу. Возгорание легкового «Мерседеса» произошло на Привокзальной площади. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет. У автомобиля полностью выгорел моторный отсек. Пожар ликвидировали огнеборцы МЧС: 2 единицы техники и 10 человек личного состава.
Общество
В первые выходные сентября в Павловском парке пройдет ежегодный экофестиваль «Павловская белка». Подготовка к масштабному празднованию идет полным ходом. В программе фестиваля — концерты, экскурсии и конкурсы. Самое ожидаемое событие праздника - костюмированный велопарад, Все желающие смогут надеть костюмы бельчат и прокатиться на самокатах, велобегах и велосипедах. «Павловские белки» получат памятные значки о фестивале. Экофестиваль «Павловская белка» про...
Власть
Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны — всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 4 года. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года.   Цель проекта – создание условий для системно...
Происшествия
На опубликованной фотографии на голове умершего мужчины видна кровь. Вчера утром, в четверг, 16 августа, на железнодорожной станции «Шушары» был обнаружен труп. Очевидцы сразу же опубликовали известие о страшной находке в социальных сетях. Там же были размещены и фото усопшего мужчины. Труп довольно долго лежал на перроне, «провожая» уходящие электрички. Очевидцы обратили внимание, что на голове мужчины имеется рана, похожая на повреждение тупым предметом,...
Общество
9 августа состоялось торжественное открытие современного детского сада в Пулковском отделении поселка Шушары. Детсад №47 рассчитан на 140 мест, в нем шесть групп: одна группа для детей ясельного возраста и пять – для ребят постарше.   В детском саду есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет. Тем не менее, в микрорайоне новых домой и новоселов мест для детсадовцев и школьников продолжает не хватать. Владимир Омельницкий, г...
Общество
В Пушкинском районе пройдет конкурс для активных и креативных отцов, которые ощущают себя настоящими героями и готовы рассказать о себе публике. Если вы желаете проявить таланты и подать пример своим детям, спешите зарегистрироваться для участия в мероприятии. Заявку на участие нужно отправить до 14 сентября на электронный адрес odn@pushkindm.ru. Жюри конкурса оценит супергероизм участников по нескольким категориям. Для начала папам нужно будет представить...
Культура
В музее-заповеднике «Царское Село» подходит к концу реставрация павильона «Шапель». Восстановительные работы длились четыре года. Для посещения павильон откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным. Здание «Шапель» построено в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. По замыслу автора, павильон выполнен в виде готической руины. Непритязательный интерьер украшала статуя Христа. Сейчас она в Эрмитаже. Во втором этаже сооружения б...