Краткий обзор судебной практики по делам самовольного строительства

19 марта Президиумом Верховного Суда Российской Федерации был утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. Центр экспертизы подготовил краткий обзор наиболее важных моментов.

Прежде всего, как правильно определить, в каком суде будет рассматриваться спор, связанный с самовольным строительством? На практике часто сложно определить, будет ли это арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Верховный Суд идет по классическому пути толкования этого вопроса. Если истцом или ответчиком по иску государства или муниципалитета является предприниматель (ИП или ООО), то спор должен рассматриваться в арбитраже. Однако в случае если одним из участников судебного процесса является ИП, и нет доказательств, что спорное помещение или участок земли будет использоваться или используется для ведения бизнеса, суд общей юрисдикции не может отказать в рассмотрении дела.

Проблема определения суда ранее вызывала сложности при защите бизнесом и гражданами своих интересов.

Как определить, в какой суд подавать? Например, спорная земля находится в Свердловской области, а ответчик – в Челябинской?

Не смотря на то, что в законодательстве достаточно ясно определено, какой суд полномочен рассматривать споры, связанные с самовольным строительством, на практике у судов часто возникали вопросы. Верховный суд подчеркнул, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом споры, связанные с недвижимостью, рассматриваются по месту её нахождения.

По каким основаниям суд может отказать в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку?

На практике, обращаясь в суд, истцы стремятся не исправить нарушение их прав, а упростить процедуру регистрации недвижимости. На это указал и Верховный суд в своем Обзоре, подчеркнув, что если истец не предпринимал усилий для, к примеру, получения разрешения на строительство, то это является основанием для оставления иска без движения. В этом случае истцу будет предоставлено время для подтверждения своей добросовестности.

Законно ли запрещение проведения строительных работ на время суда?

В некоторых случаях, при рассмотрении дела о сносе самовольной постройки, суд накладывает так называемые «обеспечительные меры» на ответчика, которые запрещают проведение строительных работ. Конечно, это крайне негативно влияет на сроки строительства, особенно, если в итоге в требовании о сносе отказывают. Взыскать же убытки с государства, как известно, весьма затруднительно. Тем не менее, Верховный суд подтвердил законность подобной практики, и указал, что запретить проводить работы можно не только ответчику, но и его подрядчикам.

Можно ли приобрести права на самовольную постройку по приобретательной давности?

Часто у владельцев самовольной постройки есть намерение узаконить строение на основании владения им продолжительное время. Однако такая позиция не всегда находила поддержку у судов. Теперь и Верховный суд окончательно установил, что нельзя по приобретательной давности получить право собственности, если постройка была возведена без разрешения.

Требование о сносе самовольной постройки за свой счет: всегда ли законно?

При рассмотрении дел о сносе самовольных построек суды очень часто, не принимая во внимание никакие доводы ответчика, возлагали на него обязанность снести постройку и восстановить прежнее состояние земли за свой счет. Верховный суд поправил нижестоящие суды, пояснив, что такие обязанности могут быть возложены решением суда только при наличии вины владельца самовольной постройки. Для этого суд должен установить, какие конкретно негативные последствия наступили для собственника земли (государства или муниципалитета), были ли нарушены экологические нормы, и так далее.

Как определить, в деле о сносе постройки или о признании права собственности на неё, существенность нарушений норм?

При принятии решения судом об удовлетворении иска о сносе постройки либо о признании права собственности на неё, суд должен определить, существенны ли нарушения, допущенные при её строительстве. На практике, суды часто пренебрегают установлением этих фактов, чем, по большей части, нарушают права владельцев построек.

Что такое существенные нарушения? Это такие нарушения, которые не могут быть устранены без полной перестройки, создают опасность для окружающих, угрожают экологии, пожарной безопасности и так далее. Иными словами, суд не может обязать снести постройку, если ответчик может легко и быстро устранить нарушение, и в любом случае должен установить существенность, даже если устранить их нельзя.

Верховный суд подтвердил эту позицию, указав на ошибки судов, и указан на важность определения существенности нарушений.

Можно ли признать право собственности на постройку, возведенную на арендованном участке?

Арендатор земельного участка часто полагает, что он может возвести на нем строение, которое в последствие можно узаконить. Судебная практика по этому вопросу была противоречивой, однако Верховный суд указал, в каких случаях право собственности действительно можно признать.

Право собственности на самовольную постройку должно возникнуть, если земля находится в бессрочной аренде или пользовании. Если договор аренды заключен на определенный срок, то решающее значение принимает цель использования участка, обозначенная в договоре. Например, если указано, что можно возводить некапитальные строения, то суд откажет в признании права собственности на капитальную постройку.

Как приобрести право собственности на пристрой?

При рассмотрении дел о признании права собственности на пристрой суды часто исходят из того, что он является самостоятельным объектом недвижимости. Верховный суд скорректировал практику судов, указав, что как правило, нового объекта недвижимости не возникает, и что необходимо признавать право собственности на новый объект, включающий в себя старое здание и пристрой.

Верховный суд обратил внимание на то, что возведение пристроя является по сути реконструкцией объекта недвижимости, а не переустройством (перепланировкой), как считают многие нижестоящие суды.

Источник: http://niex.ru/

Обзор судебной практики самовольное строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
79 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...
Общество
Интерактивные программы "Семейный альбом" проходят в Александровском Доме культуры на постоянной основе в рамках проекта "Дом культуры - территория семьи". Каждое третье воскресенье месяца семьи приходят в Дом культуры, чтобы принять участие в интересных конкурсах, творческих мастер-классах и веселых семейных играх. В конце мероприятия фотограф проводит фотосессию для каждой принимавшей участие в программе семьи.  Начало мероприятия 21 октября в 12.00 в Ал...
Культура
Пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщила, что Царские ворота отреставрированы уже на 80 процентов. При расчистке элементов декора было зафиксировано 608 поврежденных деталей. Они восстановлены в кузне и сварочном цехе. 80 полностью утраченных элементов были выколоты по лекалам, воссозданным в литейных мастерских. В скором времени воссозданные элементы покроют свинцовым кроном, лаком и сусальным золотом. Т...
Культура
Краеведческий клуб "Отечество" совместно с издательством "Серебряный век" организуют в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка презентацию книги Павла Лобанова «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Книга посвящена истории памятников, установленных на местах сражений за Ленинград. Презентация состоится 24 октября в 17.30.  Место проведения: Центральная районная библиотека им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, расположенная по адресу г. Пушкин, ул. Мала...
Культура
29 сентября, порядка 350 жителей "элегантного возраста" Адмиралтейского округа погрузились в тёплые воспоминания своей юности, слушая горячо любимые песни и романсы в исполнении оркестра русских инструментов "Перезвоны" Пушкинского дома культуры и солистов ведущих театров Санкт-Петербурга. А 6 октября во дворце Белосельских-Белозерских состоялся праздничный концерт «Песня – душа моя» для жителей 78-го округа, посвященный международному Дню пожилого человек...
Общество
24 октября в 16-00 в библиотеке на улице Шишкова  в Пушкине состоится киносреда «Жажда свободы и счастья».  Посетители смогут прослушать рассказ о том, как создавался фильм "Виринея", а после посмотреть данный фильм, рассказывающий о становлении сложного женского характера. Фильм рассказывает о тяжелом времени становления Советской власти в Сибири. В деревне, где каждый день является испытанием для людей, проживает простая девушка по имени Виринея. Ее гнет...
Общество
Прокуратура Пушкинского района с 12 по 19 октября будет рассматривать нарушения, связанные с законодательством об образовании.  Все желающие могут позвонить по организованной «горячей линии» по вопросам, нарушениям и претензиям в части создания безопасных условий обучения, воспитания учеников, присмотра и ухода за детьми, в том числе в группах "продленки" в образовательных учреждениях Пушкинского района. Совершить звонок на "горячую линию" можно  с 09:00 д...