Схемы статических преобразователей частоты

Полупроводниковый преобразователь, преобразующий энергию переменного тока из одного частотного диапазона в энергию переменного тока другого частотного диапазона называют преобразователем частоты. Если вы решили преобразователь частоты купить, но не обладаете достаточным уровнем знаний для выбора нужной модели, то данная информация может оказаться вам полезной. В мире на сегодняшний день нерегулируемые приводы с асинхронными двигателями составляют большинство электроприводов. Их применяют в системах кондиционирования воздуха и вентиляции, тепло- и водоснабжении, компрессорных установках и пр. В большинстве случаев плавное регулирование скорости вращения в таких установках позволяет отказаться от применения редукторов, дросселей, вариаторов и другого регулирующего оборудования. Это значительно снижает эксплуатационные расходы, повышает надежность и упрощает механическую систему.

При подключении через преобразователь частоты пуск двигателя осуществляется плавно, без ударов и пусковых токов, что увеличивает срок службы двигателей и механизмов и снижает нагрузку на них. Систематический анализ информации, поступающей из строительных, проектных и монтажных организаций позволяет сделать заключение, что на лифтах необходимо в качестве основной программы по энергосбережению рассматривать внедрение регулируемых частотных электроприводов, главный элемент в которых – это частотный преобразователь. Лифтовое хозяйство в любом городе – это та отрасль, которая отличается повышенной энергоёмкостью, поскольку при эксплуатации лифтового оборудования ежегодный расход электроэнергии составляет миллионы киловатт-часов. Внедрение инновационных энергосберегающих технологий при обновлении лифтового оборудования становится в связи с этим крайне актуальной задачей.

Существуют различные схемы СПЧ (статических преобразователей частоты), каждая из которых призвана удовлетворять конкретным требованиям по КПД и мощности, диапазону регулирования частот вращения двигателя, а также простоте осуществления этого регулирования и пр. Подавляющее большинство наиболее применяемых сегодня схем можно разделить на две больших группы: частотные преобразователи с непосредственной связью и частотные преобразователи с промежуточными звеньями постоянного тока. Функциональная схема частотных преобразователей с непосредственной связью с источником питания основана на том, что напряжение питающей сети непосредственно через открытые вентили подается на статорные обмотки электродвигателя. На фазах двигателя частота напряжения регулируется последовательностью открытия вентилей, а амплитуда — изменением угла их включения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)