«Вербное воскресенье» от Славянских мастериц

В прошедшие выходные прошел праздник "Вербное воскресенье". В честь него рукодельницы микрорайона "Славянка" организовали свою собственную выставку.

На своей выставке рукодельницы представили множество самых разных работ, выполненных в самых разных техниках. Что сделало выставку очень яркой и интересной. Часть из работ была посвящена Пасхе. 

Эта выставка - уже не первая, которую организуют рукодельницы. И далеко не последняя. Мастерицы уже строят планы на будущее и предполагают, что следующая выставка будет проведена в День защиты детей - 1 июня.

Мы решили пообщаться с одной из рукодельниц и организаторов мероприятия, Ларисой Диденко.

рукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкин- Практически в каждом городе проживает много людей, занимающихся рукоделием. Но в большинстве своем они не общаются между собой, не обмениваются опытом, не проводят каких-то мероприятий. Как вам удалось так скооперироваться? С чего все началось?

- Все началось с нового микрорайона "Славянка" - мы въехали практически сразу после сдачи домов, и, сами понимаете, какая была здесь пустота. Это сейчас есть магазины, садики, школы строят и прочее - есть на почве чего сойтись людям, пообщаться. А тогда единственным развлечением для нас с дочкой было путешествовать по пустым дворам Славянки и изучать красивые детские площадки.

Думаю, в такой же ситуации оказались тогда многие мастерицы, которые переехали в новые квартиры и не знали, куда себя деть. По близости нет творческих мастерских, куда можно было бы обратиться, а ехать в город - не каждая сможет. Многие ведь с маленькими детьми, а с ними далеко не уедешь. Да и не все же приехали в Славянку из СПб, некоторые и не знали, куда вообще можно поехать, чтобы купить материалы для творчества или выставки посмотреть.

рукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город ПушкинСпустя год после переезда в Славянку решила организовать группу Вконтакте. Так ее и назвала - "Славянские мастерицы". Ну оттуда мы и начали знакомиться, общаться, организовывать всякие разные мероприятия. Думаю, многим группа помогла - по крайне мере знаю, что многие с удовольствием подключаются к творчеству. А мне просто это  интересно. Я особо никогда рукоделием не занималась, а тут девочки научили, вот увлекаюсь теперь, мастерю в технике декупаж.

- Как вы готовились к прошедшей выставке?

- К таким выставкам мы готовимся заранее - нужно приобрести заготовки, материалы для творчества, чтобы реализовать свои идеи. И снова мы вместе - закупаем все необходимое, или меняемся, или просто друг у друга одалживаем, если что-то срочно нужно. Запасы мастерицы - они бесконечны, невозможно сказать "Мне достаточно". В творческом процессе может родиться совершенно неожиданная идея, нужны какие-то материалы, а у тебя "вот именно их нет". Конечно, выручаем друг друга, делимся. Вот поэтому вещи, которые мы делаем - особенно красивые и добрые.

рукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкин- Дети тоже принимали участие в изготовлении экспозиции?

- Дети не только принимали участие в выставке. Скорее всего именно они - "неотъемлемая" часть нашего творчества. Потому что у них невозможно "отнять" порой краски, фигурки деревянные - они мастерят вместе с нами, клеят, лепят и т.п. И если я какие-то идеи девочкам предлагаю - обязательно одной из их целей является привлечение детей к процессу рукоделия, развитие у них творческого мышления. Мы для деток устраивали проект "Волшебный Новый год". Если гулянья организовываем - обязательно конкурсы проводим для детей. Несмотря на малый возраст (средний возраст- 5-6 лет, но есть и и старше), дети у мастериц само собой увлечены рукоделием, но хочется же и других детей увлечь, а вместе с ними - и мам. Или наоборот.

- Как отреагировали жители на проведение вашей выставки?

- Жители микрорайона "Славянка" знакомы с нашей группой и уже не раз слышали о наших мероприятиях. Кому нравятся изделия ручной работы, кто вообще понимает и ценит это дело - равнодушным не останется. И с каждым разом все больше и больше подходит людей, спрашивают у мастериц: "Из чего это сделано? А как?". Видно что людям нравится, им это интересно. Мимо мало кто проходит.

- Что понравилось им больше всего?

- Думаю актуальнее всего были изделия, выполненные в пасхальной тематике: пасхальные яйца, представленные в различных техниках и модные сейчас зайцы, они хоть и пришли к нам из западной культуры совсем недавно, но пришлись по душе нашим людям. Тем более такие красивые!

рукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкинрукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкин
рукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкинрукодельницы, микрорайон "Славянка", выставка, Вербное воскресенье, город Пушкин

Авторы фото: Славянские мастерицы 

http://vk.com/club43585157

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов