ГМЗ «Царское Село» купил портрет Кинга Чарльза спаниеля

Коллекция ГМЗ «Царское Село» пополнилась первоклассным образцом анималистической живописи. На аукционе музей приобрел картину художника Якоба Филиппа Хаккерта «Кинг Чарльз спаниель на фоне пейзажа».

Это четвертое полотно знаменитого немецкого пейзажиста XVIII века в царскосельской коллекции и очередной выразительный предмет, связанный с бытовой жизнью императорского двора.

Анималистические портреты – особая страница в истории собрания живописи музея, это высокохудожественное произведение станет ее украшением.

– От портрета Хаккерта исходит невероятное тепло, в нем присутствует некая аура. Он написан с любовью, в нем детально продумана композиция. Автор тонко и точно передал индивидуальность породы, особенно присущее этим собачкам качество, за которое их на протяжении нескольких веков буквально носили на руках – сопереживание. Их безумно любили пожилые люди и те, кто был тяжело болен. До последних минут жизни императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, рядом с ней была такая собачка. Вообще в ту пору не было, пожалуй, ни одного модного художника, который не писал бы эту породу, – говорит главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская.

Исследователи творчества Хаккерта полагают, что собачка на портрете могла принадлежать неаполитанскому королю. Спаниель породы King Charles был фаворитом среди классических комнатных собачек, которые наряду с фарфором, бронзой, живописью, шпалерами, мебелью подтверждали высокий статус их владельца. На многих акварелях из коллекции ГМЗ «Царское Село» изображены эти собачки, сидящие на коврах, диванах, под креслами, на руках у детей (работы Луиджи Премацци, Эдварда Гау). Интересна сцена на акварели Гау (около 1850 г.), в которой императорская чета представлена как частные лица в Зеркальном кабинете Царскосельского дворца и две собачки этой породы – императора Александра II и императрицы Марии Александровны – сидят рядом с ними.

Подчиняясь общепринятому в Европе этикету, иностранные государи дарили друг другу щенков этой породы. Не миновала такая мода и русский двор (начиная с эпохи Николая I). Поэтому желание запечатлеть рядом с собой любимое животное было естественным и служило дополнительным «согревающим» штрихом к характеристике императорской семьи. С XVIII века в культуре Екатерининского времени большое значение отводилось животным (в частности, изображению собак), которые были важным элементом в жизни придворной элиты.

Портрет кисти Хаккерта, купленный на аукционе, находился в частной коллекции. Научные сотрудники музея займутся исследованием его «биографии». Полотно будет представлено в экспозиции Екатерининского дворца. Его предполагается также экспонировать на выставках, связанных с историей формирования светского пространства в интерьерах резиденции.

Якоб Филипп Хаккерт (1737 – 1807) родился в семье художника и рисовал с детства. Окончил Берлинскую академию художеств. Много путешествовал, лучшие годы жизни провел в Риме и запечатлел в своем творчестве самые красивые памятники Италии.

Популярности Хаккерта способствовала его дружба с Гете, который написал о нем первую книгу и считал Хаккерта одним из выдающихся художников своей эпохи. Одной из первых «открыла» художника Екатерина II, заказав ему серию батальных картин, посвященных разгрому турецкого флота в Эгейском море во время Русско-турецкой кампании 1768–1774 гг. Эта работа принесла живописцу европейскую известность. Связь Хаккерта с русским двором не прерывалась до конца его живописца. Сам Хаккерт очень любил собак, они всегда сопровождали его в путешествиях.

Информация предоставлена Ириной Начаровой,

начальником отдела по связям с общественностью ГМЗ "Царское Село"

ГМЗ Царское Село пополнение коллекции город Пушкин Екатерининский дворец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
39 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
21 октября в 13.00 в Софийском павильоне откроется новый концертный сезон. Зрителей ждет выступление лауреатов I степени Второго всероссийского конкурса старинного русского романса им. А.А. Алябьева: Марина Макарова (сопрано, Санкт-Петербург), Анастасия Иванова (сопрано, Москва), Александр Цветков (фортепиано), Анастасия Мазанкина (фортепиано). Мероприятие пройдет по адресу: Царское село, Софийская площадь, 1, Софийский павильон.
Культура
Вечер "За синей птицей" открыл театральный сезон в Пушкинском доме культуры 18 октября.  Ребята из детской театральной студии «Созвездие» под руководством Натальи Мигуновой показали зрителям постановку "Муха Цокотуха", спектакль "Доктор Айболит" и представили премьеру - "Малыш, Карлсон и ...". В премьерном спектакле были задействованы как воспитанники младшей группы, так и взрослые ребята из студии. В постановке поднимается тема детского одиночества, любви...
Происшествия
Возгорание произошло недалеко от дома №50 по Пулковскому шоссе в 10.40 18 октября. По словам очевидцев "Газель" загорелась прямо на ходу. Водитель находился в салоне, когда начался пожар. Грузовой фургон удалось потушить в 11.18. Пострадавших нет. На данный момент выясняются обстоятельства и причины возгорания.
Происшествия
Сегодня в 5.10 утра на Московском шоссе водитель автомобиля "Лада Калина" врезался в стоявший на дороге "Пежо". От полученных в результате столкновения травм водитель иномарки скончался на месте. Водитель "Лады" госпитализирован. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Дорожная полиция выясняет причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Подробнее: https://neva.today/news/dtp-s-inomarkoj-i-ladoj-na-moskovskom-shosse-uneslo-zhizn-vodite...
Происшествия
Вчера от граждан стали поступать сигналы  о неприятном запахе на реке Славянка. Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО и сотрудники ГУП «Водоканал Петербурга» отправились к городскому водоему с проверкой. Специалистами был зафиксирован химический запах, а также была найдена мертвая рыба в районе Рыбацкого моста. Данная информация была передана в Росрыболовство по СЗФО. В результате проверки сотрудники предприятия «Пиларн» установи...
Общество
В октябре в мире отмечается Международный день белой трости. Библиотека им. Мамина-Сибиряка приурочила программу "Я вижу мир сердцем" именно к этому дню . Мероприятие началось с выступления члена общества слепых и слабовидящих Георгия Мамонтова. Его трогательные стихи не оставили гостей мероприятия равнодушными. После этого зрителям показали фильм с тифлокомментариями "Калина красная". Интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь – одно из в...
Спорт
Проект является Общероссийским и реализуется в нашей стране с 2005 года. Немного предыстории о том, как и почему возник проект «Мини-футбол в школу». Всем известно, что современные школьники, проводят большую часть дня, сидя за партой на уроках и за подготовкой домашних заданий. Им приходится выдерживать большие умственные нагрузки при острой нехватке двигательной активности, что в будущем может негативно сказаться на их физическом здоровье. И поэтому так...
Общество
19 октября  у павильона «Белая башня» в Александровском парке в очередной раз подопечные  центра социальной помощи семье и детям Пушкинского района "Аист" высадят в заповеднике крокусы в форме сердца. Помогать им в этом будут сотрудники музея. У павильона "Белая башня" детей встретит прекрасная дама, которая расскажет историю появления крокусов в европейских странах, тайны и загадки этого цветка и множество интересных фактов о нем. После того, как юные пос...
Общество
С 19 октября в Доме молодежи «Царскосельский» начинает свою работу «Школа правовой грамотности». Целью школы является обучение правовое воспитание граждан, профориентационная работа с ними и гражданско-патриотическое воспитание населения. С посетителями занятий будут проводить регулярные встречи сотрудники юридических и государственных организаций, а также представители образовательных учреждений. Первая лекция состоится 19 октября в 16.00. Темой занятия с...