«В Москве салют, а в Берлине - капут!»

Посмотреть, какие плакаты можно было увидеть на улицах городов во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, теперь может каждый желающий.

23 апреля в администрации Пушкинского района открылась выставка агитационных плакатов военного времени. Все плакаты, представленные на выставке - уникальны и сделаны в единичных экземплярах. Автором работ является художник Савелий Заславский. 

Савелий Заславский работал художником еще до начала войны. В то время его семья жила в Киеве. В 1941 году он ушел на фронт. Через год он был тяжело контужен и впоследствии признан негодным к военной службе. Он прошел лечение в госпитале, после чего нашел свою семью. К тому времени она уже была эвакуирована в г. Мары, что находится в Туркмении. Здесь же он вновь устроился работать художником при райкоме КПСС. Савелий Борисович рисовал плакаты-карикатуры, которые выставлялись на главной городской площади. 

С окончанием Великой Отечественной войны семья художника вернулась домой, в Киев. Савелий вновь устроился на работу художником, на этот раз - на книжную фабрику "Жовтень", где проработал до 70-х годов. 

В 1999 Савелий Заславский ушел из жизни. Его семья сохранила военные плакаты до нашего времени, с которыми может познакомиться каждый желающий. 

Любовь к творчеству, видимо, передалась по наследству. Сын Савелия Борисовича, Анатолий Заславский, тоже является художником. Он проживает в Петербурге. Здесь же похоронен и его отец.

Выставка будет работать до середины мая.

DSC_0176город Пушкин, Царское Село, выставка военных плакатов, администрация Пушкинского района

Фотографии предоставлены Анной Слобожан

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов