Во славу Победы!

25 апреля в городе Пушкине прошла ежегодная легкоатлетическая «Звёздная эстафета», посвящённая Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Чем же примечательна эта эстафета?

Звёздная эстафета проводится вот уже в 69 раз(!). Через год после окончания войны, в Ленинграде впервые была проведена звёздная легкоатлетическая эстафета, маршрут которой проходил по улицам и проспектам, по которым в 1945 году в Ленинград возвращались гвардейцы-победители после парада Победы в Москве. «Звездная» - потому что изначальная её трасса по форме напоминала звезду: в центре Дворцовая площадь, а к ней сходятся лучи-улицы из разных центральных районов. Именно таким образом этот праздник призван был увековечить подвиг советского народа. Но, видимо, не только это было целью создания эстафеты. Потому что в самом только факте появления этой эстафеты отчётливо проявилось твердое стремление советских людей жить, строить, созидать, развиваться, не взирая и преодолевая послевоенные разруху, голод и лишения.

Царское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетика

И с тех пор каждый год в мае в городе Ленинграде проводится Звёздная эстафета, в которой участвуют спортсмены-победители районных звёздных эстафет.

Времена меняются, города растут… Улицы, теперь уже Санкт-Петербурга, переполнены более чем миллионом автомобилей, и перекрывать центральные проспекты, как это делали раньше, организаторы Звёздной эстафеты уже не могут. Маршрут поменялся, некий символизм был утрачен. Но, несмотря на смену маршрута, эстафета остается одной из самых популярных у любителей легкой атлетики.

И нам тоже нужно помнить свою историю, а также значение и смысл мероприятий, которые мы традиционно проводим.

И, что приятно отметить, пушкинцы об этом помнят.

В этом году «Звездная» эстафета в городе Пушкине проводилась по следующему маршруту: ул. Магазейная – ул. Церковная – ул. Московская – ул. Леонтьевская и далее по кругу. Дистанция протяженностью 6 750 м была разделена на 15 этапов длиной от 1000 до 350 м. В эстафете приняли участие команды школьников и студентов Пушкинского района. Команды состояли из 15 участников: девяти юношей и шести девушек. Всего участвовало 30 команд общей численностью в 450 человек.

Царское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетика

В первом забеге приняли участие сборные команды учащихся 8-9 классов. Преодолев 15 этапов дистанции победителями и призерами стали:

1 место - команда СОШ №511;

2 место – команда СОШ №335;

3 место – команда лицея №406.

Во втором забеге стартовали учащиеся 10-11 классов. По его итогам победителями и призерами стали:

1 место - команда гимназии №406;

2 место – команда СОШ №638;

3 место – команда СОШ №464;

В третьем забеге был дан старт сборным команды учебных заведений среднего и высшего профессионального образования. Победителями и призерами третьего забега стали:

· среди учебных заведений среднего профессионального образования:

Царское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетика

1 место – команда Межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха (колледж) Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;

2 место – команда Российского колледжа традиционной культуры;

· среди учебных учреждений высшего профессионального образования:

1 место – команда Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина;

2 место – команда №1 Санкт-Петербургского государственного аграрного университета;

3 место – команда №2 Санкт-Петербургского государственного аграрного университета;

· среди команд высших военных учебных заведений:

1 место – команда Военно-морского политехнического института.

Царское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетика

Команды, занявшие 1, 2, 3 места в своих группах, были награждены кубками и дипломами. Кроме того, победители на призовых этапах в каждой группе (1 этап у юношей и 2 этап у девушек в смешанных группах, 1 этап у мужчин в мужских группах), награждены призами с фигурками и дипломами, а участники, занявшие 2 и 3 места на призовых этапах в каждой группе, награждены дипломами:

· среди учащихся 8-9 классов средних общеобразовательных школ:

юноши:

1 место – Колесов Кирилл (СОШ№335);

2 место – Беликов Никита (СОШ№552);

3 место – Ковалев Глеб (СОШ№511);

девушки:

1 место – Курапова Ирина (СОШ№511);

2 место – Карклин Настя (лицей №410);

3 место – Хмара Марина (СОШ№459);

· среди учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ:

юноши:

1 место – Рогов Григорий (СОШ№464);

2 место – Баграновский Иван (СОШ№335);

3 место – Федоров Артем (гимназия №406);

девушки:

1 место – Максимова Анастасия (СОШ№477);

2 место – Петрушина Анастасия (гимназия №406);

3 место – Лукашкина Анна (СОШ№462);

· среди студентов учебных учреждений высшего профессионального образования:

юноши:

1место. – Болгов Игорь (ЛГУ им. А.С.Пушкина);

2 место – Квятковский Андрей (команда №1 СПб ГАУ);

3 место – Башаков Артемий (команда №2 СПб ГАУ);

девушки:

1 место – Алексеева Надежда (ЛГУ им. А.С.Пушкина);

2 место – Абросимова Евгения (команда №1 СПб ГАУ);

3 место – Мирошина Вера (команда №2 СПб ГАУ);

· среди студентов учебных заведений среднего профессионального образования:

юноши:

1 место – Данилов Эдуард (МЦР);

2 место – Овчинников Антон (РКТК);

девушки:

1 место – Гусева Мария (МЦР);

2 место – Шкарбан Мария (РКТК);

· среди курсантов высших военных учебных заведений:

1 место - Игумнов Вячеслав (ВМПИ).

Царское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетикаЦарское Село, Звездная эстафета, город Пушкин, соревнования, легкая атлетика

Также за подготовку и достойное участие команд в легкоатлетической «Звёздной эстафете», посвящённой Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, были награждены руководители команд победителей и призеров:

Напалков Алексей Иванович и Добрынская Виктория Викторовна (СОШ №511); Явтушенко Татьяна Владимировна, Анискевич Анна Васильевич и Мутафчи Василий Георгиевич (гимназия №406); Парфененкова Виктория Владимировна и Анисимова Виктория Владимировна (СОШ№638); Пуць Надежда Алексеевна (СОШ №335); Захаренков Алексей Валентинович и Семенова Татьяна Николаевна (СОШ №464); Брусова Ирина Николаевна и Бульбанович Светлана Васильевна (ЛГУ им. А.С.Пушкина); Гунько Алла Дмитриевна (СПб ГАУ); Муравьева-Андрейчук Ирина Вячеславовна (МЦР); Платонов Вадим Юрьевич (РКТК); Козырев Сергей Николаевич (ВМПИ).

Победителям и призёрам дипломы и ценные призы вручали глава МО город Пушкин Гребенёв Николай Яковлевич и начальник сектора отдела молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Козлов Андрей Леонидович.

По итогам районных соревнований лучшие команды примут участие в традиционной легкоатлетической «Звездной эстафете» в Санкт-Петербурге по маршруту: Дворцовая площадь – Дворцовый проезд – Дворцовая набережная – Мраморный переулок – Марсово поле - набережная Мойки – Певческая площадь – Дворцовая площадь. Состоится она 11 мая.

Специалисты Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» поздравляют победителей и призёров традиционной легкоатлетической «Звёздной» эстафеты, посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ксения Шунькова, специалист СПб ГБУ «ЦФКСЗ «Царское Село»

Царское Село Звездная эстафета город Пушкин соревнования легкая атлетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
69 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
В Пушкине и Шушарах стало на пять мусорных полигонов меньше. На ликвидацию свалок ушло два месяца. В Пушкине убрали три нелегальные свалки - на 1 участке 2-го проезда, в проезде юго-западнее Саперной улицы, и в Восточном проезде. В поселке  Шушары  мусор вывезли от дома 96П по улице Софийской  и с территории 10 участка. По информации пресс-службы районной администрации, на всех участках, где ликвидировали нелегальные свалки, сейчас установлены железобетонн...
Общество
Месяц назад, 21 июля, жительница Славянки Марина Менделевич направила через сайт «Наш Санкт-Петербург» жалобу на состояние скамеек во дворе дома на Колпинском шоссе, 38, к. 1. 6 августа горожанка получила ответ неожиданного содержания. Там было написано, что «скамейки по данному адресу отсутствуют». В приложениях -  документ от 1 августа, составленный сотрудниками отдела благоустройства администрации Пушкинского района и фото части двора с удачного ракурса...
Происшествия
В Пушкинском районе вечером 15 августа загорелся припаркованный автомобиль. Об этом сообщает ГУ МЧС по Петербургу. Возгорание легкового «Мерседеса» произошло на Привокзальной площади. По данным МЧС, пострадавших при пожаре нет. У автомобиля полностью выгорел моторный отсек. Пожар ликвидировали огнеборцы МЧС: 2 единицы техники и 10 человек личного состава.
Общество
В первые выходные сентября в Павловском парке пройдет ежегодный экофестиваль «Павловская белка». Подготовка к масштабному празднованию идет полным ходом. В программе фестиваля — концерты, экскурсии и конкурсы. Самое ожидаемое событие праздника - костюмированный велопарад, Все желающие смогут надеть костюмы бельчат и прокатиться на самокатах, велобегах и велосипедах. «Павловские белки» получат памятные значки о фестивале. Экофестиваль «Павловская белка» про...
Власть
Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны — всё это должно быть в любом городе. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на 4 года. Он стартовал 17 ноября 2016 года и должен быть реализован до конца 2020 года.   Цель проекта – создание условий для системно...
Происшествия
На опубликованной фотографии на голове умершего мужчины видна кровь. Вчера утром, в четверг, 16 августа, на железнодорожной станции «Шушары» был обнаружен труп. Очевидцы сразу же опубликовали известие о страшной находке в социальных сетях. Там же были размещены и фото усопшего мужчины. Труп довольно долго лежал на перроне, «провожая» уходящие электрички. Очевидцы обратили внимание, что на голове мужчины имеется рана, похожая на повреждение тупым предметом,...
Общество
9 августа состоялось торжественное открытие современного детского сада в Пулковском отделении поселка Шушары. Детсад №47 рассчитан на 140 мест, в нем шесть групп: одна группа для детей ясельного возраста и пять – для ребят постарше.   В детском саду есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, современный медицинский кабинет. Тем не менее, в микрорайоне новых домой и новоселов мест для детсадовцев и школьников продолжает не хватать. Владимир Омельницкий, г...
Общество
В Пушкинском районе пройдет конкурс для активных и креативных отцов, которые ощущают себя настоящими героями и готовы рассказать о себе публике. Если вы желаете проявить таланты и подать пример своим детям, спешите зарегистрироваться для участия в мероприятии. Заявку на участие нужно отправить до 14 сентября на электронный адрес odn@pushkindm.ru. Жюри конкурса оценит супергероизм участников по нескольким категориям. Для начала папам нужно будет представить...
Культура
В музее-заповеднике «Царское Село» подходит к концу реставрация павильона «Шапель». Восстановительные работы длились четыре года. Для посещения павильон откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным. Здание «Шапель» построено в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. По замыслу автора, павильон выполнен в виде готической руины. Непритязательный интерьер украшала статуя Христа. Сейчас она в Эрмитаже. Во втором этаже сооружения б...