Участницы конкурса «Мисс Царское Село» оделись в платья от Анны Овчинниковой

В рамках празднования Дня рождения города Пушкин прошел конкурс "Мисс Царское Село". На финальном его этапе, что состоялся 28 июня на малой сцене Буферного парка, участницы конкурса нарядились в платья от известного Санкт-Петербургского модельера Анны Овчинниковой. Мы попросили Анну рассказать о себе, о своем творчестве, а также о том, как выбирались платья для конкурсанток.

Анна, расскажите, что такое «Модный дом Анны Овчинниковой»? Почему именно «Модный дом»? Как он возник, и чем именно Вы занимаетесь?

«Модный дом Анны Овчинниковой» начинался 21 год назад с небольшого ателье. Это было удивительное время, когда в начале перестройки многие люди под влиянием обстоятельств резко изменяли свою жизнь. Это было время больших надежд, азарта, риска. В то время я работала по совсем иной специальности, занималась финансами. Однако шить я любила всегда. В какой-то момент у меня возникло желание заняться этим на профессиональной основе. Порой я сама удивляюсь, как я тогда решилась на столь резкую перемену жизни. Моя первая в жизни «самостоятельная» квартира была перестроена под мастерскую. В то время, если Вы помните, весь город, преимущественно, ходил в однотипной турецкой и польской одежде с вещевых рынков. Мы же сделали ставку на индивидуальность и качество. И не прогадали. Постепенно, год за годом, мы развивались, учились, завоевывали доверие наших клиентов. Сейчас, спустя много лет, у нас появился, как я надеюсь, свой узнаваемый стиль, что позволяет нам считать себя именно Модным домом. Неизменным в нашей работе остается только несколько вещей: качество тканей, предельная тщательность в деталях, и, конечно, наша любовь и индивидуальный подход к каждому клиенту.

Мисс Царское Село, Анна Овчинникова, платья, День рождения Царского Села, город ПушкинЧто Вы считаете своим узнаваемым стилем?

Принято считать, что наш Модный дом специализируется на вечерних нарядах. Не скрою, что я очень люблю моделировать одежду для торжественных случаев, будь то вечернее, бальное или свадебное платье. Наверное, нет на свете женщины, которая не мечтала бы увидеть себя во всех этих нарядах. И для модельера это блестящая возможность поработать с роскошными тканями, кружевами, старинными приемами шитья. Я сама человек очень светский, обожаю участвовать в различных мероприятиях. Особенно люблю венские балы. И поскольку я на них не просто присутствую, а танцую, то я прекрасно понимаю, что требуется от бальной одежды, что будет удобно моим клиентам, что нет, что приемлемо на тех или иных мероприятиях. Сейчас мечтаю посетить бал в Лондоне. Надеюсь, это позволить мне ощутить особый стиль именно лондонского бала, его дресс-код, и донести его до моих клиентов. А еще я мечтаю о венецианском карнавале! Я вообще обожаю учиться у других народов и стран, это безумно интересно. Считается, что в мировой культуре костюма особое место занимают Италия, Франция. Это, бесспорно, так, но иногда бывают неожиданные заказы. Работая для одной из моих клиенток, я получила огромное удовольствие, работая над вещами в японском стиле. Поверьте, что нестандартный заказ для модельера - это всегда радость.

Но мы шьем не только вещи для торжественного выхода. Огромное количество наших заказов составляют вещи повседневного гардероба: деловые костюмы, платья, рубашки, пальто. При этом их неизменно отличает качество отделки, использование дорогой фурнитуры, кружев, вышивки, придающих вещам оригинальность и статус. Вы, вероятно, спросите, зачем заказывать эти вещи в Модном доме при том обилии магазинов, которые существуют сегодня. Каждый человек обладает своими особенностями фигуры и предпочтениями в одежде. При безумном количестве магазинов найти вещь, которая идеально сядет именно на Вас, подойдет и по фасону, и по цвету, порой сложно. Конечно, у нас большое число заказчиц, обладающих пышным бюстом, высоким или маленьким ростом. Но много и заказчиков с обычной, стандартной фигурой. Согласитесь, ведь бывает так, что Вы купили пиджак, а найти к нему подходящую юбку не можете, либо затрудняетесь, какая именно подойдет? Вот тут и приходим на помощь мы, соединяя Ваши желания и свое представление о «правильной» вещи, которая подойдет Вам по всем параметрам. Бонус – это нетипичность вещей, которые Вы получаете.

Мисс Царское Село, Анна Овчинникова, платья, День рождения Царского Села, город ПушкинА еще я очень люблю работать с цветом! Почему-то считается хорошим тоном в Санкт-Петербурге носить вещи серые, черные, темно-синие. Как говорила моя бабушка, «немаркие». Мы ломаем представление наших клиентов о допустимости ярких цветов в гардеробе. Есть огромное количество оттенков, ярких и в то же время благородных. Находить яркие ткани и необычные фасоны, которые позволяют раскрасить питерские будни, не потеряв при этом характерного для нашего города сдержанного и интеллигентного стиля, это тоже одно из наших любимых занятий.

Анна, но ведь цены вещей «от модельера» существенно отличаются от цен обычных магазинов?

Не всегда. Многое зависит от выбора ткани. Очень часто то, что мы шьем, сопоставимо по цене с вещами, которые Вы могли бы купить в магазине. Но зато ткани значительно лучше, и это ВАША вещь, именно такая, какой Вы хотите ее видеть. Да, мы подсказываем, что именно Вам пойдет, как бы мы советовали сделать ту или иную деталь, но всегда очень внимательно прислушиваемся к желаниям клиента.

И все-таки, над чем именно Вам нравится работать больше всего?

Как и всякому модельеру, над коллекциями. Коллекция – это всегда возможность выразить фантазии, которые накопились за некоторое время. Как правило, коллекции мы выпускаем и показываем два раза в год. Уже совсем скоро, с 3 по 8 июля, в рамках городской моды Санкт-Петербурга, пройдет "Fashion Week", в которой я тоже приму участие. Много наших коллекций посвящено Санкт-Петербургу: «Барышни Северной столицы», «После шести», «Немного солнца в холодной воде», «Босиком по мостовой», «Петербургская пастораль». Я глубоко люблю наш город, и считаю большой наградой и счастьем жить в нем и работать.

Анна, Вы, как я заметила, очень комфортный в общении человек. Скажите, как Вам хватает сил в бешеном темпе нашей жизни оставаться милой и женственной?

Спасибо большое! Я достаточно простой в общении человек, ни с кем не ссорюсь и всех люблю. Всегда стараюсь помочь, если это нужно. Думаю, что доброта и женственность – это врожденные качества. Мы все родом из детства, так ведь говорят? Я очень благодарна своей маме, что меня воспитали именно так. Что бы не происходило, женщина должна оставаться женщиной. Между прочим, именно мама приучила меня приходить в ателье. Впервые я попала в ателье в 10 лет. Меня всегда удивляла маленькая занавеска и маленькое зеркало. Мы там еле помещались вдвоем с мастером. Поэтому теперь у меня огромная примерочная и большие зеркала. Кстати, мамина портниха часто на меня жаловалась. Мы с ней изобретали фасоны, а потом она говорила маме: "Всю ночь не спала из-за твоей дочки! Такое напридумывала, а как это сшить?" Теперь, когда мне кто-то «придумывает», я иногда тоже думаю: "И как же это сшить?", но, тем не менее, именно это мне и нравится в моей работе.

Вам понравился конкурс «Мисс Царское Село» в Пушкине?

Очень понравился! Я вообще люблю наши пригороды. А Пушкин вообще нечто особенное, город великих наших поэтов. Здесь необыкновенно умиротворяющая обстановка, какой-то невероятно вкусный воздух и добрые, удивительно простые люди. Екатерининский дворец – это чудо, сколько бы раз в нем не побываешь, хочется приехать еще. Было бы очень интересно сделать показ моды в интерьерах Екатерининского дворца. Представьте себе, вечерние и бальные платья в духе пушкинской эпохи или ахматовского периода в галереях дворца или в парке? Думаю, это было бы красиво.

Мисс Царское Село, Анна Овчинникова, платья, День рождения Царского Села, город ПушкинАнна, а как выбирались платья для участниц конкурса?

Достаточно быстро. Для наших показов мы постоянно отбираем манекенщиц и уже знаем по предыдущему опыту, какое платье может подойти той или иной девушке. Здесь важно все: внешность, походка, характер, осанка, манера держаться. Одев платье, человек должен ощущать себя естественно и получать удовольствие от своего наряда. Обычно я спрашиваю манекенщиц, нравятся ли им те платья, которые я для них выбрала. Это очень важно! Так что я не только модельер, но еще чуть-чуть психолог. Ко мне приходят разные люди, и со всеми нужно найти общий язык. Мне кажется, на конкурсе, в целом, все получилось очень хорошо. Хочу отметить прекрасную работу парикмахеров и визажистов, их вклад в любой показ невозможно переоценить.

Скажите, а платья для конкурса создавались с нуля или же они из ваших коллекций?

Они были из моих коллекций. Мы долго колебались между разными вариантами, но в итоге решили взять вечерние платья, так как мероприятие проводилось, когда на часах было около шести. Эта коллекция так и называется "После шести". Мне показалось, что девочки смотрелись очень органично и прекрасно держались, они настоящие умницы! Ну и конечно, красавицы.

Какие впечатления остались у Вас от праздника?

Нам очень повезло с погодой, и принимали нас очень хорошо, дружелюбно. Иногда бываешь на конкурсах и чувствуется какой-то негатив, а тут все было очень душевно. Все было четко организовано, я даже, честно говоря, была поражена. Просто молодцы! Очень радует, что город проводит такие праздники. Я недавно стала бабушкой, и мне будет очень приятно приехать к вам с внуком на прогулку!

Фотографии предоставлены Аллой Орловой

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов