Если вы любитель отдыха в горах, то вам наверняка придутся по душе горные края Абхазии или Армении. Эти прекрасные райские уголки покорят своими густыми лесами, альпийскими лугами, величественными горными вершинами. Кто однажды побывал здесь, оставляет частичку своей души в этих краях навсегда.

Множество поклонников походов по Абхазии http://www.vpoxod.ru/route/abkhazia утверждает, что сложно отдельно выделить какие-то ее достопримечательности. По их убеждению, сама Абхазия – это одна сплошная достопримечательность. Здесь настолько хорошо развит туризм, что можно легко подобрать интересные для себя маршруты. А радушие и гостеприимство местного населения оставляют приятные теплые воспоминания. Одно из знаменитых красивейших мест Абхазии – озеро Рица. Наверное, каждый путешественник, побывавший в Абхазии, бывал здесь, наслаждаясь его необычайной первозданной красотой. Озеро расположилось в изумительно красивом ущелье Лашипсы на высоте одного километра над уровнем моря.

Также удивит своей искрящейся красотой озеро, которое носит название Голубое. Несмотря на небольшие размеры, глубина у него достаточно большая, а воды его настолько холодны, что даже летом в них не рекомендуют купаться. Обрамленное скалами озеро ярко-голубого цвета внешне напоминает гигантский сапфир. Согласно научным исследованиям, дно озера покрыто отложениями лазурита. Именно благодаря ему цвет воды сохраняется даже в непогоду. Интересным фактом является то, что в озере нет абсолютно никаких живых организмов, даже растений.

Если же вы мечтаете о походах в Армению http://www.vpoxod.ru/route/armenia/armenia_hiking и ваша душа стремится посетить страну дудука и величественных гор, вам обязательно нужно сюда приехать. Армения славится своим гостеприимством, минеральными водами, коньяком, который воспевал еще Максим Горький, и, конечно, своей древней, насчитывающей пять тысячелетий, историей.

Хотя Армения и не имеет выхода к морю, величественная красота ее природы, непередаваемое очарование и умиротворенность окружающих пейзажей не дадут вам этого заметить, поскольку здесь можно найти все, что так нужно для незабываемого отдыха. Озеро Севан, Шакийский водопад, Хорсовский и Дилижанский заповедники, Первопрестольный и Эчмиадзинский Соборы, древние монастыри, церкви, мечети, языческий храм в Гарни – это лишь малый перечень того, что здесь стоит посмотреть. Шикарные, неповторимые виды на Арарат - непрекращающуюся боль и великую любовь всех жителей Армении - навсегда останутся в памяти человека, посетившего эти места впервые.

Путешествуя по этим красивейшим уголкам нашей Земли, вы привезете с собой только яркие, самые теплые воспоминания и фотографии, которые будут греть вас холодными зимними вечерами.