Ревизионный люк: прячем трубы и вентили

Если раньше при обустройстве ванной комнаты или совмещенного санузла мы в основном придавали значение функциональности оборудования и максимально компактного его расположения, то сегодня, когда и размеры этих помещений уже не такие маленькие, и рынок стройматериалов удивляет огромным ассортиментом, и новейшие дизайнерские разработки находятся в прямом доступе во всемирной сети, мы больше озадачены тем, чтобы ванная комната выглядела стильно и красиво. А ведь эстетика в первую очередь зависит от того, спрятаны ли трубы и провода, всевозможные вентили и счетчики от посторонних глаз, не портят ли они общий вид помещения. Сохранить поверхность стены или пола идеальной и при этом иметь доступ ко всем необходимым узлам и коммуникациям поможет люк с амортизаторами - так называемый ревизионный люк, который легко маскируется плиткой или покрытием.

Люк-невидимка

Задуматься о ревизионном люке, просмотреть предложения и выбрать подходящий лучше до начала ремонта ванной или санузла: для того, чтобы люк практика действительно стал невидимым, он должен быть отделан той же плиткой или покрытием, которое вы планируете использовать для стен или пола. Это, кстати, не станет проблемой, поскольку размеры крышек люков рассчитаны как раз в соответствии с классическими, самыми «ходовыми» размерами кафельной или керамической плитки, и всегда кратны им. Многие частные мастера до сих пор предлагают менее трудоемкое и более дешевое решение: трубы и коммуникации попросту зашиваются гипсокартоном, а оставленное отверстие размером 20*20см дает доступ к счетчикам и вентилям.

Самообман

Казалось бы, зачем тратиться на люки под плитку евроформат, если гипсокартон действительно обойдется дешевле, а плитку или покрытие и на него можно наклеить? Выглядеть красиво и радовать вас гипсокартон будет до первой поломки. Провести хоть какой-то ремонт или диагностику сквозь оставленное отверстие невозможно. Так что все гипсокартонное сооружение придется демонтировать и после ремонта труб или коммуникаций восстанавливать заново. Поэтому такое «зашивание» – чистейший самообман, в то время как полноценный ревизионный люк оставляет свободный доступ ко всем необходимым узлам.