«Ресторанный день» в Пушкине: кофейная сказка рядом

"Ресторанный день" - это отличный способ проверить, нравится ли людям то, что ты делаешь", - считает Марина Корнеева, участница акции, проводившейся 17 августа в городе Пушкин. О "Ресторанном дне" и своей авторской кофейной мастерской она нам сейчас и расскажет.

Фестиваль еды или "Ресторанный день" - это день, в который все те, кто мечтает попробовать в роли рестораторов, могут ощутить себя в новом амплуа. Правда, всего на один день.

В городе Пушкине на участие в акции были заявлены два участника: авторская кофейная мастерская "Аддис" и ресторан Red Black Pomodoro. Последний, правда, в день проведении акции обнаружен по каким-то причинам не был. Зато нам удалось посетить кофейную мастерскую, расположившуюся на Соборной площади и пообщаться с одним из ее организаторов, Мариной Корнеевой.

Марина, расскажите, Вы впервые участвуете в "Ресторанном дне"?

- Нет, мы участвовали в нем в прошлом году. Но было это в Санкт-Петербурге, а сейчас мы решили, что пора в акцию втягивать и Пушкин, наш родной город. Именно поэтому мы провели акцию здесь. И мы надеемся, что жители последуют нашему примеру и в следующем году участников "Ресторанного дня" в Пушкине станет в разы больше.

Что Вы думаете об этой акции?

- Вообще, она нам очень интересна. Принимая участие в прошлом "Ресторанном дне", мы увидели, что людям нравится, как мы готовим. Вообще, варить кофе - это наше хобби, в которое мы очень углубились. Я даже путешествовала в Эфиопию, на родину кофе, училась варить его в Турции. И на первом "Ресторанном дне" мне стало понятно, что все это было не зря. Кофе понравилось нашим гостям!

А почему именно кофе?

- Однажды, в подростковом возрасте, я попробовала кофе и влюбилась. После этого я не расставалась с джезвой. Друзья до сих пор вспоминают: дома, в гостях, в пушешествиях, она всегда была со мной. Я всегда эксперементировала с кофе, добавляла разные специи. Мне нравилось не только варить кофе, но и угощать им людей, подсаживать их на него. У меня в окружении очень много людей, которые пересели с кофеварок и растворимых кофе на турки. У меня был период, когда я на дни рождения и праздники дарила людям джезвы. И теперь, к кому бы из друзей я не пришла, у них есть своя джезва. И что самое главное - они в ней готовят, что очень приятно!

В чем особенность именно вашей мастерской?

- Мы предлагаем не просто кофе, а кофе с историей. Мы рассказываем, откуда пошла традиция варить кофе, как его готовят. Наша задача - показать, что кофе - это не просто напиток, от которого получаешь бодрость, у кофе есть целая история, в которой очень много всего интересного!

Мы используем рецепты, выверенные временем. Например, кофе по-эфиопски - это самый древний способ его приготовления, за ним идет кофе по-арабски. Они отточены веками.

Поделитесь, как приготавливается кофе по-эфиопски и по-восточному?

- Кофе по-эфиопски - это самый грубый способ приготовления кофе. Эфиопцы не задумываются о тонкостях его приготовления, не стараются получить какую-то особенную "нотку".

Все начинается с того, что его обжаривают. Просто ставят на угольную плитку небольшую сковородочку, на которой обжаривают зеленые зерна, помешивая их кочережкой. Обжарка получается неровная, но зато всегда индивидуальная. Каждый раз из одних и тех же зерен можно получить разные напитки. Затем кофе разбивается в ступке и после этого варится в глиняном кофейнике. Причем именно проваривается. Из-за того, что в ступке не получается тонкого помола ему нужно время. После кипения ему дают настояться.

А вот в кофе по-восточному получается очень тонкий помол и он ни в коем случае не доводится до кипения. И в итоге, кофе по-эфиопски и кофе по-восточному совершенно отличаются по вкусу, по настроению и состоянию. Получаются совершенно разные напитки!

Есть ли какой-то секрет, который может сделать кофе наиболее вкусным?

- Мы не используем в кофе молоко, сливки, потому что я считаю, что они скрывают кофе. А специи, если они правильно подобраны и в правильной пропорции, подчеркнут вкус кофе и в итоге получится просто невероятный напиток!

Вы не думали об открытии собственной стационарной кофейной мастерской?

- Да, мы сейчас к этому идем. Но без неравнодушных к нашей идее людей мы не сможем этого сделать. Поэтому мы собираем спонсоров, готовых помочь нам сейчас, в обмен на вознаграждение в будущем: кофейные сказки и вечеринки, гадания и изысканные чашечки кофе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов