«Ресторанный день» в Пушкине: кофейная сказка рядом

"Ресторанный день" - это отличный способ проверить, нравится ли людям то, что ты делаешь", - считает Марина Корнеева, участница акции, проводившейся 17 августа в городе Пушкин. О "Ресторанном дне" и своей авторской кофейной мастерской она нам сейчас и расскажет.

Фестиваль еды или "Ресторанный день" - это день, в который все те, кто мечтает попробовать в роли рестораторов, могут ощутить себя в новом амплуа. Правда, всего на один день.

В городе Пушкине на участие в акции были заявлены два участника: авторская кофейная мастерская "Аддис" и ресторан Red Black Pomodoro. Последний, правда, в день проведении акции обнаружен по каким-то причинам не был. Зато нам удалось посетить кофейную мастерскую, расположившуюся на Соборной площади и пообщаться с одним из ее организаторов, Мариной Корнеевой.

Марина, расскажите, Вы впервые участвуете в "Ресторанном дне"?

- Нет, мы участвовали в нем в прошлом году. Но было это в Санкт-Петербурге, а сейчас мы решили, что пора в акцию втягивать и Пушкин, наш родной город. Именно поэтому мы провели акцию здесь. И мы надеемся, что жители последуют нашему примеру и в следующем году участников "Ресторанного дня" в Пушкине станет в разы больше.

Что Вы думаете об этой акции?

- Вообще, она нам очень интересна. Принимая участие в прошлом "Ресторанном дне", мы увидели, что людям нравится, как мы готовим. Вообще, варить кофе - это наше хобби, в которое мы очень углубились. Я даже путешествовала в Эфиопию, на родину кофе, училась варить его в Турции. И на первом "Ресторанном дне" мне стало понятно, что все это было не зря. Кофе понравилось нашим гостям!

А почему именно кофе?

- Однажды, в подростковом возрасте, я попробовала кофе и влюбилась. После этого я не расставалась с джезвой. Друзья до сих пор вспоминают: дома, в гостях, в пушешествиях, она всегда была со мной. Я всегда эксперементировала с кофе, добавляла разные специи. Мне нравилось не только варить кофе, но и угощать им людей, подсаживать их на него. У меня в окружении очень много людей, которые пересели с кофеварок и растворимых кофе на турки. У меня был период, когда я на дни рождения и праздники дарила людям джезвы. И теперь, к кому бы из друзей я не пришла, у них есть своя джезва. И что самое главное - они в ней готовят, что очень приятно!

В чем особенность именно вашей мастерской?

- Мы предлагаем не просто кофе, а кофе с историей. Мы рассказываем, откуда пошла традиция варить кофе, как его готовят. Наша задача - показать, что кофе - это не просто напиток, от которого получаешь бодрость, у кофе есть целая история, в которой очень много всего интересного!

Мы используем рецепты, выверенные временем. Например, кофе по-эфиопски - это самый древний способ его приготовления, за ним идет кофе по-арабски. Они отточены веками.

Поделитесь, как приготавливается кофе по-эфиопски и по-восточному?

- Кофе по-эфиопски - это самый грубый способ приготовления кофе. Эфиопцы не задумываются о тонкостях его приготовления, не стараются получить какую-то особенную "нотку".

Все начинается с того, что его обжаривают. Просто ставят на угольную плитку небольшую сковородочку, на которой обжаривают зеленые зерна, помешивая их кочережкой. Обжарка получается неровная, но зато всегда индивидуальная. Каждый раз из одних и тех же зерен можно получить разные напитки. Затем кофе разбивается в ступке и после этого варится в глиняном кофейнике. Причем именно проваривается. Из-за того, что в ступке не получается тонкого помола ему нужно время. После кипения ему дают настояться.

А вот в кофе по-восточному получается очень тонкий помол и он ни в коем случае не доводится до кипения. И в итоге, кофе по-эфиопски и кофе по-восточному совершенно отличаются по вкусу, по настроению и состоянию. Получаются совершенно разные напитки!

Есть ли какой-то секрет, который может сделать кофе наиболее вкусным?

- Мы не используем в кофе молоко, сливки, потому что я считаю, что они скрывают кофе. А специи, если они правильно подобраны и в правильной пропорции, подчеркнут вкус кофе и в итоге получится просто невероятный напиток!

Вы не думали об открытии собственной стационарной кофейной мастерской?

- Да, мы сейчас к этому идем. Но без неравнодушных к нашей идее людей мы не сможем этого сделать. Поэтому мы собираем спонсоров, готовых помочь нам сейчас, в обмен на вознаграждение в будущем: кофейные сказки и вечеринки, гадания и изысканные чашечки кофе. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Пушкин ресторанныйдень 17августа ЦарскоеСело авторскаямастерскаякофеАддис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
161 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Возгорание произошло недалеко от дома №50 по Пулковскому шоссе в 10.40 18 октября. По словам очевидцев "Газель" загорелась прямо на ходу. Водитель находился в салоне, когда начался пожар. Грузовой фургон удалось потушить в 11.18. Пострадавших нет. На данный момент выясняются обстоятельства и причины возгорания.
Происшествия
Сегодня в 5.10 утра на Московском шоссе водитель автомобиля "Лада Калина" врезался в стоявший на дороге "Пежо". От полученных в результате столкновения травм водитель иномарки скончался на месте. Водитель "Лады" госпитализирован. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Дорожная полиция выясняет причины и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Подробнее: https://neva.today/news/dtp-s-inomarkoj-i-ladoj-na-moskovskom-shosse-uneslo-zhizn-vodite...
Происшествия
Вчера от граждан стали поступать сигналы  о неприятном запахе на реке Славянка. Государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО и сотрудники ГУП «Водоканал Петербурга» отправились к городскому водоему с проверкой. Специалистами был зафиксирован химический запах, а также была найдена мертвая рыба в районе Рыбацкого моста. Данная информация была передана в Росрыболовство по СЗФО. В результате проверки сотрудники предприятия «Пиларн» установи...
Общество
В октябре в мире отмечается Международный день белой трости. Библиотека им. Мамина-Сибиряка приурочила программу "Я вижу мир сердцем" именно к этому дню . Мероприятие началось с выступления члена общества слепых и слабовидящих Георгия Мамонтова. Его трогательные стихи не оставили гостей мероприятия равнодушными. После этого зрителям показали фильм с тифлокомментариями "Калина красная". Интеграции слабовидящих и слепых людей в общественную жизнь – одно из в...
Спорт
Проект является Общероссийским и реализуется в нашей стране с 2005 года. Немного предыстории о том, как и почему возник проект «Мини-футбол в школу». Всем известно, что современные школьники, проводят большую часть дня, сидя за партой на уроках и за подготовкой домашних заданий. Им приходится выдерживать большие умственные нагрузки при острой нехватке двигательной активности, что в будущем может негативно сказаться на их физическом здоровье. И поэтому так...
Общество
19 октября  у павильона «Белая башня» в Александровском парке в очередной раз подопечные  центра социальной помощи семье и детям Пушкинского района "Аист" высадят в заповеднике крокусы в форме сердца. Помогать им в этом будут сотрудники музея. У павильона "Белая башня" детей встретит прекрасная дама, которая расскажет историю появления крокусов в европейских странах, тайны и загадки этого цветка и множество интересных фактов о нем. После того, как юные пос...
Общество
С 19 октября в Доме молодежи «Царскосельский» начинает свою работу «Школа правовой грамотности». Целью школы является обучение правовое воспитание граждан, профориентационная работа с ними и гражданско-патриотическое воспитание населения. С посетителями занятий будут проводить регулярные встречи сотрудники юридических и государственных организаций, а также представители образовательных учреждений. Первая лекция состоится 19 октября в 16.00. Темой занятия с...
Общество
В строящемся компанией "Дальпитерстрой" жилом доме в Шушарах будет находиться поликлиника для взрослых. Медицинское учреждение будет располагаться на двух нижних этажах и в пристройке  к зданию.  Сейчас СК "Дальпитерстрой" только начала строительство объекта. Сообщается, что в поликлинике будут принимать все необходимых специалисты, начиная от участковых терапевтов и хирургов, заканчивая проктологом и гастроэнтеролог. В медицинском учреждении будет также т...
Культура
Международный патриотический музыкальный фестиваль "Казачье нашествие" проходил в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз. В отборочном туре принимали участие свыше 200 исполнителей. Конкурсанты должны были представить 2 казачьи песни на суд жюри. Члены жюри выбрали самых, по их мнению, лучших исполнителей со всей России. Финалисты смогли принять участие в гала-концерта, проходившем 14 октября в концертном зале "У Финляндского". Пушкинский район был представл...