Посетители магазинов постельного белья часто спрашивают – что лучше, хлопок или ранфорс? И это совершенно некорректный вопрос, ведь в своем составе ранфорс имеет стопроцентный хлопок. Главным его отличием от остальных хлопковых тканей является его высокая плотность и прочность. На ощупь этот материал напоминает бязь, но по своей плотности превосходит и бязь, и льняную ткань. Дело в том, что количество переплетений на один квадратный сантиметр у ранфорса составляет 53 единицы, это очень высокий показатель. Для сравнения, у той же бязи 43 единицы.

Плетение у ранфорса не крестом, как у бязи, например, а по диагонали, что и придает ему гладкость и высокую плотность, а за счет того, что при его изготовлении используются очень тонкие хлопковые нити, ткань получается очень мягкой, несмотря на очень плотное плетение. Это напрямую влияет на комфорт и удобство при использовании. Простота в уходе обязательно понравится не только холостякам, но и семейным парам тоже, так как не придется тратить много времени на сушку и глажку, ведь продукцию из этого материала стирать и отжимать можно на полноценных оборотах стиральной машины. А учитывая высокую экологичность, можно сделать вывод, что ранфорс идеально подходит для пошива детского постельного белья. Уже только по этим причинам можно понять, почему в наши дни так популярно постельное белье из ранфорса. Но говоря об уходе, надо отметить, что если на такой материал нанесен рисунок, то стирать лучше порошком без отбеливателей. Отбеливатели вообще не лучшим образом сказываются на ткани, но они все же могут быть необходимы для белого белья.

Несмотря на свою мягкость, ранфорс почти не мнется, а после стирки не требует больших усилий при глажке. На кровати эта ткань, разумеется, может немного мяться, но совсем неглубокими складками, поэтому некоторая помятость будет смотреться естественно.

Ранфорс прекрасно впитывает влагу, то есть, обладает высокой гигроскопичностью, благодаря тому, что при его изготовлении использовано хлопковое волокно высокого качества. Эта ткань способна удерживать в себе влагу количеством до 20% собственного веса, при этом Вы этого не заметите, так как ранфорс будет оставаться сухим на ощупь. При этом прочность этого материала настолько высока, что он выдерживает огромное количество стирок при достаточно высоких температурах (до 60 градусов по Цельсию), рисунок не тускнеет годами, качество ткани остается практически неизменным.

Ранфорс прекрасен очень полезным качеством – он хорошо умеет быстро подстраиваться под температуру окружающей среды. Поэтому в жаркое летнее время спать на таком постельное белье будет прохладно, а в зимой, когда – холодно – наоборот, тепло. Благодаря этому свойству, в любое время года на таком постельном белье вам будет очень комфортно.

Еще один плюс состоит в том, что поскольку эта ткань на 100% выполнена из высококачественного хлопка, то нанесение на нее рисунка становится проще, и сам отпечатанный узор будет дольше сохранять свою четкость и яркость.

По стоимости постельное белье из этого материала немного дороже аналогичных комплектов из поплина, но дешевле комплектов из сатина (опять же – если сравнивать аналогичное качество производства). Поэтому оно довольно популярно в отелях и домах отдыха, где хорошо разбираются как в цене, так и в качестве различной текстильной продукции, и поэтому часто выбирают именно постельное белье из ранфорса.

Другие статьи на эту тему: Материалы постельного белья.