Суши, популярное на сегодня блюдо, имеет более чем 1300-летнюю историю. Его название на языке оригинала представляет собой два иероглифа, которые толкуются как "рыба в маринаде" и "подготовка к долгой жизни" с пожеланием счастья. По одной из версий происхождения суши, идея соединения сырой рыбы и рисовых зерен имела целью сохранить рыбу и известна с 6-го века нашей эры. По другой – блюдо изобрели на Юго-Востоке Азии. Затем хранить рыбу в рисе стали китайцы и от них – японцы.

Потрошили туловища фуна – серебристого карася, засыпали его рисом, добавляя соль, и оставляли в бочонках на несколько недель для природного процесса брожения. Далее рис выбрасывался, а рыба съедалась. К 18 веку наращивалось производство риса, из него научились изготавливать рисовый уксус, который придавал кисловатость и пикантность блюду. Уже без брожения подавался рис с сырой рыбой. Рис прессовался с помощью специальных приспособлений из дерева.

Нынешний вид блюдо обрело недавно – в 19 веке. Первые нигири-суши представляли собой комок из риса с японским хреном и куском рыбки. Для этого блюда, которое переводится с японского как "горсть", используется ровно такое количество риса, сколько хватит для съедения за один раз. Нигири-суши японцам нравится кушать руками, несмотря на наличие палочек.

Теперь же известны многочисленные виды этого блюда, которые истинные ценители предпочитают кушать по времени года, а доставка суши в Санкт-Петербургеhttp://www.ollis.ru/menu/category75/ любых видов осуществляется в любую точку города. Тунец, скумбрия, лакрица в разные сезоны имеют различную цену. Обыкновенная сельдь в августе стоит, как деликатесный угорь. Однако основное условие качества блюда – высокое качество рыбы. Поклонники риса с рыбой с точностью до недели могут сказать, в какое время года конкретный вид рыбы наиболее вкусен.

Суши никогда не относилось к дешевым блюдам. Обучение искусству суши длится более трех лет. Овладеть премудростями японского поварского искусства в условиях домашнего обучения не представляется возможным.

Для приготовления суши берут всевозможные морепродукты: моллюсков разных видов, рыбную икру, уни, осьминогов, креветок. Не используются только устрицы из-за несочетаемости их вкуса с рисом. Блюдо относится к виду здоровой пищи, которая дает долголетие. Сердце и сосуды берут от употребления суши жирные кислоты омега-3. Организм получает огромную пользу от витаминов, белков, минералов. Суши отлично сохраняет фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Источник информации: http://www.ollis.ru/