Одна из древнейших спортивных игр в мире — это бадминтон. Очень похожая на него игра «пунэ» была популярна более трех лет назад в Китае, Индии, Японии и Древней Греции. Правда, воланчик отбивали руками и ногами.

Деревянные ракетки придумали японцы в четырнадцатом веке нашей эры. Воланчики у японцев тоже были необычными. Их делали из вишен. В ягоду втыкали несколько гусиных перьев, после чего высушивали на солнцепеке. Секция бадминтона для взрослых сегодня вполне доступна.

Началом современного бадминтона принято считать 1872. В этом году герцог Бофорт привез из Индии ракетки и мяч с перьями в свое поместье Бадминтон в Глостершире (отсюда название). Впервые игру с воланом продемонстрировала группа офицеров английских колониальных войск.

Тогда же были составлены первые правила игры в бадминтон, это сделали тоже англичане. Год спустя на основе бадминтона возникла новая игра — теннис. В 1887 в Англии был создан первый клуб любителей бадминтона, а в 1893 основана первая в мире Ассоциация бадминтона.

Размеры поля значительно отличались в зависимости от того, в какой местности происходила игра. Самым популярным был корт в Гвипфорде, его размеры составляли 44x20 футов, или 13,4012x6,096 м.

Эти размеры вошли в правила игры, которые были изданы Бадминтон-клубом в 1887 (размеры современных площадок для одиночных и парных игр соответственно 13,4x5,2 ми 13,4x6,1 м). Кстати, перьевой мяч занимает второе место (первое — мяч для голь фа) среди мячей по скор ости полета. Лучшие бадминтонисты современности придают волану скорость 256 км/ч.

Первые показательные олимпийские выступления бадминтонистов состоялись в 1972 году на XX летних Играх в Мюнхене. С 1992 Бадминтон признан олимпийским видом спорта и был включен в программу летних Игр, которые состоялись в испанском городе Барселоне. Сейчас в мире насчитывается более 50 миллионов любителей бадминтона.

Этот вид спорта приобрел огромную популярность в Малайзии, Китае, Японии, Индонезии, Корее. Уровень азиатских игроков намного выше европейских. Но в настоящее время европейские спортсмены оказывают серьезную конкуренцию странам Азии. Наибольшее распространение бадминтон получил в Дании, Швеции, Англии, Германии.