Утраченные в войну раритеты вернулись в Царское Село

Четыре утраченные в годы Великой Отечественной войны редчайших предмета пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них – икона, принадлежавшая фрейлине императрицы Александры Федоровны Анастасии Гендриковой. На ней, а также на трех других вещах – вазах и книге – инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов. Все эти предметы вернулись в Царское Село благодаря супругам Хармзен из Мюнхена, которые решили восстановить историческую справедливость и передали их в дар музею.

– Мы не подозревали о том, что эти мемориальные вещи сохранились – они считались утраченными в годы Великой Отечественной войны. И, конечно, мы даже не могли мечтать о том, что они вернутся к нам. Все, что имеет отношение к ближнему кругу семьи Николая II и к историческому ядру коллекции Александровского дворца, представляет для нас огромный интерес, – говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Отцы Йенса и Франциски Хармзен во время войны не были друг с другом знакомы, оба находились в Пушкине, присылали оттуда трофеи. Так в семье Йенса оказались икона и книга, в семье Франциски – вазы.

«Мы были в июле 2014 года в Петербурге, Царском Селе. Впечатлены архитектурой города и открытостью людей. Но есть одна вещь, которая не дает нам покоя – судьба города во время Второй мировой войны… Наши отцы уже умерли, и мы думаем, что экспонаты должны занять свое законное место в Царском Селе. Надеемся, это поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию», – написали в музей Йенс и Франциска Хармзен.

Икона Богоматери (на ней – инвентарный номер Екатерининского дворца) принадлежала графине Гендриковой (1887-1918). Анастасия Гендрикова пережила с семьей Николая II все выпавшие на их долю испытания, в том числе месяцы под домашним арестом в Александровском дворце. Она последовала за семьей в ссылку в Тобольск, вместе с другими приближенными старалась облегчить участь узников, давала уроки истории великой княжне Татьяне Николаевне, ухаживала за цесаревичем Алексеем. В 1918-м графиню и нескольких приближенных разлучили с царской семьей и отправили в Екатеринбургскую тюрьму, затем перевезли в губернскую тюрьму Перми. Пермская ЧК приговорила «заложников» к расстрелу. В сентябре 1918-го приговор привели в исполнение.

Одна из подаренных вазочек изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в 1910 году в сложной технике кристаллической глазури; вторая выполнена в технике «клуазоне» (перегородчатой эмали); на дне у обеих – инвентарные номера Александровского дворца. Судя по довоенным инвентарным книгам, они находились в личных комнатах Александры Федоровны – Кленовой и Палисандровой гостиных.

Фонд редкой книги пополнил 10-й том полного собрания сочинений Франсуа Фенелона на французском языке (Париж, 1810) – французского священнослужителя, философа писателя, педагога, богослова, автора знаменитого романа «Приключения Телемака» — литературного бестселлера XVIII-XIX веков, а также «Трактата о Существовании Бога». Фенелон был любимым писателем Александра I. Судя по указанному инвентарному номеру, эта книга из личной библиотеки императора, которая тоже считалась утраченной.

Материал предоставлен пресс-службой ГМЗ "Царское Село"

Пушкин Царское Село музей экспозиция раритеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
40 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сотрудники ОГИБДД Пушкинского ОМВД осмотрели в рамках акции "Автобус" 206 единиц общественного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. В ходе проверки было выявлено 66 нарушений правил перевозки пассажиров. Был обнаружен технически неисправный транспорт – 24 автобуса, к административной ответственности привлекли 63 водителей и три должностных лица предприятий-перевозчиков. Пушкинским ОГИБДД г. Санкт-Петербурга также, по подозрению в совершении...
Спорт
Две молодые спортсменки из Пушкина приехали с Первенства Мира, проходившего в начале сентября в Астане, с медалями. Наши девушки показали прекрасные результаты в дисциплинах грэпплинг и грэпплинг Ги. Два золота завоевала Александра Племяшова в весовой категории до 60 кг среди девушек, в категории 18-19 лет в весе до 71 кг серебро досталось Ренате Якубовой.
Общество
Уже 2 тысячи жителей Пушкинского района воспользовались услугами передвижного прививочного пункта. Он был установлен на Привокзальной площади, и все желающие бесплатно могли сделать прививку от гриппа по пути на работу или возвращаясь домой. Со следующей недели пункт будет работать по улице Галицкой, напротив дома №2, корпус 1, в микрорайоне Славянка. В будние дни можно будет привиться от гриппа, не обращаясь в поликлинику в 8.00-11.00 и в 16.00-19.30.  По...
Культура
В Пушкинском доме культуры состоялась церемония открытия Недели культуры провинции Хэбей в России! Город Пушкин радушно встретил делегацию из Китайской Народной Республики. В белом зале дома культуры расположилась выставка национальных картин, а также выставка декоративно-прикладного творчества, а в главном зале вниманию зрителей был представлен небольшой концерт с участием гостей из Китая и артистов Пушкинского дома культуры. Открылось мероприятие с видео...
Общество
Проектом занимается фармацевтическая компания «Герофарм». Завод по производству субстанций инсулина будет открыт на территории промзоны "Пушкинской". Сейчас проект находится на завершающем этапе - на заводе заканчиваются монтажные и пусконаладочные работы. После открытия завода, когда производство инсулина и его аналогов будет полностью налажено, завод позволит обеспечить лекарством всех людей в стране, нуждающихся в инсулине.
Происшествия
Молодому мужчине на вид около тридцати лет. По словам очевидцев, он ходил по парапету общего балкона и не удержался, рухнув с высоты седьмого этажа. Парень чуть не упал на проходившую мимо женщину. На руках у мужчины были не зажившие порезы. Местные жители сообщили, что мужчина не проживает в этом доме. Сейчас выясняется личность погибшего.
Культура
7 сентября 2018 года в библиотеке на Кадетском состоялась торжественная церемония открытие выставки лучших конкурсных работ Международного конкурса рисунка «Книга рецептов счастья». Организаторами конкурса являлись: Международный социально- культурный проект “Счастливая тарелка” руководитель Татьяна Эгмонд и Библиотека на Кадетском ТЦБС Пушкинского района при поддержке Отдела культуры Администрации Пушкинского района города Санкт- Петербурга, Отдела культу...
Общество
Войска ЗВО подвели итоги летних работ на территории музея-заповедника "Павловск". За прошедшее лето было исследовано свыше 100 гектаров земли, на которых было найдено 35 взрывоопасных предметов. В Павловском парке были найдены гранаты, патроны и даже минометные мины. Все опасные отголоски войны были вывезены с территории и обезврежены. Помимо опасных находок, войскам ЗВО удалось найти еще и культурные ценности - на глубине полтора метра был найден посох им...
Происшествия
После громкого скандала вокруг учительницы из школы №695, назвавшей детей убогими и тупыми, учебное заведение города Пушкина оказалось в центре внимания. Журналисты телеканала "78" решили взять интервью у директора школы, а вместо этого пострадали от сотрудников ЧОП и работников школы.  Представителям прессы сломали микрофон и бленду, после чего вызвали Росгвардию, и ссылаясь на то, что журналисты били школьников, отняли у них документы. Сейчас в ситуации...