Каждому виду одежды, чтобы обрести свое законное место в гардеробе современного человека, пришлось пройти определенный путь. Причем многие из них первоначально создавались вовсе не как повседневная одежда, а например, как рабочая или форменная. Ярким примером является популярнейший на сегодняшний день вид верхней одежды – тренчкот, история и эволюция которого с самого начала создания до наших дней не менее интересна и ярка, чем современные модели этой вещи.

Тренчкот (от англ. trench coat – «траншейное пальто») – это модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно тренчкот выполнен из водонепроницаемого материала: шерстяная или хлопчатобумажная материя с водонепроницаемой пропиткой, иногда кожа.

Прообразом тренчкота принято считать макинтош – непромокаемый плащ прямого покроя и классического стиля с отложным воротником и прорезными карманами, названный в честь шотландского химика Чарльза Макинтоша, который в 1823 году изобрел уникальную прорезиненную ткань, используемую впоследствии для пошива непромокаемых плащей.

Он помогает создать образ, который принято называть городским шиком. Девушки, имеющие в своем гардеробе хотя бы одну такую вещь, часто задумываются о покупке других моделей из иного текстиля или другого цвета, чтобы получить новый образ в том же шикарном стиле. Однако тренчкот необходимо уметь носить правильным образом.

Современная горожанка, которая вместо броскости выбирает элегантность, может выбрать для создания классического образа тренч в сдержанных тонах – черном или антрацитовом. Он предполагает минимум деталей и лаконичный подход. Под строгий тренчкот носят платье-футляр или юбку-карандаш, которые не должны из-под него выглядывать.
В качестве идеальной обуви к плащу стоит выбрать туфли-лодочки – классические закрытые или с одним открытым пальцем. Хорошим дополнением к тренчу послужит лакированный пояс, который может по цвету контрастировать с цветом тренчкота.

Что касается тренчкота сегодняшнего, то его дизайн и внешний вид мало чем отличаются от классических моделей этой одежды. Однако без новых идей тоже не обошлось. Современные модельеры придумывают интересные варианты расцветок и декора этого стильного плаща, украшают его необычными элементами, укорачивают и удлиняют, шьют из всевозможных тканей, комбинируя их. Другими словами, эволюция продолжается!