Из истории футбольной атрибутики

Ключевой элемент в атрибутике любого футбольного болельщика – это его фанатский шарф. Сегодня абсолютное большинство приходящих на матчи любимой команды без этой детали одежды просто не представляют себя. Не чужда футбольная атрибутика и влиятельным политикам, и крупнейшим бизнесменам, и выдающимся деятелям искусства. Объём данной заметки, к сожалению, не позволит нам остановиться детально на всех этапах истории этого символа любого современного футбольного фана, но попытаемся хотя бы обозначить основные вехи.

Мода на футбольные шарфики, как и футбольный фанатизм, да и сама игра в футбол, пришла к нам из Европы. Точную дату производства первого такого фанатского шарфика определить, наверное, уже невозможно, но сегодня купить футбольные шарфы можно практически в любом городе в специализированном магазине. Можно предположить, что это событие произошло где-то это в районе начала 1960-х годов. Многим знакома одна из самых знаменитых фотографий группы The Beatles, на которой музыканты позируют в шарфах расцветки ливерпульского клуба. Причём длина шарфов была такой, что каждый из участников легендарной группы умудрился им обмотаться в прямом смысле слова.

Первые фанатские шарфы на территории советского пространства производились по такому же принципу – шарф тем лучше, чем он длиннее. Правда, основными производителями этого важного аксессуара болельщика являлись зачастую бабушки самих фанатов. Пряжа для этого приобреталась в обычном магазине. На просторах нашей страны родоначальниками такого модного нововведения стали болельщики московского «Спартака», однако, уже к 1980 году свои клубные шарфы появились и у поклонников ленинградского Зенита. Причём в те годы первые шарфы были выполнены в сине-белых цветах. И только чуть позже, когда питерцы заметили, что флаг их любимой команды – трёхцветный, стали вязать шарфики сине-бело-голубой расцветки. В условиях всеобщего советского дефицита нужно было немало помотаться по магазинам, чтобы подобрать пряжу необходимой расцветки. Фанаты в те времена свои шарфики стали называть «розетками» или просто «розами». Вероятно, такое название произошло от термина «rosette» – ленточки клубных цветов, которую европейские болельщики прикалывали к груди ещё до появления модных шарфов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
17 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует